Лиц, выполняющих работы (предоставляющих услуги) по гражданско-правовым договорам (далее — ГПД), включили в список застрахованных лиц в связи с временной утратой трудоспособности 11.10.2017, т.е. с даты вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 г. № 2148-VIII (далее Закон № 2148).

Напомним: им были внесены соответствующие коррективы в ч. 1 ст. 18 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV (далее Закон № 1105). Следовательно, лица, работающие по ГПД с вышеуказанной даты, имеют право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности. На этом акцентирует внимание и Фонд социального страхования Украины (далее — Фонд), в частности в письме от 10.09.2018 г. № 6-14/Н-1231з-1589.

Итак, проанализируем, кто из таких лиц и при каких условиях имеет право на материальное обеспечение по временной утрате трудоспособности.

Когда возникает право на получение матобеспечения и социальные услуги у лиц, выполняющих работы (предоставляющих услуги) по ГПД?

Согласно ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на матобеспечение имеют застрахованные лица при наступлении страхового случая в период работы, занятия предпринимательской и другой деятельностью, если иное не предусмотрено законом. Очевидно, что выполнение работ (предоставление услуг) физлицами по ГПД относится к «другой деятельности». Поэтому данные физлица имеют право на матобеспечение и социальные услуги в связи с временной утратой трудоспособности в период действия ГПД.

На какие виды матобеспечения и социальных услуг они могут претендовать?

Их перечень определен ч. 1 ст. 20 Закона № 1105. В частности, это:

  • пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших вследствие несчастного случая на производстве);
  • оплата лечения в реабилитационных отделениях санаторно-курортного заведения после перенесенных заболеваний и травм.

Данная норма действует для всех застрахованных лиц и не содержит исключений для лиц, выполняющих работы (предоставляющих услуги) по ГПД.