Бюджетные учреждения проводят инвентаризацию перед годовой инвентаризацией, т.е. по состоянию на 1 октября или 1 ноября. Ознакомимся с важными нюансами, которые стоит учесть при проведении инвентаризации в зависимости от вида активов и обязательств

Организационные вопросы

Может ли комиссия по инвентаризации продолжать работу, если одного из членов комиссии в срочном порядке отправили в командировку?

Нет, инвентаризация должна проводиться в полном составе инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии) (абз. 5 п. 1 р. ІІ Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879, далее — Положение № 879). То есть в данном случае необходимо либо приостановить работу инвентаризационной комиссии, либо обновить ее состав, заменив отсутствующего члена комиссии другим работником на постоянной основе.

Заметим: если инвентаризация матценностей в одном помещении, где они хранятся (или у одного материально ответственного лица), не окончена в момент смены состава инвентаризационной комиссии, то инвентаризацию в данном помещении начинают заново.

Можно ли в состав инвентаризационной комиссии привлекать работников структурного подразделения внутреннего аудита?

Работников подразделения внутреннего аудита не включают в состав инвентаризационной комиссии. Ранее это предусматривал абз. 3 п. 1 р. ІІ Положения № 879, но данную норму упразднили начиная с 30.10.2015.

Обязательно ли ежегодно перед годовой отчетностью проводить инвентаризацию всех инструментов, приборов, инвентаря, мебели?

По решению руководителя, инвентаризация инструментов, приборов, инвентаря (мебели) может проводиться ежегодно в объеме не менее 30% всех указанных объектов с обязательным охватом инвентаризацией всех этих объектов в течение 3 лет (абз. 6 п. 10 р. І Положения № 879).

Но данный порядок осуществления инвентаризации инструментов, приборов, инвентаря, мебели необходимо предусмотреть в положении о порядке проведения инвентаризации, утвержденном руководителем учреждения.

Подлежат ли инвентаризации предметы, переданные в аренду, а также находящиеся на реконструкции, модернизации, консервации, в ремонте?