С июля 2019-го по январь 2020 года предприятие приостановило свою деятельность. Работникам не начисляли в учете и не выплачивали зарплату в течение всех месяцев данного периода. Не представляли также Отчет по ЕСВ, в последний раз его представили за июнь 2019 года. В феврале 2020 года была начислена зарплата сразу за весь период с июля 2019-го по январь 2020 года.
Как правильно отразить данные начисления в Отчете по ЕСВ? Нужно ли представлять отдельные отчеты за прошлые периоды? Какие санкции грозят предприятию за такое нарушение (непредставление отчета)?

Ответ

Отчеты по ЕСВ за июль 2019 года – январь 2020 года обязательно необходимо представить, и штрафных санкций при этом не избежать. Объясним, почему будут штрафы и как показать начисленные за предыдущие месяцы суммы зарплаты.

Почему нужно представлять отчеты по ЕСВ за каждый месяц, если даже зарплату работникам предприятие не начисляло?

Если юрлица не используют труд физлиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, Отчет по ЕСВ за наемных работников в налоговый орган не представляют (п. 11 р. II Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435 (далее — Порядок № 435)).

Но данная норма применяется только в случае, когда на предприятии нет оформленных по трудовым договорам работников или физлиц, выполняющих работу (предоставляющих услуги) по гражданско-правовым договорам.

Даже если зарплату не начисляли за июль 2019 года – январь 2020 года, то все равно необходимо было представлять отчетность по ЕСВ за такие месяцы, заполняя реквизиты заглавной части таблицы 1 и таблицу 6 Формы № Д4, ведь реквизит 15 «Кількість календарних днів перебування у трудових/цивільно-правових відносинах протягом звітного місяця» таблицы 6 Формы № Д4 заполняется в каждом месяце, даже если в таком месяце работнику не начислили выплаты, на которые начисляется ЕСВ.

При этом Порядок № 435 предусматривает возможность представления Отчета по ЕСВ за предыдущие отчетные периоды.

Важно

Если страхователь не представлял Отчет по ЕСВ за предыдущий отчетный период, то в текущем отчетном месяце невозможно отразить суммы дохода и начисленного ЕСВ за предыдущий отчетный период. Такой отчет можно представить только раз за один отчетный период.

То есть в данном случае страхователь обязан представить Отчет по ЕСВ за текущий отчетный месяц (за февраль) и отдельно — Отчеты по ЕСВ за предыдущие периоды, т.е. за июль 2019 года – январь 2020 года (п. 3 р. V Порядка № 435). На это указывает также ГФС в письме от 07.10.2016 г. № 21904/6/99-99-13-02-03-15).

Как отразить в отчетности по ЕСВ начисленную за июль 2019 года – январь 2020 года зарплату?