Можно ли посреди года перейти с 4-й группы плательщика единого налога на общую систему? Какие налоговые последствия будут при переходных операциях? Как определить стоимость основных средств, которые будут амортизироваться в налоговом учете?

Возможен ли переход на общую систему?

Да, возможен.

В соответствии с п. 299.10 НКУ, регистрация плательщика единого налога группы 4 может быть аннулирована путем исключения из Реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа при подаче налогоплательщиком заявления об отказе от применения упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату прочих налогов и сборов, определенных НКУ.

Подобную норму содержит и пп. 298.2.2 НКУ, где сказано о возможности самостоятельного отказа от упрощенной системы с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором подано заявление об отказе. То есть отказаться можно не с любой даты или месяца наугад, а только начиная с начала квартала.

Таким образом, переход на общую систему происходит путем отказа от применения упрощенной системы. А отказ осуществляется по заявлению плательщика.

Обоснование данного мнения изложено, в частности, в письме ГУ ГФС в г. Киеве от 21.04.2016 г. № 9449/10/26-15-12-04-18 и в подкатегории 108.05 системы «ЗІР».

Заявление об отказе

Заявление подается в контролирующий орган в срок не позднее чем за 10 к.дн. до начала нового календарного квартала (года) (пп. 298.2.1 НКУ).

Например: если переход на общую систему запланирован с начала 2019 года, подать заявление следует в срок до 21 декабря 2018 года включительно.

В заявлении необходимо заполнить строку 5.4 «Відмова від спрощеної системи оподаткування», поставив галочку напротив причины отказа — самостоятельный отказ в связи с переходом на уплату прочих налогов и сборов. Согласно ч. 1 пп. 299.10 НКУ, получив заявление, контролирующий орган в последний день календарного квартала, в котором подали это заявление, аннулирует регистрацию плательщиком единого налога путем исключения из Реестра плательщиков единого налога. Но и это еще не все.

Представление уточняющей декларации по единому налогу группы 4

Для того чтобы окончательно избавиться от статуса плательщика единого налога группы 4, подачей лишь заявления не обойтись. Если предприятие переходит на общую систему посреди года, необходимо еще представить уточняющую декларацию по единому налогу группы 4. Особенности представления этой декларации и оптимизационный эффект похожи на описанные в публикации «Переход с ЕН 4-й группы на ЕН 3-й группы: документирование, налогообложение переходных операций» газеты № 159/2017.