Мониторинг соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков налоговики проводят, руководствуясь критериями рисковости налогоплательщика и критериям рисковости осуществления операции, учитывая показатели положительной налоговой истории плательщика. Данные критерии и показатели устанавливает ГФСУ, согласовывает их с Минфином и обнародует на своем официальном веб-сайте.
Сегодня мы выясним, какие плательщики НДС и какие операции соответствуют критериям рисковости, а также какие НДСники могут получить титул плательщика с положительной налоговой историей. Вместе с тем выясним, насколько применение ГФСУ критериев рисковости, введенных письмом от 05.11.2018 г. № 4065/99-99-07-05-04-18 (далее — Письмо № 4065), является правомерным

Как работает механизм приостановления регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки (далее — НН/РК), мы рассказали в материалах: «Блокировка налоговых накладных: чиновники усилили фейсконтроль для получения иммунитета» (№ 95/2019) и «Система мониторинга рисковости налоговых накладных: как разблокировать документы» (№ 109/2019).

Напомним: НН/РК, не получившие иммунитет от блокировки, попадают под мониторинг рисковости (п.п. 3 и 5 Порядка приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117, далееПорядок № 117). То есть их проверяют на соответствие:

  • критериям рисковости налогоплательщика;
  • показателям, по которым определяют положительную налоговую историю налогоплательщика;
  • критериям рисковости осуществления операций.

По результатам мониторинга регистрацию НН/РК блокируют, если:

  • плательщик НДС, составивший НН/РК, соответствует критериям рисковости налогоплательщика;
  • НН/РК соответствуют критериям рисковости осуществления операции (кроме НН/РК, составленных плательщиком НДС с положительной налоговой историей).

Следовательно, плательщикам НДС с положительной налоговой историей не блокируют НН/РК, даже если их операции имеют признаки рисковых.

Кто попадет в черный список плательщиков НДС

Это первый этап мониторинга, на котором будут проверять плательщика НДС, составившего НН/РК, по критериям рисковости налогоплательщика (см. Письмо № 4065).

НДСник получает статус рискового плательщика, если по информации, имеющейся в органах ГФС:

1) его регистрация (перерегистрация) проведена по недействительным (утраченным, утерянным) и поддельным документам;

2) он зарегистрирован (перерегистрирован) в органах госрегистрации физлицами с дальнейшей передачей (оформлением) во владение или управление подставным (несуществующим), умершим, без вести пропавшим лицам;

3) его регистрировали (перерегистрировали) в органах госрегистрации физлица, у которых не было намерения осуществлять финансово-хозяйственную деятельность или реализовывать полномочия;

4) зарегистрирована (перерегистрирована) и осуществлена финансово-хозяйственная деятельность этого плательщика без ведома и согласия его учредителей и назначенных в законном порядке руководителей;

5) есть обвинительный приговор суда в отношении должностного лица (должностных лиц) налогоплательщика по ст. 205 «Фиктивное предпринимательство» Уголовного кодекса Украины.