Право исправлять ошибки в налоговых накладных путем составления к ним расчетов корректировки определено п. 192.1 НКУ. Однако сегодня среди кодов причин корректировки, которые можно указать в графе 2 расчета корректировки, нет специальной на случай исправления ошибок в налоговой накладной.
Итак, далее речь пойдет о том, как плательщикам НДС заполнять расчеты корректировки в таких ситуациях

Одним из оснований для составления расчета корректировки к налоговой накладной является обнаружение ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в т.ч. не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг (п. 192.1 НКУ).

Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далееПорядок № 1307), содержит только два общих правила об исправлениях в налоговых накладных, в частности:

1) исправление ошибки происходит путем составления расчета корректировки, в котором указываются исправленные данные (абз. 5 п. 21);

2) запрещается исправлять дату составления налоговой накладной и ее порядковый номер (абз. 6 п. 21).

Кроме этого, в Порядке № 1307 прописали:

1) как исправлять ошибки в реквизитах заголовочной части налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, которая не мешает идентифицировать осуществленную операцию (п. 22);

2) механизм аннулирования (исключение из ЕРНН) лишних налоговых накладных (зарегистрированных в ЕРНН двух и более налоговых накладных, составленных на одну операцию по поставке товаров/услуг (п. 24)). О нем мы рассказывали в статье «Лишние налоговые накладные: как их исключить из ЕРНН» газеты № 257/2018.

В свою очередь, об отдельных аспектах механизма исправления ошибок в налоговых накладных можно узнать из разъяснений налоговиков, например, из письма ГФСУ от 27.11.2018 г. № 36942/7/99-99-15-03-02-17 (далееПисьмо № 36942).

Важно

Оформляя расчеты корректировки к налоговым накладным, составленным до 01.12.2018, новую графу «Сума податку на додану вартість» необходимо заполнять только в строках, которые добавляются (п. 4.1 Письма № 36942). Т.е. поскольку в старой налоговой накладной данной графы нет, то и в расчете корректировки к этой налоговой накладной ее не заполняют в тех строках, которые сторнируются.

Поэтому в первую очередь мы расскажем, как согласно Порядку № 1307 и мнению контролеров составлять расчеты корректировки при исправлении данных заголовочной части налоговых накладных. А затем рассмотрим наиболее распространенные ошибки в налоговых накладных и покажем, каким образом их исправлять.

Ошибки в зоголовочной части налоговой накладной

Неправильная дата составления налоговой накладной