Зачастую предприятия экспортируют свою продукцию через посредников по договору комиссии. Данные операции имеют множество бухучетных и налоговых нюансов как у комитента, так и у комиссионера (резидента). Поэтому именно о них мы расскажем сегодня, и среди прочего рассмотрим случаи, когда комиссионер является резидентом

УЧЕТ У КОМИТЕНТА

НДС-учет

Передача товаров. В соответствии с пп. «е» пп. 14.1.191 НКУ «передача товаров согласно договору, по которому уплачивается комиссия (вознаграждение) за продажу или покупку» считается поставкой товаров. Это значит, что операция является объектом обложения НДС (п. 185.1 НКУ).

Вместе с тем п. 189.4 НКУ для передачи товаров в рамках договоров комиссии установлено спецправило, предусматривающее, что:

  • база налогообложения — стоимость поставки товаров, определенная в порядке, установленном ст. 188 НКУ;
  • дата возникновения налоговых обязательств — дата «первого события» в соответствии с п. 187 НКУ (дата передачи товара или дата его оплаты);
  • дата возникновения налогового кредита — дата «первого события» согласно п. 198.2 НКУ (дата получения товара или его оплаты).

Однако в п. 189.6 НКУ определено, что указанное спецправило не распространяется, в частности, на операции по экспорту товаров за пределы таможенной территории Украины. Поэтому при передаче товара от комитента комиссионеру налоговые обязательства по НДС у комитента не возникают, а будут действовать общие экспортные правила, по которым ставка НДС составляет 0% .

 Исключением является экспорт отходов и лома черных и цветных металлов согласно перечню, утвержденному постановлением КМУ от 12.01.2011 г. № 15, а также бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТ ВЭД. Экспорт данных товаров временно, до 01.01.2020, освобождается от обложения НДС (п. 23 подраздела 2 р. ХХ НКУ).

Кроме того, не применяется нулевая ставка НДС и к операциям по экспорту относительно произведений искусства, предметов коллекционирования или антиквариата, на которые распространяется специальный режим обложения НДС, определенный ст. 210 НКУ (п. 210.7 НКУ).

Что касается комиссионного экспорта товаров, то в п. 200.16 НКУ прописано замечание:

«…если налогоплательщик экспортирует товары за пределы таможенной территории Украины, полученные от другого налогоплательщика на условиях комиссии <...>, право на получение бюджетного возмещения имеет такой другой налогоплательщик. При этом комиссионное вознаграждение, полученное налогоплательщиком-экспортером от такого другого налогоплательщика, включается в базу налогообложения по ставке, определенной подпунктом «а» пункта 193.1 статьи 193 настоящего Кодекса, и не включается в таможенную стоимость товаров, которые экспортируются» (Выделено авт. — А.П.).

То есть право на применение нулевой ставки и получение бюджетного возмещения НДС имеет именно продавец экспортной продукции — ее владелец (комитент). Об этом сообщают и налоговики в разъяснении из категории 101.09 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР, отвечая на вопрос «Как облагаются НДС операции по экспорту товаров в рамках договоров комиссии?».

Поэтому комитенту при экспорте товаров за рубеж необходимо руководствоваться следующими нормами:

  • пп. «б» п. 187.1 НКУ — датой возникновения налоговых обязательств является дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства. При этом предварительная (авансовая) оплата стоимости экспортируемых товаров последствий в НДС-учете не вызывает (п. 187.11 НКУ);

Заметим

Бумажная таможенная декларация считается оформленной при наличии на всех ее листах оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа, завершившего таможенное оформление.

Электронная таможенная декларация считается оформленной при наличии внесенной в нее должностным лицом таможенного органа, завершившим таможенное оформление, отметки о завершении таможенного оформления и удостоверении такой декларации электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа, завершившего таможенное оформление.

(п. 16 Положения о таможенных декларациях,

утвержденного постановлением КМУ от 21.05.2012 г. № 450)

  • пп. «а» пп. 195.1.1 НКУ — операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта облагаются НДС по ставке 0%.