Для сельхозпредприятий, как и для всех остальных предприятий, действуют те же правила оформления первичных документов, предусмотренные в:
1) Законе Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далее — Закон о бухучете);
2) Положении о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденном приказом Минфина Украины от 24.05.1995 г. № 88 (далее — Положение № 88).
Однако для сельхозотрасли все же есть определенные особенности в оформлении первичных документов. Общие требования к составлению первичных документов мы уже рассматривали в статье «Первичный документ: роль в учете и требования к оформлению». А сейчас ознакомимся с особенностями оформления первичных документов для сельхозпредприятий. И в первую очередь — с возможностями применения специализированных форм

Формы первичных документов для сельхозпредприятий

Сельхозпредприятия могут использовать как типовые, так и специализированные формы первичных документов. Кроме того, для документирования хозяйственных операций они иногда могут использовать и самостоятельно разработанные бланки первичных документов, которые содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2.4 Положения № 88 и ст. 9 Закона о бухучете (см. статью «Обязательно ли использовать типовые формы при составлении первичных документов»).

В таком случае стоит позаботиться о том, чтобы в приказе об учетной политике были утверждены перечень и предназначение самостоятельно разработанных форм.

Далее выясним, какие типовые и специализированные формы первичных документов может использовать сельхозпредприятие.

Основные средства

Кроме типовых форм первичных документов для учета основных средств, утвержденных приказом Минстата от 29.12.1995 г. № 352, сельхозпредприятия также могут использовать специализированные формы первичных документов, утвержденные приказом Минаграрополитики от 27.09.2007 г. № 701.

Этим же приказом к специализированным формам первичных документов утверждены Методические рекомендации по применению специализированных форм первичных документов (далееМетодрекомендации № 701). Перечень и предназначение специализированных форм первичных документов по учету основных средств приведен в таблице 1.

Таблица 1

Специализированные формы первичных документов для учета основных средств

№ п/п

№ формы

Название первичного документа

Предназначение согласно Методрекомендациям № 701

1

ОЗСГ-1

Акт приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств

Применяется для:

  • оформления зачисления в состав основных средств отдельных объектов и учета ввода их в эксплуатацию;
  • перемещения из одного структурного подразделения в другое;
  • передачи основных средств со склада (с запаса) в эксплуатацию, за исключением тех случаев, когда ввод объектов в действие должен оформляться в особом порядке в соответствии с действующим законодательством;
  • исключения из состава основных средств в случае передачи другому предприятию (организации) за плату, без оплаты и по договорам аренды

2

ОЗСГ-2

Акт приемки-сдачи отремонтированных и реконструированных (модернизированных) объектов

Оформление приемки-сдачи основных средств по ремонту, реконструкции и модернизации, выполненных собственными силами либо сторонними организациями (подрядчиками)

3

ОЗСГ-3

Акт на списание основных средств

Оформление расходов на выбытие основных средств (кроме автотранспортных средств) при полном или частичном их списании (ликвидации)

4

ОЗСГ-4

Акт на списание автотранспортных средств

Оформление списания автомобиля грузового или легкового, прицепа или полуприцепа при их ликвидации

5

ОЗСГ-5

Расчет начисления амортизации основных средств и прочих необоротных активов

Рекомендуется использовать для определения годовой и месячной суммы амортизации по состоянию на 31 декабря

6

ОЗСГ-6

Ведомость начисления амортизации основных средств и прочих необоротных активов, поступивших или выбывших

В данной ведомости указывают вид основных средств по классификационным группам и корреспондирующим счетам, сумму амортизации по поступившим и выбывшим объектам.

По поступившим объектам сумма амортизации доначисляется к предыдущему месяцу, а по выбывшим — отчисляется

7

ОЗСГ-7

Сводная ведомость начисления амортизации основных средств и прочих необоротных активов

В ней записываются распределение амортизации по объектам учета, начисленная сумма амортизации за прошедший месяц, изменения суммы амортизации по поступившим и выбывшим объектам и сумма амортизации, начисленная в текущем месяце

8

ОЗСГ-9

Ведомость распределения расходов по содержанию и эксплуатации машинно-тракторного парка

Применяется для отнесения распределенных расходов по эксплуатации машинно-тракторного парка по объектам учета

Производственные запасы

Согласно Методическим рекомендациям по применению специализированных форм первичных документов по учету производственных запасов в сельскохозяйственных предприятиях, утвержденным приказом Минагрополитики от 21.12.2007 г. № 929 (далееМетодрекомендации № 929), для оформления поступления и использования производственных запасов в сельхозпредприятиях можно использовать типовые формы учетных первичных документов, утвержденные приказами Госкомстата от 21.06.1996 г. № 193 и от 07.10.1996 г. № 291, а также специализированные формы первичных учетных документов производственных запасов в сельхозпредприятиях, утвержденных Минагрополитики.

Типовые формы первичных документов, утвержденные постановлением Госкомстата от 21.06.1996 г. № 193, которые сельхозпредприятия могут использовать для учета производственных запасов, приведены в таблице 2.