Горячая пора представления годовой отчетности по налогу на имущество как раз в разгаре. Напоминаем, что 20 февраля — предельная дата, когда можно своевременно, без нарушения предусмотренного п. 286.2 НКУ срока, отчитаться по плате за землю за 2019 год.
Отметим, что в текущем году для составления годовой отчетности применяется знакомая плательщикам форма налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности) (далее — Декларация), утвержденная приказом Минфина от 16.06.2015 г. № 560. Следовательно, плательщикам, которые будут отчитываться не первый раз, остается лишь припомнить уже знакомые правила заполнения Декларации.

Прежде всего отметим: отчетность по плате за землю контролеры ждут не только от юридических лиц, но и в отдельных случаях — от физических лиц – предпринимателей.

Так, в категории 112.05 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua) размещено разъяснение, согласно которому:

«Физическое лицо – предприниматель представляет в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности), если право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и/или право аренды земельного участка (земельных участков) оформлено на физическое лицо – предпринимателя».

Сразу же заметим, что в части «права собственности, оформленного на физическое лицо – предпринимателя» контролеры несколько погорячились, фактически вступив в противоречие с самими собой. Ведь, к примеру, в письме ГФСУ от 08.09.2015 г. № 8523/В/99-99-17-02-02-14 фискалы подчеркивали: «ГКУ отдельно не определяется такой субъект права собственности, как физическое лицо – предприниматель, приобретение такого статуса позволяет лишь осуществлять хозяйственную деятельность», «Независимо от того, какой статус в дальнейшем физическое лицо выберет для себя, в том числе в случае принятия решения об осуществлении любой деятельности (предпринимательской или независимой профессиональной), субъектом права собственности выступает именно физическое лицо, а не предприниматель».

Да и Минюст в свое время в разъяснении от 14.01.2011 «Статус физического лица – предпринимателя: проблемы применения законодательства» акцентировал:

«Итак, субъектом права собственности признается именно физическое лицо, которое может быть собственником любого имущества, кроме имущества, которое не может находиться в собственности физического лица. При этом, правовой статус физического лица – предпринимателя не влияет на правовой режим имущества, находящегося в его собственности.

Таким образом, недвижимое имущество необходимо регистрировать за физическим лицом».

Следовательно, обязанность по представлению отчетности касается прежде всего ФЛП – арендаторов земельных участков государственной или коммунальной формы собственности. Поскольку сторонами соответствующих договоров предприниматели на практике выступают нередко.