Оплата командировки в значительной степени зависит от формы оплаты труда и конкретных обстоятельств. Поэтому на предприятиях зачастую возникают нестандартные ситуации, когда в нормативах четко не определен алгоритм расчета средней зарплаты и оплаты дней или часов командировки.
Давайте рассмотрим такие нестандартные ситуации

Согласно ч. 4 ст. 121 КЗоТ дни командировки оплачиваются в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, но не ниже среднего заработка.

Алгоритм определения оплаты за дни командировки разъясняется в письме Минсоцполитики от 05.03.2012 г. № 204/13/184-12, в частности, он следующий:

  • исчисляем дневную зарплату работника в месяце командировки, разделив зарплату за отработанные рабочие дни на количество таких дней;
  • определяем среднедневную зарплату исходя из заработка за последние 2 календарных месяца (или за меньший период);
  • сравниваем дневную и среднедневную зарплату и оплачиваем дни командировки в зависимости от того, какой показатель будет выше.

Командировка в первом месяце работы

Порядок исчисления средней заработной платы утвержден постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100 (далееПорядок № 100). Согласно его п. 2 во всех случаях сохранения средней зарплаты ее исчисляют исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы по следующим правилам:

  • расчетным периодом являются последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата;
  • если работник фактически отработал после приема на работу менее 2 месяцев — расчетным периодом будет фактически отработанное время;
  • если работника направили в командировку в первый день работы, то средняя зарплата исчисляется согласно абз. 3 п. 4 Порядка № 100, исходя из должностного оклада (тарифной ставки).

Пример 1

Работник был принят на работу 9 сентября 2019 года. Его направили в командировку с 18 по 20 ноября. Должностной оклад работника составляет 6200 грн. За 16 р.дн. сентября начислена зарплата в сумме 4723,84 грн, за 22 р.дн. октября — 6200 грн.