У совладельцев объединения многоквартирных домов (далее — ОСМД) возник вопрос: председатель правления ОСМД и председатель ОСМД — это должно быть одно и то же лицо или нет?

ОТВЕТ: Нормативно-правовые акты не содержат упоминания о председателе ОСМД. Проанализировав нормативное основание, находим только полномочия председателя правления ОСМД в п. 16 р. ІІІ Типового устава ОСМД, утвержденного приказом Госжилкоммунхоза от 27.08.2003 г. № 141 (далееТиповой устав).

Совладельцы ОСМД на общем собрании избирают членов правления объединения, являющегося исполнительным органом ОСМД (абз. 3 ч. 9 ст. 10 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III, далееЗакон об ОСМД).

Правление должно осуществлять руководство текущей деятельностью ОСМД и имеет право принимать решения по вопросам деятельности ОСМД в пределах, определенных уставом (ч. 17 ст. 10 Закона об ОСМД).

Из своего состава правление избирает председателя правления ОСМД и его заместителя (абз. 1 п. 16 р. ІІІ Типового устава). Решение правления оформляют протоколом заседания правления с указанием результатов голосования каждого из членов правления, заверенным собственноручной подписью.

Во исполнение своих полномочий в соответствии с п. 16 р. ІІІ Типового устава председатель правления ОСМД:

  • ведет заседание правления, если правление не поручило ведение заседания другому члену правления;
  • обеспечивает исполнение решений общего собрания и решений правления;
  • действует без доверенности от имени объединения и заключает в пределах своей компетенции договоры, а также совершает другие сделки в соответствии с решениями правления;
  • распоряжается средствами объединения в соответствии с утвержденной сметой и решениями правления, имеет право первой подписи финансовых документов объединения;
  • нанимает на работу в объединение работников и увольняет их, применяет к ним меры поощрения и налагает взыскания, издает обязательные для работников объединения приказы в сфере трудовых правоотношений;
  • по решению правления выдает доверенности на представительство интересов объединения другим лицам;
  • открывает и закрывает счета объединения в банковских учреждениях и других финансовых учреждениях, подписывает банковские и другие финансовые документы;
  • в соответствии с решениями правления, осуществляет иные действия, направленные на достижение цели и задач объединения.

При отсутствии председателя правления его обязанности исполняет заместитель.

Очевидно, что вышеприведенные полномочия председателя правления ОСМД являются полномочиями руководителя юрлица (которым является и ОСМД). То есть председатель правления ОСМД является должностным лицом, поскольку занимает соответствующую должность.

Должность председателя правления содержится в разделе I «Законодатели, высшие государственные служащие, руководители, менеджеры (управляющие)» Классификатора профессий ДК 003:2010, утвержденного приказом Госпотребстандарта Украины от 28.07.2010 г. № 327 (далееКлассификатор профессий). Названия профессий могут быть расширены при необходимости пользователем терминами и словами, уточняющими место работы, выполняемые работы, сферу деятельности при условии соблюдения лаконичности изложения, если иное не предусмотрено в Классификаторе профессий или соответствующих законодательно-правовых актах. То есть возможно и такое название должности, как председатель правления ОСМД.

При этом должности председателя ОСМД нет в Классификаторе профессий.

Таким образом, нормативно-правовыми актами предусмотрена только должность председателя правления ОСМД, но в быту ее часто называют председатель ОСМД.

Светлана ЛИСТРОВАЯ,

эксперт

На информационном портале для сособственников многоквартирных домов Вы найдете больше информации о:

  • выборе формы управления многоквартирным домом;
  • оформлении договорных отношений с поставщиками услуг;
  • получении государственной поддержки на осуществление энергоэффективных мероприятий;
  • создании и организации деятельности ОСМД.