Кто из сельхозтоваропроизводителей — плательщиков НДС может претендовать на бюджетную дотацию? Как попасть в Реестр получателей бюджетной дотации? Как заполнять «дотационные» налоговые накладные? Об этом и не только читайте в нашей консультации

Не все сельхозтоваропроизводители могут быть получателями дотации

Требования к сельхозтоваропроизводителям, попадающим в число потенциальных получателей бюджетной дотации, приведены в п. 161.1 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 р. № 1877-IV (далее — Закон № 1877). Причем сельхозтоваропроизводители, соответствующие данным требованиям, не обязательно должны становиться получателями дотации.

Дотация — дело добровольное. Судя из практики, определенной части сельхозтоваропроизводителей невыгодно быть ее получателями. Ведь в таком случае НДС-учет усложняется (об этом мы расскажем далее), а дотацию, если и будут получать, то многие из них — в незначительном размере. Посему овчинка выделки не стоит. Но решение об этом будут принимать сельхозтоваропроизводители.

Сельскохозяйственный товаропроизводитель — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или физическое лицо — предприниматель, основной деятельностью которого является производство сельскохозяйственной продукции и/или разведение, выращивание, вылов рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработка на собственных или арендованных мощностях, в т. ч. собственно произведенного сырья на давальческих условиях, а также осуществление операций по ее поставке, причем в такой деятельности удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг составляет не менее 75% стоимости всех товаров/услуг, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно (п. 2.151 Закона № 1877).

Быть получателями дотации могут не только юридические, но и физические лица — сельхозтоваропроизводители.

Давайте рассмотрим три базовых требования для получения дотации.