В плане счетов для отражения на просторах бухучета расчетов по страхованию назначен счет 65. Собственно, Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина Украины от 30.11.1999 г. № 291, для целей страхования имущества предназначен субсчет 655 «По страхованию имущества».

Бухгалтерский учет ОСМД расходов на страхование

Правила отражения расходов по уплате страховых платежей регулирует П(С)БУ 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина Украины от 31.12.1999 г. № 318. Расходы на страхование в бухучете отражаются в зависимости от того, для каких целей используется застрахованное имущество, и, соответственно, попадут в: производственные расходы, общепроизводственные расходы, административные расходы, расходы на сбыт, в прочие операционные расходы или другие расходы деятельности (п.п. 15.4, 18, 19, 20, 29 П(С)БУ 16).

Поскольку в обсуждаемом случае речь идет о несении расходов на страхование имущества (а именно — недвижимости, находящейся в управлении ОСМД), то данные расходы, по нашему мнению, следует показывать как административные расходы, то есть проводить их через Дт счета 92 «Административные расходы».

Зачастую страховые платежи уплачивают авансом (раз в год, квартал и т.д.), тогда их уместно не сразу отражать в соответствующих расходах, а частями включают в расходы соответствующих периодов (месяцев действия страхового договора). В таком случае первично суммы данных страховых платежей, уплаченных по сути авансом, отражают на счете 39 «Расходы будущих периодов».

В случае применения данного алгоритма отражения страховых платежей в размере суммы, уплаченной из расчетного счета страховщику по договору страхования имущества, следует отражать проводкой: Дт 655 Кт 311 «Текущие счета в национальной валюте». По этой проводке почти сразу (собственно, в момент получения страхового полиса) следует сделать корреспонденцию Дт 39 Кт 655.

В дальнейшем, в течение действия страхового договора, ежемесячно расходы на страхование ОСМД будет отражать проводкой Дт 92 Кт 39.

Распределение данных расходов осуществляется на основании бухгалтерской справки.

Напомним: для того чтобы этот документ имел все признаки первичного, он должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XII и п. 2.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина Украины от 24.05.1995 г. № 88.

Дополнительно стоит отметить. Поскольку средства, поступающие в ОСМД как взносы, как правило, имеют целевую направленность, то для целей бухучета их можно рассматривать как целевое финансирование. А в соответствии с п. 17 П(С)БУ 15 «Доход» полученное целевое финансирование признают доходом в течение тех периодов, в которых были понесены расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования. Поэтому в периоде несения расходов на страхование имущества, осуществленные с членских взносов, ОСМД нужно будет показать доходы по полученным взносам членов ОСМД.

Бухгалтерский учет получения страховой компенсации

Если произошел страховой случай, и страхователь (в данной ситуации — ОСМД) получил или должен получить страховое возмещение, то сумма данного возмещения определяется доходом того периода, в котором признана сумма возмещения.

В бухучете суммы возмещения, которые должен получить страхователь, отражаются проводкой Дт 377 «Расчеты по прочим операциям» (может быть и другой субсчет — все зависит от учета в ОСМД) Кт 746 «Прочие доходы». В то же время получение страхового возмещения отражается проводкой Дт 311 Кт 377.

Налоговый учет ОСМД страхового возмещения

К источникам финансирования ОСМД, в частности, относятся (см. ст. 21 ч. 1 ст. 16 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III и п. 1 р. ІV Типового устава ОСМД в редакции приказа Минрегионстроя Украины от 23.09.2015 г. № 238):

  • денежные средства, полученные объединением вследствие сдачи в аренду вспомогательных помещений и другого общего имущества многоквартирного дома;
  • денежные средства, полученные из других источников, направляемых на выполнение уставных целей объединения.

Итак, из вышесказанного делаем вывод, что ОСМД может получать сумму компенсации по страховому случаю. И такие суммы по своей сути являются средствами, полученными из других источников, направляемых на выполнение уставных целей объединения. Поэтому главное, чтобы данные поступления ОСМД использовало на уставные цели. То есть — на финансирование расходов на содержание объединения, реализацию цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных уставом объединения.

На информационном портале для сособственников многоквартирных домов Вы найдете больше информации о:

  • выборе формы управления многоквартирным домом;
  • оформлении договорных отношений с поставщиками услуг;
  • получении государственной поддержки на осуществление энергоэффективных мероприятий;
  • создании и организации деятельности ОСМД.