На сегодняшний день финансовая отчетность является приложением к декларации по налогу на прибыль (отчету об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации) и ее неотъемлемой частью. То есть вместе с соответствующей налоговой декларацией плательщик налога на прибыль обязан представлять квартальную или годовую финансовую отчетность. Данные требования прописаны в п. 46.2 НКУ.
А поскольку приближается предельный срок представления декларации по налогу на прибыль за I квартал 2018 года (10.05.2018), актуальным является следующий вопрос: какие именно формы финотчетности необходимо представлять вместе с декларацией по налогу на прибыль?

В первую очередь напомним: в декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897, налогоплательщик проставляет отметки о представленных формах финотчетности (см. фрагмент декларации по налогу на прибыль).

Фрагмент декларации по налогу на прибыль

Публикуется на языке оригинала

* Если финансовая отчетность составляется по международным стандартам, то примечания к финансовой отчетности могут подаваться в составе финансовых отчетов как приложение к ним в самостоятельно выбранном виде (письменное пояснение, таблица, график и т.д.). При этом отметка о подаче примечаний к финансовой отчетности в таблице «Наличие представленных к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий приложений — форм финансовой отчетности» не проставляется. Об этом указала ГФС в подкатегории 102.23 системы «ЗІР».

С 01.01.2018 Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» относительно усовершенствования некоторых положений» от 05.10.2017 г. № 2164-VIII (далееЗакон № 2164) внес коррективы в ч. 1 ст. 13 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далееЗакон о бухучете). Как изменилась данная норма, отразим в таблице 1.

Таблица 1

Изменения в ч. 1 ст. 13 Закона о бухучете в редакции Закона № 2164

БЫЛО

СТАЛО

Статья 13. Отчетный период

1. Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Промежуточная отчетность составляется ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах. Баланс предприятия составляется по состоянию на конец последнего дня квартала (года)

Статья 13. Отчетный период

1. Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Промежуточная финансовая отчетность составляется по результатам первого квартала, первого полугодия, девяти месяцев. Кроме того, в соответствии с учетной политикой предприятия финансовая отчетность может составляться за другие периоды.

Отчетный период для составления финансовой отчетности об исполнении бюджетов определяется Бюджетным кодексом Украины

Следовательно, сейчас ни один нормативный документ не определяет состав промежуточной финотчетности.

Вместе с тем п. 1 р. ІІ НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» определяет, что финансовая отчетность состоит из:

  • баланса (отчета о финансовом состоянии);
  • отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе);
  • отчета о движении денежных средств;
  • отчета о собственном капитале;
  • примечаний к финансовой отчетности.

То есть, учитывая вышеизложенное, за I квартал 2018 года предприятия обязаны представлять полный комплект финансовой отчетности.

Хотя Закон № 2164 подкорректировал также определение финотчетности:

«финансовая отчетность — отчетность, содержащая информацию о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия» (ст. 1 р. І Закона о бухучете).

До указанных изменений понятие финотчетности включало отчетность о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период. Данное определение до сих пор есть в п. 3 р. І НП(С)БУ 1.

Поэтому вряд ли исключение из понятия финотчетности информации о движении денежных средств свидетельствует о том, что соответствующий отчет не нужно представлять по результатам I квартала 2018 года. Ведь, как уже отмечалось, ни в одном нормативном документе речь не идет о сокращенном составе промежуточной финотчетности.

На заметку!

Интересно, что Директива 2013/34/ЕС, во исполнение которой были введены указанные изменения в Закон о бухучете, также не определяет состав промежуточной финотчетности, но предусматривает минимальный состав годовой финотчетности в составе баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к финансовой отчетности (ст. 4 гл. 2 Директивы 2013/34/ЕС).

Если учитывать нормы Директивы 2013/34/ЕС, то у предприятий все же есть возможность представления по результатам I квартала 2018 года сокращенного комплекта финотчетности. Но не стоит забывать о действующих бухучетных нормах, определенных НП(С)БО 1, в соответствии с которыми предприятия должны ориентироваться именно на полный комплект финотчетности.

Что по поводу состава промежуточной финотчетности думают налоговики?

Сейчас в подкатегории 102.23.02 системы «ЗІР» действующей является консультация — «Какие формы финансовой отчетности должны подаваться плательщиками налога на прибыль и неприбыльными организациями?» (действует с 08.02.2018). В частности, в ней ГФС предоставляет перечень форм финотчетности, которые должны подаваться с промежуточной и годовой декларациями по налогу на прибыль (или с отчетом об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации ). Данный перечень приведен в таблице 2.

  Согласно пп. 133.4.7 НКУ, для неприбыльных организаций, соответствующих требованиям п. 133.4 НКУ и внесенных в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, устанавливается годовой налоговый (отчетный) период.

Таблица 2

Перечень форм финотчетности, которые должны подаваться вместе с декларацией по налогу на прибыль или с «неприбыльным» отчетом

Плательщики налога на прибыль

Формы финансовой отчетности, представляемые вместе с декларацией по налогу на прибыль (или с отчетом об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации) за:

календарный квартал, полугодие, три квартала

год

Плательщики налога на прибыль, кроме:

  • субъектов микропредприятий;
  • субъектов малого предпринимательства;
  • неприбыльных учреждений и организаций;
  • представительств иностранных субъектов хозяйствования

Плательщики налога на прибыль — субъекты микропредприятий, малого предпринимательства  , представительства иностранных субъектов хозяйствования, кроме тех, которые составляют финансовую отчетность по МСФО

Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства в составе:

ИЛИ

Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства в составе:

Банки

Формы промежуточной финансовой отчетности, утвержденные постановлением Правления НБУ от 24.10.2011 г. № 373

Формы годовой финансовой отчетности, утвержденные постановлением Правления НБУ от 24.10.2011 г. № 373

Неприбыльные учреждения и организации (кроме неприбыльных учреждений и организаций, подпадающих под критерии микропредприятий, малых предприятий, бюджетных учреждений)

Неприбыльные учреждения, организации, подпадающие под критерии микропредприятий, малых предприятий

Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства в составе:

ИЛИ

Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства в составе:

Субъекты государственного сектора

 Критерии распределения предприятий по соответствующим категориям мы рассматривали в материале «Микро-, малые, средние и крупные предприятия: новые критерии распределения и его влияние» газеты № 13/2018.

Несмотря на такие лояльные рекомендации контролеров, плательщикам налога на прибыль (кроме субъектов микропредприятий, малого предпринимательства, неприбыльных учреждений и организаций, представительств иностранных субъектов хозяйствования) безопаснее все же будет представлять по результатам I квартала 2018 года полный комплект финотчетности.

Напоследок стоит вспомнить о плательщиках налога на прибыль, составляющих финотчетность по международным стандартам . Согласно п. 8 МСФО 34 «Промежуточная финансовая отчетность», промежуточный финансовый отчет должен включать, как минимум, следующие компоненты:

  • краткий отчет о финансовом состоянии;
  • краткий отчет или краткие отчеты о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе;
  • краткий отчет об изменениях в собственном капитале;
  • краткий отчет о движении денежных средств;
  • некоторые пояснительные примечания.

  Кто обязан отчитываться по международным стандартам, читайте в материале «Изменения в Закон о бухучете: приближение к евротребованиям» газеты № 215/2017.

Напомним

В соответствии с Законом № 2164, ряды МСФОшников пополнили крупные предприятия и предприятия, добывающие полезные ископаемые общегосударственного значения. При этом датой перехода на МСФО для предприятий, в соответствии с требованиями Закона № 2164 впервые применяющих МСФО, является 01.01.2018. Также эти предприятия могут выбрать датой перехода на МСФО 01.01.2017.

Для обеспечения сопоставимости показателей финансовой отчетности предприятий, впервые применяющих МСФО, с датой перехода 01.01.2018, данные предприятия перечисляют промежуточную финансовую отчетность, годовую финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность за 2018 год, включая вступительный баланс по состоянию на 01.01.2018 по МСФО в соответствии с требованиями МСФО 1.

Начиная с 01.01.2019, вышеуказанные предприятия составляют промежуточную финансовую отчетность, годовую финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность за 2019 год по МСФО. При этом в качестве сравнительной информации в промежуточной финансовой отчетности, годовой финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности за 2019 год используются показатели финансовой отчетности за 2018 год, трансформированной в соответствии с требованиями МСФО (см. письмо Минфина от 27.02.2018 г. № 35210-06-5/5570).

Алевтина ПОЛИЩУК,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»