Нашей компанией была представлена декларация по налогу на прибыль за 2017 год в сроки, предусмотренные законодательством. В мае 2018 года обнаружили ошибку и приняли решение избавиться от нее с помощью уточняющей декларации. Может ли представление уточняющей декларации быть основанием для внеплановой документальной проверки?

ОТВЕТ: Само по себе представление уточняющей декларации не является поводом для проведения внеплановой проверки. Но если исправляемый период ранее проверялся налоговиками, то работа над ошибками данного периода может стать причиной для проверки. Причем речь идет только о том периоде, который проверялся и самостоятельно исправляется. Аргументируем.

Внеплановая проверка

Согласно пп. 50.3 НКУ:

«В случае если налогоплательщик подает уточняющий расчет к налоговой декларации, представленной за проверяемый период, либо не подает уточняющий расчет в течение 20 рабочих дней после даты составления справки о проведении электронной проверки, которой установлено нарушение налогового законодательства, соответствующий контролирующий орган имеет право на проведение внеплановой проверки налогоплательщика за соответствующий период».

То есть в данной норме говорится только о налоговой проверке исправляемого периода, который уже проверяли контролеры.

Напомним: документальная плановая проверка проводится в соответствии с планом-графиком проверок (пп. 75.1.2 НКУ). Документальная внеплановая проверка не предусматривается в плане работы контролирующего органа и проводится при наличии хотя бы одного из оснований, определенных НКУ.

Одно из оснований для проведения внеплановой документальной проверкиподача уточняющего расчета по соответствующему налогу за период, который проверялся контролирующим органом (пп. 78.1.3 НКУ).

Таким образом, если период, который предприятие самостоятельно исправляет, ранее не проверялся налоговиками, то представление уточняющей декларации не спровоцирует проведение внеплановой проверки. Если же такой период уже проверяли налоговики, то представление уточняющей декларации дает им право еще раз перепроверить данный период.

Камеральная проверка

Камеральная проверка уточняющей декларации однозначно будет проведена, поскольку ей подлежит вся без исключения налоговая отчетность, в т.ч. уточняющие декларации.

Напомним: согласно пп. 75.1.1 НКУ, камеральной считается проверка, которая проводится в помещении контролирующего органа исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях (расчетах) налогоплательщика, и данных системы электронного администрирования НДС, а также данных Единого реестра акцизных накладных и данных системы электронного администрирования реализации горючего.

Руководствуясь п. 76.1 НКУ, камеральную проверку проводит должностное лицо контролирующего органа без какого-либо специального решения его руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) либо направления на ее проведение.

Камеральной проверке подлежит вся налоговая отчетность сплошным порядком. Согласие налогоплательщика на проверку и его присутствие не обязательны. Камеральную проверку уточняющей декларации могут провести в течение 30 ка.дн., следующих за днем ее фактического представления (п. 76.3 НКУ).

Повторимся: простое предоставление уточняющей декларации за период, который НЕ проверяли контролеры, не может быть основанием для внеплановой документальной проверки. Вместе с тем камеральная проверка уточняющей декларации будет происходить так же, как и любой другой декларации.

Галина МОРОЗОВСКАЯ,

эксперт по налогообложению и учету