ООО «Х» является 100%-ным учредителем другого юрлица ООО «У». Оба — плательщики налога на прибыль. Планируются начисление и выплата дивидендов учредителю за 2018 год. Какие бухгалтерские проводки в ООО «Х» на сумму полученных дивидендов и каковы налоговые последствия? Возникают ли разницы по налогу на прибыль по полученным дивидендам в ООО «Х» (имеет доход более 20 млн грн и определяет налог на прибыль с применением разниц)?

Бухгалтерский учет

Дивиденды включают в финансовые доходы (кроме доходов, которые учитываются по методу участия в капитале) (п. 7 П(С)БУ 15 «Доход» и п. 7 П(С)БУ 12 «Финансовые инвестиции»). Поэтому важно, по какому методу предприятие «Х» ведет учет инвестиций в предприятие «У» — по методу участия в капитале или нет. Расскажем об этом более подробно.

Учет дивидендов как финдоходы (когда учет не ведется по методу участия в капитале!)

Доход, возникающий в результате использования активов предприятия другими сторонами, признается в виде дивидендов, если:

  • вероятное поступление экономических выгод, связанных с данной операцией;
  • доход может быть достоверно оценен.

При этом дивиденды признаются в периоде принятия решения об их выплате (п. 20 П(С)БУ 15), т.е. по факту начисления дивидендов, а не в периоде их получения.

Начисление дивидендов инвестор показывает проводками: Дт 373 Кт 731, получение дивидендов — Дт 30, 31 Кт 373.

В случае если решение о начислении дивидендов за 2018 год принято уже в 2019 году (скажем, в 1 квартале), то, хотя дивиденды начислены по результатам 2018 года, операцию по начислению дивидендов отражают в 1 квартале 2019 года — по факту принятия решения. Решение о выплате дивидендов, как правило, фиксируют в протоколе общего собрания (поэтому важно, какой датой оформлен протокол).