(комментарий к постановлению от 21.02.2018 г. № 204, далее — Постановление № 204)

Правительство сократило продолжительность операционного дня для регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки (далее — НН/РК) в ЕРНН и подкорректировало другие нормы Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246 (далееПорядок № 1246). Данные изменения заработали с 24.03.2018 (в день официального опубликования Постановления № 204 в газете «Урядовий кур’єр» № 57 за 24.03.2018). Рассмотрим их более подробно.

Режим работы ЕРНН

Налоговики все же добились от КМУ сокращение операционного дня для регистрации НН/РК в ЕРНН. Впервые такая идея возникла еще в 2016 году, но тогда реализовать ее не удалось. Налоговики объясняли это желание тем, что более 90% всех НН/РК плательщики НДС направляют в ЕРНН с 8.00 до 19.00. Вернулись к этому вопросу, вероятнее всего, из-за запуска обновленного механизма блокировки НН/РК, на техобслуживание которого налоговикам понадобится больше времени.

Вспомним: согласно п. 2 Порядка № 1246, операционный день — это часть дня, в течение которой осуществляются прием от налогоплательщиков НН/РК и регистрация их или приостановление регистрации. До 24.03.2018 операционный день длился с 0.00 до 23.00. Таким образом, у плательщиков НДС была возможность регистрировать НН/РК в ЕРНН практически круглосуточно, включая выходные и праздничные дни.

Сейчас же операционный день в рабочие дни длится с 8.00 до 20.00 (п. 3 Порядка № 1246).

Подчеркиваем: в выходные и праздничные дни НН/РК не будут регистрировать в ЕРНН. За исключением, когда 15 число или последний день месяца приходится на выходной, праздничный или нерабочий день. Такой день считается операционным днем.

Вместе с тем предусматривается, что техническое обслуживание и регламентные работы, нуждающиеся в приостановлении работы ЕРНН, не проводят в течение операционного дня, кроме аварийных случаев.

Как видим, КМУ существенно сократил плательщикам НДС время на регистрацию НН/РК в ЕРНН. Очень жаль, что чиновники, принимая Постановление № 204, пренебрегли интересами плательщиков НДС.

Дата регистрации заблокированных НН/РК по принципу «молчаливого согласия»

Пунктом 28 Порядка приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117 (далееПорядок приостановления регистрации НН), установлен принцип «молчаливого согласия» для разблокировки НН/РК. То есть если Комиссия регионального или центрального уровня не приняла решение о регистрации НН/РК в ЕРНН или об отказе в такой регистрации в установленный срок, НН/РК должны зарегистрировать на следующий день автоматически.

Вспомним: решение о регистрации или отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН (приложение 2 к Порядку приостановления регистрации НН) принимает и отправляет плательщику НДС:

  • региональная комиссия в течение 5 рабочих дней, следующих за днем получения документов от плательщика;
  • комиссия центрального уровня в течение 7 рабочих дней, следующих за днем получения документов от плательщика, но не ранее получения решения региональной комиссии.

При этом если комиссией центрального уровня в определенный срок не принято другое Решение о регистрации или отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН, вступает в силу Решение комиссии регионального уровня со дня, следующего по окончании 7-дневного срока, и отправляется плательщику НДС (п. 26 Порядка приостановления регистрации НН).

Таким образом, для реализации принципа «молчаливого согласия» п. 19 Порядка № 1246 дополнили требованием относительно регистрации заблокированных НН/РК в день наступления такого события, как непринятие и/или отсутствие регистрации в установленном порядке решения о регистрации или отказе в регистрации НН и/или РК.

Собственно, все решения комиссий регионального и центрального уровней регистрируют в Реестре заблокированных НН/РК. Этого не будут делать только в тестовый период функционирования такого Реестра (до 22 апреля 2018 года). Посему отсутствие факта регистрации соответствующего решения в данный период, очевидно, не приведет к автоматической разблокировке НН/РК. Следовательно, до 22 апреля 2018 года под автоматическую разблокировку попадут НН/РК, по которым соответствующая комиссия вовремя не приняла решение.

Подытожим

НН/РК должны разблокировать на следующий день, если:

  • в течение 5 рабочих дней комиссией регионального уровня не принято и/или не зарегистрировано решение об отказе или регистрации НН/РК в ЕРНН относительно плательщиков с объемом поставок в зарегистрированных в текущем месяце НН/РК (с учетом представленных на регистрацию) менее 30 млн грн;
  • в течение 7 рабочих дней комиссией регионального уровня не принято и/или не зарегистрировано решение об отказе или регистрации НН/РК в ЕРНН относительно плательщиков с объемом поставок в зарегистрированных в текущем месяце НН/РК (с учетом представленных на регистрацию) более 30 млн грн включительно.

Ольга КЛЕБАН,

эксперт по учету и налогообложению