В статье мы расскажем о наделении полномочиями руководителя предприятия путем особой формой трудового договора — контракта. Итак, читайте о правах, обязанностях и ответственности

Не стоит рассматривать контракт с руководителем как вынужденную формальность во исполнение законодательных требований. Прежде всего контракт призван защитить интересы обеих сторон: собственника (ведь он поручает работнику самое дорогое, что у него есть, ― свое предприятие) и наемного работника (поскольку он становится «подневольным лицом», и на его плечи ложатся все риски и ответственность руководящей должности).

Сегодня мы поговорим об особенностях заключения контракта с руководителями в хозяйственных обществах: акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью (далее ― ООО).

Что такое контракт

Согласно ч. 3 ст. 21 КЗоТ особой формой трудового договора между работником и работодателем является контракт, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в т.ч. материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в т.ч. досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон.

Обратите внимание

Сфера применения контракта определяется законами Украины (ст. 21 КЗоТ). То есть контракт заключают только с теми работниками, для которых действующим законодательством предусмотрена обязательность или возможность его заключения. А нарушение данного требования может быть основанием для признания недействительными условий труда по контракту, ухудшающих положение работника по сравнению с законодательством Украины (ст. 9 КЗоТ).

Следовательно, контракт как особая форма трудового договора направлен на обеспечение условий для проявления инициативы и самостоятельности работника, учитывая его индивидуальные способности и профессиональные навыки, на повышение взаимной ответственности сторон, правовую и социальную защищенность работника (п. 4 Положения о заключении контрактов при приеме (найме) на работу работников, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 19.03.1994 г. № 170, далее — Положении о заключении контрактов).

Может ли заключаться контракт с руководителем ООО