Скажите, пожалуйста, какова ответственность предусмотрена за отсутствие приказа (положения) об учетной политике на предприятии? Существуют ли еще какие-либо связанные с этим риски?

ОТВЕТ: Прямого требования об утверждении на предприятии приказа об учетной политике в законодательстве нет. Однако это очень важный и необходимый для предприятия распорядительный документ, а его отсутствие может иметь негативные последствия. Если у кого-то по этому поводу есть сомнения, попытаемся убедить в обратном.

В первую очередь обратимся к первоисточнику — Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далееЗакон о бухучете). Вопрос организации бухгалтерского учета на предприятии он относит к компетенции его собственника (собственников) или руководителя предприятия (ч. 2 ст. 8 Закона о бухучете). При этом предприятие самостоятельно определяет по согласованию с собственником (собственниками) или руководителем учетную политику предприятия (ч. 5 ст. 8 Закона о бухучете).

Учетная политика — это совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для составления и представления финансовой отчетности (ст. 1 Закона о бухучете).

Каждое предприятие имеет свою специфику деятельности. Для того чтобы ее учесть при ведении бухучета и составлении финотчетности, П(С)БУ и МСФО во многих случаях предлагают предприятию выбрать из нескольких тот метод (правило или процедуру), который ему больше всего подходит. Собственно, совокупность таких выбранных предприятием принципов, методов и процедур для составления и представления финотчетности формирует его учетную политику.

Чтобы такой выбор и его одобрение руководителем (как этого требует Закон о бухучете) можно было документально подтвердить — утверждают приказ (положение) об учетной политике. При этом данным организационно-распорядительным документом должны неукоснительно руководствоваться все работники предприятия, вовлеченные в учетный процесс.

О распорядительном документе об учетной политике упомянуто, в частности, в п.п. 1.3, 2.1, 3.4 и 3.5 Методических рекомендаций относительно учетной политики предприятия, утвержденных приказом Минфина от 27.06.2013 г. № 635. Но это лишь рекомендации.

Согласно предписаниям ч. 3 ст. 8 Закона о бухучете, ответственность за организацию бухгалтерского учета несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами. О какой ответственность идет речь? Выясним далее.

Административная ответственность