Традиционно новые формы финансовой отчетности были утверждены в последние дни декабря. Поэтому фактически у бухгалтеров не осталось даже времени, чтобы их проанализировать и изучить. А Казначейство и Минфин с помощью бухгалтеров уже выявили некоторые неточности относительно увязки показателей, и мы уже на пороге новых изменений в только что утвержденные нормативно-правовые акты. Итак, ответим на самые распространенные вопросы

Порядок заполнения форм финансовой отчетности в государственном секторе, утвержденный приказом Минфина Украины от 28.02.2017 г. № 307, изложен в новой редакции приказом Минфина от 29.11.2017 г. № 976 (далееПорядок № 307). Обновленные формы годовой финансовой отчетности приведены в приложениях 1–4 к НП(С)БУГС 101 «Представление финансовой отчетности».

Примечания к годовой финансовой отчетности (Форма № 5-дс) утверждены приказом Минфина от 29.11.2017 г. № 977. Также Минфин приказом от 28.12.2017 г. № 1170 утвердил Методические рекомендации по проверке сопоставимости показателей финансовой отчетности субъектов государственного сектора (далееМетодрекомендации № 1170). Итак, рассмотрим вопросы, возникшие при заполнении форм годовой финансовой отчетности.

Баланс (Форма № 1-дс)

В какой строке Актива Баланса отражать стоимость денежных документов (почтовых марок)?

ОТВЕТ: К прочим денежным средствам учреждения отнесены денежные документы (в национальной и иностранной валютах), находящиеся в кассе учреждения: почтовые марки, оплаченные проездные документы, путевки в санатории, пансионаты, дома отдыха, денежные средства, содержащиеся в аккредитивах, чековых книжках и в других денежных документах и т.п. (п. 2.6 Порядка бухгалтерского учета отдельных активов и обязательств бюджетных учреждений, утвержденного приказом Минфина Украины от 02.04.2014 г. № 372).

Почтовые марки учитывают на субсчете 2213 «Денежные документы в национальной валюте». В Балансе (Форма № 1-дс) их отражают в строке 1161 «Денежные средства и их эквиваленты распорядителей бюджетных средств и государственных целевых фондов в национальной валюте, в том числе в кассе» (см. письмо Минфина от 28.03.2017 г. № 35220-06-5/8303, далееПисьмо № 35220).

Нужно ли отражать в строке 1200 Баланса сумму расходов на подписку периодических изданий, осуществленных в ноябре 2017 года?

ОТВЕТ: Для учета осуществленных в отчетном периоде расходов, подлежащих отнесению на расходы в будущих отчетных периодах (в т.ч. подписка периодических изданий на следующий бюджетный год) предназначен субсчет 2911 «Расходы будущих периодов распорядителей бюджетных средств». Заметим: Казначейство считает, что расходами будущих периодов следует признавать только расходы, осуществленные в текущем бюджетном году, подлежащие отнесению к расходам в следующем бюджетном году (а не в пределах одного бюджетного года).

Остатки c субсчета 2911 по состоянию на 31.12.2017 отражаются в строке 1200 Баланса «Расходы будущих периодов» (см. Письмо № 35220).

В какой строке Баланса необходимо отражать кредиторскую задолженность, которая числится за подотчетными лицами?

ОТВЕТ: План счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденный приказом Минфина Украины от 31.12.2013 г. № 1203 (далееПлан счетов № 1203), не предусматривает отдельного субсчета для учета данной кредиторской задолженности. Поэтому не остается ничего иного, как отразить кредиторскую задолженность, которая числится за подотчетными лицами (кредит субсчета 2116) в строке 1575 «Прочие текущие обязательства».

Отчет о финансовом результате (Форма № 2-дс)

Какие расходы проставлять в разделе II Формы № 2-дс: кассовые — из бюджетной отчетности или признанные в бухучете?

ОТВЕТ: В строках 2420–2520 р. II «Расходы бюджета (сметы) по функциональной классификации расходов и кредитования бюджета» Отчета о финансовых результатах отражаются суммы расходов сметы распорядителей бюджетных средств в разрезе кодов функциональной классификации расходов и кредитования бюджета за отчетный период (за 2017 год) и за предыдущий (в отчете за 2017 год не заполняют, поскольку годовая финансовая отчетность согласно Порядку № 307 заполняется впервые).

Сама формулировка «суммы расходов сметы» наталкивает бухгалтеров на мысль, что в данном разделе должны быть отражены кассовые расходы по методологии составления бюджета (сметы). Однако Порядок № 307 не содержит такого предписания. Специалисты же Казначейства и ранее подчеркивали, что итог показателей р. II Формы № 2-дс — строка 2520 «Всего» должна быть равна строке 2380 «Всего расходов» р. I этой же формы.

Следовательно, в р. II Формы № 2-дс отражаются признанные в бухучете расходы в соответствии с НП(С)БУГС 135 «Расходы», а не кассовые расходы из бюджетной отчетности.

Напомним: при заполнении данного раздела Формы № 2-дс за 2017 год нужно руководствоваться БКУ, приказами Минфина Украины «О бюджетной классификации» от 14.01.2011 г. № 11 (далееПриказ № 11), от 02.12.2014 г. № 1195 (далееПриказ № 1195).

Необходимо ли бюджетным учреждениям заполнять раздел ІІІ Формы № 2-дс?

ОТВЕТ: В строках 2530–2790 р. III «Исполнение бюджета (сметы)» Отчета о финансовых результатах отражают информацию об исполнении бюджета (сметы) органы Казначейства и государственные целевые фонды. Поэтому бюджетные учреждения (распорядители бюджетных средств) р. III Формы № 2-дс не заполняют.

В данном разделе отражают информацию об исполнении бюджета (сметы) в разрезе классификации доходов бюджета и экономической классификации расходов и кредитования бюджета по сравнению с утвержденными показателями плана на отчетный год и окончательно скорректированными показателями плана на отчетный период с учетом изменений (по общему фонду) и плана на отчетный год с учетом изменений (по специальному фонду).

Отчет о движении денежных средств (Форма № 3-дс)

Доходы и расходы необходимо заполнять в разделе I «Движение денежных средств в результате операционной деятельности» Формы № 3-дс?

ОТВЕТ: Особенности заполнения данного раздела Отчета о движении денежных средств определены Порядком № 307, а связь между показателями Отчета приведена в Методрекомендациях № 1170.

Операционная деятельность, в соответствии с Порядком № 307, включает следующие виды поступлений:

  • бюджетные ассигнования (кроме целевого финансирования), направленные на исполнение субъектом госсектора своих полномочий и содержание аппарата;
  •  поступления от предоставления услуг (выполнения работ);
  •  от продажи активов (кроме необоротных активов);
  •  другие поступления от обменных операций;
  • налоговые и неналоговые поступления, трансферты, поступления в государственные целевые фонды;
  • другие поступления от необменных операций, включая поступления от бесплатно полученных активов, работ (услуг), в т.ч. поступления в натуральной форме;
  •  другие поступления, включающие денежные средства, полученные субъектом госсектора во временное распоряжение, подлежащие дальнейшему распределению, выплате работникам, перечислению по назначению.

Расходы от операционной деятельности включают:

  • расходы на выполнение бюджетных программ;
  •  расходы на изготовление продукции (предоставление услуг, выполнение работ);
  •  расходы, связанные с реализацией активов;
  • прочие расходы по обменным операциям;
  •  трансферты;
  •  прочие расходы по необменным операциям: другие расходы (использование денежных средств, полученных во временное распоряжение, на дальнейшее их распределение, выплаты работникам, перечисление по назначению).

Чистое движение денежных средств от операционной деятельности (строка 3195) равно разнице между доходами (строка 3095 «Всего поступлений от операционной деятельности») и расходами (строка 3190 «Всего поступлений от операционной деятельности»).

Включать ли поступления в натуральной форме в раздел I «Движение денежных средств в результате операционной деятельности» Формы № 3-дс?

ОТВЕТ: Из самого названия Формы № 3-дс видно, что она предназначена для отражения движения денежных средств. Но безвозмездные поступления активов, работ, услуг к таковым не относятся, хотя их поступление и расходование отражают на регистрационном специальном счете.

В соответствии с Порядком № 307, в строке 3045 «Прочие поступления от необменных операций» отражают те поступления от операционной деятельности, которые не включены в предыдущие статьи 3020–3040 Отчета о движении денежных средств. В частности, это и поступления от безвозмездно полученных активов, работ (услуг), в т.ч. поступления в натуральной форме.

Вместе с тем в конце Формы № 3-дс есть две строки (без номера, обозначенные как «*Довідково»), предназначенные для отражения поступлений и расходов в натуральной форме.

Итак, буквально читая нормы Порядка № 307, можно сделать следующий вывод: поступления в натуральной форме должны учитываться в строке 3045 Формы № 3-дс, а также отражаться в конце формы справочно. Хотя поступления в натуральной форме никак нельзя назвать денежными средствами, но на специальном регистрационном счете их отражают в целях учета данных операций при исполнении бюджета.

Где отражать реализацию (продажу запасов) в Форме № 3-дс?

ОТВЕТ: Поступления от продажи запасов отражают в р. I «Движение денежных средств в результате операционной деятельности» Формы № 3-дс. Ведь в соответствии с Порядком № 307 в строке 3010 «Поступления от продажи активов» отражаются денежные средства от реализации материальных активов (кроме необоротных активов).

В каком разделе Формы № 3-дс заполнять целевое финансирование и расходы, направленные на приобретение необоротных активов и их реализацию?

ОТВЕТ: Целевое финансирование, за счет которого приобрели необоротные активы, и доход, полученный от их реализации, отражают в р. II «Движение денежных средств в результате инвестиционной деятельности» Формы № 3-дс.

Согласно Порядку № 307, к поступлениям от инвестиционной деятельности подпадают:

  • целевое финансирование;
  •  поступления от продажи финансовых инвестиций (акций, долей, долговых обязательств)
  •  поступления от продажи основных средств (кроме доходов от продажи имущества, которые зачисляются в бюджет), инвестиционной недвижимости, нематериальных активов, незавершенного строительства, долгосрочных биологических активов. Кстати, учитывая нормы Порядка № 307, сюда же попадают и доходы от продажи прочих необоротных материальных активов.

Нужно ли показывать в Форме 3-дс денежные документы (марки), учитывая увязку показателей остатков на начало и конец года с данными строк Баланса (относительно остатков денежных средств на счетах и их эквивалентов)?

ОТВЕТ: Если руководствоваться таблицей увязок показателей финансовой отчетности из Методрекомендаций № 1170, то:

  • строка 3405 «Остаток денежных средств на начало года» графы 3 Формы № 3-дс должна быть равна итогу строк 1160, 1165, 1170, 1175 графы 3 Баланса;
  • строка 3425 «Остаток денежных средств на конец года» графы 3 Формы № 3-дс должна быть равна итогу строк 1160, 1165, 1170, 1175 графы 4 Баланса.

Однако согласно разъяснениям Казначейства при такой увязке показателей не нужно учитывать остатки денежных документов (в эквиваленте денежных средств), в частности, в эквиваленте стоимости почтовых марок. Это связано с тем, что в Форме № 3-дс отражают именно движение денежных средств (а не денежных документов).

Отчет о собственном капитале (Форма № 4-дс)

Где отражать техническую проводку по восстановлению внесенного капитала по состоянию на 01.01.2017?

ОТВЕТ: По состоянию на 01.01.2017 остатки из старых субсчетов были перенесены на новые, определенные Планом счетов № 1203, в соответствии с Методическими рекомендациями по сопоставлению субсчетов бухгалтерского учета и переносу остатков, утвержденными приказом Минфина от 21.12.2016 г. № 1127. Вследствие такого переноса была искажена сумма внесенного капитала и накопленных финансовых результатов, и поэтому бюджетные учреждения делали техническую проводку для восстановления внесенного капитала (на сумму начисленного до 01.01.2017 износа): Дт 5512 Кт 5111.

Напомним: данные о движении собственного капитала показывают в графах 3–9 в скобках или со знаком «минус», если эти показатели влекут за собой уменьшение остатка соответствующего элемента собственного капитала.

Указанную операцию отражают в Отчете о собственном капитале (Форма № 4-дс) как изменения в капитале в течение отчетного бюджетного года в строке 4030 «Прочие изменения»:

  • в графе 3 этой строки отражают сумму корректировки с «плюсом»;
  • в графе 5 этой строки отражают сумму корректировки с «минусом».

Какие данные указывать в строке «Прочие изменения» графы 5 Формы № 4-дс, связанные с корректировкой остатка на начало года?

ОТВЕТ: В строке 4030 «Прочие изменения» Формы № 4-дс графы 5 показывают, в частности, корректировки финансового результата, связанные с:

  • получением (передачей), списанием основных средств (далее — ОС) и нематериальных активов в пределах одного субъекта управления;
  • включением текущих расходов, осуществленных в предыдущих периодах в первоначальную стоимость ОС и нематериальных активов;
  • реализацией запасов, приобретенных в предыдущие годы;
  • списанием недостач запасов, приобретенных в предыдущие годы;
  • списанием дебиторской, депонентской и кредиторской задолженности, срок исковой давности которой истек, и пр.

Не будет ли задвоения показателей в Форме № 4-дс, если в ней будут фигурировать одинаковые суммы целевого финансирования и внесенного капитала, сформированные при зачислении объектов в состав необоротных активов?

ОТВЕТ: Нет, задвоения сумм в этом случае не может быть. Ведь данные о движении собственного капитала, которые приводят к уменьшению остатка соответствующего элемента собственного капитала, показывают в графах 3–9 Формы № 4-дс в скобках или со знаком «минус».

Поэтому увеличение суммы целевого финансирования (при его получении) показывают в графе 8 Формы № 4-дс с «плюсом», а уменьшение (при зачислении объекта в состав основных средств и прочих необоротных материальных активов) — с «минусом».

Увеличение же суммы внесенного капитала отражается в графе 3 Формы № 4-дс при зачислении объектов в состав необоротных активов — с «плюсом», а в случае выбытия (списания) — с «минусом».

Какую информацию отражать в статьях «Увеличение капитала в предприятиях» и «Уменьшение капитала в предприятиях»? Должны ли бюджетные учреждения заполнять эти строки?

ОТВЕТ: В строке 4210 «Увеличение капитала в предприятиях» приводят данные об увеличении капитала вследствие операций по получению в сфере управления субъекта госсектора предприятий государственного, коммунального сектора экономики, увеличению размера собственного капитала предприятий, относящихся к сфере управления субъекта госсектора, и приобретения финансовых инвестиций.

В строке 4220 «Уменьшение капитала в предприятиях» показывают данные об уменьшении капитала в предприятиях вследствие операций по изъятию из сферы управления субъекта госсектора предприятий государственного, коммунального секторов экономики, уменьшения размера собственного капитала в предприятиях, относящихся к сфере управления субъекта госсектора, и выбытия финансовых инвестиций.

Следовательно, данные операции могут быть отражены только в финансовой отчетности субъектов управления государственным (коммунальным) имуществом, имеющих в подчинении государственные (коммунальные) предприятия.

Примечания к годовой финансовой отчетности (Форма № 5-дс)

В какой графе Формы № 5-дс отражать начисленные суммы амортизации на основные средства и прочие необоротные материальные активы в течение отчетного периода?

ОТВЕТ: В разделе I «Основные средства» Формы № 5-дс суммы начисленной амортизации отражают в разрезе групп основных средств — в графе 12 «Начисленная амортизация за отчетный год».

Какую информацию необходимо указывать в графах 7–10 раздела I Формы № 5-дс?

ОТВЕТ: Эти графы предназначены для отражения выбытия и поступления необоротных активов. Поэтому поступления необоротных активов отражают в Форме № 5-дс:

  • в графе 9 «Поступило за год: первоначальная (переоцененная) стоимость» — это увеличение первоначальной стоимости в связи с зачислением объектов в состав необоротных активов в случае их приобретения и бесплатного получения по операциям внутриведомственной передачи, получения благотворительных грантов и подарков, в связи с реконструкцией, достройкой, дооборудованием;
  • в графе 10 «Поступило за год: износ» — это увеличение суммы износа, переданного субъекту госсектора в случае бесплатного получения необоротных активов от другого субъекта госсектора.

Выбытие (списание, реализацию, бесплатную передачу) необоротных активов отражают в Форме № 5-дс:

  • в графе 7 «Выбытие за отчетный год: первоначальная (переоцененная) стоимость» — это уменьшение первоначальной стоимости в связи со списанием объектов как непригодных, бесплатной передачей (внутриведомственной), реализацией (продажей) объектов, выбытие в случае кражи или недостачи. Также в этой графе отражают выбытие объектов ОС в случае, если они не соответствуют критериям признания, указанным в п. 1 р. ІІ НП(С)БУГС 121 «Основные средства»;
  • в графе 8 «Выбытие за отчетный год: накопленная амортизация» — это уменьшение суммы накопленной амортизации в случае выбытия необоротного актива или его бесплатной передачи субъекту госсектора.

Какие данные указывать в графах 17–18 «Диапазон полезного использования» раздела I Формы № 5-дс?

ОТВЕТ: В графах17–18 Формы № 5-дс проставляют:

  • в графе 17 «Диапазон полезного использования: от» — наименьший срок полезного использования, определенный бюджетным учреждением для соответствующей группы основных средств (необоротных активов);
  • в графе 18 «Диапазон полезного использования: от» — наибольший срок полезного использования, определенный бюджетным учреждением для соответствующей группы основных средств (необоротных активов).

Большинство бюджетных учреждений используют при начислении амортизации Типовые сроки полезного использования основных средств субъектов государственного сектора, приведенные в приложении 1 к Методическим рекомендациям относительно учетной политики субъекта государственного сектора, утвержденным приказом Минфина Украины от 23.01.2015 г. № 11 (далееТиповые сроки).

Данные граф 17 и 18 следует заполнять независимо от того, применяет бюджетное учреждение Типовые сроки или при наличии надлежащих обоснований установило другие сроки полезного использования.

Светлана ЛИСТРОВАЯ,

бухгалтер-эксперт