Вопрос зачисления встречных требований не новый. Учитывая изменения в валютных правилах, каждый раз он приобретает свежий оттенок. Ведь длительный период камнем преткновения были обязательная продажа валюты и прямой запрет в постановлениях НБУ на снятие с валютного контроля операций, которые прекращаются путем зачета. Так можно ли проводить сегодня зачет встречных требований в ВЭД?

Прежде всего отметим — провести зачет встречных однородных требований можно. До 20 июня 2019 года снять с валютного контроля экспортную операцию, которая прекращалась путем зачисления, в ряде случаев невозможно было, некоторые зачисления попадали под табу. А с 20 июня 2019 года ограничений нет — встречные однородные обязательства в ВЭД можно зачесть без негативных последствий. А сейчас — подробнее.

Общие нормы

Специальным законодательством, а именно — Законом Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 г. № 959-XII, Законом Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII (далееЗакон о валюте) и ГКУ, не запрещается прекращение обязательств зачетом встречных однородных требований по внешнеэкономическим договорам.

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона о валюте валютные операции осуществляются без ограничений в соответствии с законодательством Украины, кроме ряда исключений, среди которых, в частности, введение НБУ мер защиты.

Итак, посмотрим, что же нацзаконодательство говорит о зачете.

Статьей 202 ХКУ предусматривается, что хозяйственное обязательство может прекращаться несколькими способами. В частности, его выполнением (проведенным надлежащим образом) или зачетом встречного однородного требования. Об этом прописано и в ст. 601 ГКУ. И этому не противоречит ст. 387 ХКУ, в которой говорится, что субъекты самостоятельно распоряжаются валютной выручкой за исключением ситуаций по обязательной продаже части валюты.

Понятное дело, что ст. 387 ХКУ касалась тех случаев, когда хозяйственное обязательство прекращается именно путем его выполнения (в нашем случае — при получении оплаты — валютной выручки). Иными словами, ст. 387 ХКУ не затрагивает зачет встречных однородных требований. Акцентируем на этом внимание, поскольку в свое время, по мнению НБУ, наличие требования об обязательной продаже инвалюты было преградой для проведения зачета обязательств (см. письмо НБУ от 24.05.2013 г. № 28-312/1652/6131). Ведь в такой ситуации инвалюта не поступает, и, соответственно, не исполняется норма об обязательной продаже.

А сейчас посмотрим, существуют ли меры защиты, установленные НБУ, относительно зачета обязательств в ВЭД.