Вопрос зачисления встречных требований не новый. Учитывая изменения в валютных правилах, каждый раз он приобретает свежий оттенок. Ведь длительный период камнем преткновения были обязательная продажа валюты и прямой запрет в постановлениях НБУ на снятие с валютного контроля операций, которые прекращаются путем зачета. Так можно ли проводить сегодня зачет встречных требований в ВЭД?

Прежде всего отметим — провести зачет встречных однородных требований можно. До 20 июня 2019 года снять с валютного контроля экспортную операцию, которая прекращалась путем зачисления, в ряде случаев невозможно было, некоторые зачисления попадали под табу. А с 20 июня 2019 года ограничений нет — встречные однородные обязательства в ВЭД можно зачесть без негативных последствий. А сейчас — подробнее.

Общие нормы

Специальным законодательством, а именно — Законом Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 г. № 959-XII, Законом Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII (далееЗакон о валюте) и ГКУ, не запрещается прекращение обязательств зачетом встречных однородных требований по внешнеэкономическим договорам.

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона о валюте валютные операции осуществляются без ограничений в соответствии с законодательством Украины, кроме ряда исключений, среди которых, в частности, введение НБУ мер защиты.

Итак, посмотрим, что же нацзаконодательство говорит о зачете.

Статьей 202 ХКУ предусматривается, что хозяйственное обязательство может прекращаться несколькими способами. В частности, его выполнением (проведенным надлежащим образом) или зачетом встречного однородного требования. Об этом прописано и в ст. 601 ГКУ. И этому не противоречит ст. 387 ХКУ, в которой говорится, что субъекты самостоятельно распоряжаются валютной выручкой за исключением ситуаций по обязательной продаже части валюты.

Понятное дело, что ст. 387 ХКУ касалась тех случаев, когда хозяйственное обязательство прекращается именно путем его выполнения (в нашем случае — при получении оплаты — валютной выручки). Иными словами, ст. 387 ХКУ не затрагивает зачет встречных однородных требований. Акцентируем на этом внимание, поскольку в свое время, по мнению НБУ, наличие требования об обязательной продаже инвалюты было преградой для проведения зачета обязательств (см. письмо НБУ от 24.05.2013 г. № 28-312/1652/6131). Ведь в такой ситуации инвалюта не поступает, и, соответственно, не исполняется норма об обязательной продаже.

А сейчас посмотрим, существуют ли меры защиты, установленные НБУ, относительно зачета обязательств в ВЭД.

Ограничения НБУ

Напомним

Ранее, до 06.02.2019, согласно п. 4 постановления Правления НБУ от 13.12.2016 г. № 410 банки не могли снимать с контроля экспортные операции клиентов на основании документов о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований:

  • в инвалюте 1 группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов/российских рублях (независимо от суммы операции);
  • в других валютах (если общая сумма обязательств, которые прекращаются зачетом в рамках одного договора относительно экспорта товаров, превышает в эквиваленте 500 тыс. долларов США).

Исключение — зачет по операциям операторов телекоммуникаций по оплате международных телекоммуникационных услуг (международного роуминга и пропуска международного трафика).

Упомянутое Постановление № 410 утратило силу 06.02.2019 (основание — постановление Правления НБУ от 05.02.2019 г. № 31).

В действующем сегодня постановлении Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 7 (пп. 5 п. 10 р. ІІІ) четко сказано, что в случае введения НБУ мер защиты в виде обязательной продажи части поступлений в инвалюте банк не вправе снять с контроля операцию экспорта на основании документов о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований:

  • в инвалюте 1 группы Классификатора иностранных валют/российских рублях — независимо от суммы операции;
  • в других валютах (если общая сумма обязательств, которые прекращаются зачетом в рамках одного договора относительно экспорта товаров, превышает в эквиваленте 500 тыс. евро по курсу НБУ на дату прекращения обязательств зачетом однородных встречных требований).

Исключение — случаи завершения осуществления валютного контроля, когда обязательства прекращаются зачетом встречных однородных требований по операциям операторов телекоммуникаций по оплате международных телекоммуникационных услуг (международного роуминга и пропуска международного трафика).

Еще в качестве исключения можно вспомнить незавершенные операции в сумме, не превышающей незначительную  (а это в эквиваленте составляет до 150 000 грн), — их снимают с контроля (пп. 1 п. 9 р. ІІІ Положения № 7).

 Незначительная сумма — определенная как минимальный размер для финансовых операций, подлежащих обязательному финмониторингу (пп. 5 п. 3 р. І Постановления № 7). Согласно ст. 15 Закона Украины от 14.10.2014 г. № 1702-VII обязательному финмониторингу подлежат операции на сумму 150000 грн и более.

На заметку

Предельный срок расчетов — 365 дней (п. 21 р. ІІ постановления Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5). Исключения, когда такой срок не срабатывает, прописаны в постановлении Правления НБУ от 14.05.2019 г. № 67. За нарушение срока расчетов грозит пеня за каждый день просрочки в размере 0,3% суммы не полученных денежных средств по договору (стоимости недопоставленного товара) по курсу НБУ, установленному на день возникновения задолженности. Общий размер начисленной пени не может превышать суммы не полученных денежных средств по договору (стоимости недопоставленного товара) (ч. 5 ст. 13 Закона о валюте).

То есть как такового запрета на зачет встречных однородных требований в действующих нормативных документах нет. Но как следствие есть «расплата» — неснятие с валютного контроля, правда, только обязательств в инвалюте 1 группы и рублях независимо от суммы, а для всех остальных валют — если зачет проводят на сумму более полумиллиона евро. Но здесь внимание: данные «ограничения» для зачета обязательств срабатывают «в случае введения Национальным банком меры защиты в виде обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте» (это прямо прописано в пп. 5 п. 10 р. ІІІ Постановления № 7).

А, как известно, с 20 июня 2019 года не действует норма об обязательной продаже валюты — она упразднена постановлением Правления НБУ от 18.06.2019 г. № 78. Получается, после отмены обязательной продажи валюты автоматически не действуют и «ограничения» по зачету встречных однородных требований.

То есть с 20 июня 2019 года, если обязательства прекращаются путем зачета встречных однородных требований, то данные экспортные операции независимо от того, в какой они валюте и на какую сумму будут снимать с валютного контроля.

Что следует сделать для снятия с валютного контроля операции, прекращаемой путем зачета обязательств?

Банк снимет данную операцию с контроля на основании документов о прекращении обязательств по операциям по экспорту, импорту товаров зачетом встречных однородных требований в случае соблюдения совокупности следующих условий (пп. 5 п. 10 р. ІІІ Постановления № 7):

  • требования следуют из взаимных обязательств между резидентом и нерезидентом, являющихся контрагентами по данным операциям;
  • требования однородные ;
  • срок выполнения по встречным требованиям наступил или не установлен, или определен моментом предъявления требования;
  • между сторонами не было спора о характере обязательства, его содержании, условиях выполнения.

 Однородными можно считать обязательства в одинаковой валюте. Когда обязательства сторон по договорам подлежат выполнению в разных валютах, такие требования нельзя считать однородными (постановление ВС от 06.03.2019 г. по делу № 914/260/18, постановление Большой Палаты Верховного Суда от 30.10.2018 г. по делу № 914/3217/16).

То есть если сейчас (с 20 июня 2019 года) предприятие воспользуется зачетом встречных однородных требований, прекратившиеся таким образом обязательства снимут с валютного надзора-контроля, несмотря ни на сумму (более или нет эквивалента в 500 тыс. евро), ни на валюту (1 группа, российские рубли или другая), ни на дату возникновения самих обязательств. Важно, что прекращение-зачет произошло уже после упразднения ограничений на зачет и в банке есть документы о зачете.

Подытожим

Валютный контроль/надзор и зачет встречных требований

до 07.02.2019

(согласно постановлению Правления НБУ от 13.12.2016 г. № 410)

с 07.02.2019 до 20.06.2019

(пп. 5 п. 10 р. ІІІ Постановления № 7)

с 20.06.2019

(пп. 5 п. 10 р. ІІІ Постановления № 7 в комплексе с постановлением Правления НБУ от 18.06.2019 г. № 78)

Банк снимал с контроля операцию экспорта, которая прекращалась путем зачета (на основании документов о прекращении обязательств путем зачета встречных однородных требований):

- если валюта было не 1 группы Классификатора и не российские рубли и общая сумма обязательств, которые прекращались зачетом в рамках одного договора относительно экспорта товаров, не превышала в эквиваленте 500 тыс. долларов США;

- операторов телекоммуникаций по оплате международных телекоммуникационных услуг (международного роуминга и пропуска международного трафика)*

Банк снимал с контроля операцию экспорта, которая прекращалась путем зачета (на основании документов о прекращении обязательств путем зачета встречных однородных требований):

- если валюта была не 1 группы Классификатора и не российские рубли и общая сумма обязательств, которые прекращались зачетом в рамках одного договора относительно экспорта товаров, не превышала в эквиваленте 500 тыс. евро;

- операторов телекоммуникаций по оплате международных телекоммуникационных услуг (международного роуминга и пропуска международного трафика);

- незавершенные операции в сумме, не превышающей в эквиваленте до 150000 грн*

Банк снимает с контроля операцию экспорта, которая прекращалась путем зачета независимо от суммы и валюты.

Снимает с контроля на основании документов о прекращении обязательств путем зачета встречных однородных требований

* Налоговики делали вывод, что в других случаях проведение зачета встречных однородных требований на сумму валютной выручки не представляется возможным, поскольку это приведет к нарушению требований законодательства Украины (см., в частности, разъяснения из категории 114.02 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua) относительно вопроса: «Возможно ли прекращение обязательств по экспортно-импортным операциям путем зачета встречных однородных требований?», на сегодняшний день уже утратившие силу).

Галина МОРОЗОВСКАЯ,

эксперт по налогообложению и учету