Неприбыльные организации, не являющиеся плательщиками налога на прибыль, должны отчитываться об использованных доходах. О том, кто, когда и как представляет отчет, а также о правилах его заполнения и поговорим сегодня

Кто представляет Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации

Название говорит само за себя. Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, утвержденный приказом Минфина от 17.06.2016 г. № 553 (далее — Отчет), представляют все неприбыльные организации и учреждения, не являющиеся плательщиками налога на прибыль.

Прежде всего напомним, какие требования прописаны в НКУ к неприбыльщикам, чтобы они не относились к плательщикам налога на прибыль.

Неприбыльным предприятием, учреждением и организацией для целей обложения налогом на прибыль являются предприятие, учреждение и организация, одновременно соответствующие следующим требованиям (пп. 133.4.1 НКУ):

— созданы и зарегистрированы в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;

— учредительные документы которых (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация) содержат запрет распределения полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления ЕСВ), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Не считается распределением полученных доходов (прибылей) финансирование расходов, определенных пп. 133.4.2 НКУ.         Требование относительно учредительных документов не распространяется на бюджетные учреждения и организации;

— учредительные документы которых (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация) предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида, другим юридическим лицам, осуществляющим негосударственное пенсионное обеспечение согласно закону (для негосударственных пенсионных фондов), или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Данное условие не распространяется на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов и на бюджетные учреждения и организации;

— внесены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

И хотя неприбыльная организация, не будучи плательщиком налога на прибыль, не уплачивает в бюджет данный налог, однако должна отчитаться об использованных доходах, поскольку от того, по целевому ли назначению они использованы, будет зависеть дальнейшая судьба — статус такой организации. Ведь если доходы (денежные средства) будут израсходованы не по целевому назначению, это повлечет за собой уплату налога на прибыль и потерю статуса неприбыльщика.

По общему правилу Отчет представляют по итогам года. Кстати, при нецелевом расходовании средств также придется представить отчет. И даже если по другим основаниям организация «слетит с неприбыльности», необходимо будет отчитаться сразу же в течение 20 дней за месяцем нарушения. Но об этом расскажем далее.

Исключение: профсоюзы, их объединения и организации профсоюзов, если они не являются плательщиками налога на прибыль, могут годовой Отчет не представлять. Они представляют Отчет только в случае нарушений требований неприбыльности, предусмотренных п. 133.4 НКУ (п. 46.2 НКУ).

Срок представления Отчета