(комментарий к письму ГФС от 07.06.2017 г. № 517/С/99-99-13-01-02-14/ІПК)

Суть вопроса. Зарегистрироваться ФЛП для того, чтобы попробовать себя в бизнесе, — распространенное явление. Но далеко не каждый такой предприниматель может, умеет и хочет разбираться с учетной рутинной работой. Именно поэтому сфера бухгалтерских услуг нынче является достаточно популярной.

В комментируемом письме специалисты ГФС разъяснили: имеет ли право ФЛП-общесистемщик отнести в состав расходов стоимость бухгалтерских услуг.

Законодательная основа. Объектом налогообложения для ФЛП-общесистемщика является чистый налогооблагаемый доход, который определяется как разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хоздеятельностью ФЛП (п. 177.2 НКУ).

Перечень расходов предпринимателя-общесистемщика определен в пп.пп. 177.4.1–177.4.4 НКУ. В указанных нормах прямо не упоминается, что стоимость бухгалтерских услуг включается в расходы общесистемщика.

Однако если более детально проанализировать пп. 177.4.4 НКУ, можно сделать вывод, что в перечень расходов ФЛП относятся прочие расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности, не указанные в подпунктах 177.4.1–177.4.3 НКУ, в частности, стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг.

ФЛП-общесистемщики, в соответствии с п. 177.10 НКУ, обязаны:

 Книга учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утверждена приказом Минфина от 16.09.2013 г. № 481.

Может ли ведение Книги и обеспечение документооборота у ФЛП сторонним лицом или организацией называться бухгалтерскими услугами? Считаем, что да. Более того, данные бухгалтерские услуги напрямую связаны с ведением хозяйственной деятельности ФЛП.

Однако, что по этому поводу думают специалисты ГФС?

Позиция контролеров. ФЛП-общесистемщики вправе отнести в состав расходов исключительно расходы, определенные п. 177.4 НКУ. А установленный действующим налоговым законодательством перечень расходов не содержит расходов, понесенных в связи с предоставлением физлицу-предпринимателю бухгалтерских услуг.

Как следствие — налоговики против включения стоимости бухгалтерских услуг в расходы ФЛП-общесистемщика.

Позиция редакции. Фискальный подход контролеров к этому вопросу нас совершенно не удивил. Сразу отметим, что в комментируемом письме налоговики не зря упомянули о норме п. 177.10 НКУ, согласно которой физлица-общесистемщики обязаны вести Книгу учета доходов и расходов.

Дело в том, что из года в год налоговики продолжают навязывать идею о том, что ведение ФЛП Книги учета не является бухгалтерским учетом с точки зрения Закона о бухучете.

А поскольку ФЛП не ведут бухучет, то и оплаченные бухгалтерские услуги не могут быть связаны с хоздеятельностью данного ФЛП. Как следствие — не выполняется требование п. 177.4 НКУ для признания налоговых расходов. Это единственный аргумент налоговиков. Но можно ли доказать альтернативную точку зрения?

Мы считаем — да. Для этого нужно грамотно выстроить доказательную базу, которая в результате покажет (аргументирует), что «ведение Книги учета = ведение учета». Как это сделать, отразим на схеме.

Схема

Нажмите на картинку для просмотра в увеличенном виде

Как использовать приведенные в схеме доводы на практике? К большому сожалению — никак. Можно обратиться в ГФС за индивидуальной налоговой консультацией и получить ответное письмо, идентичное комментируемому нами. Поэтому у предпринимателей-общесистемщиков единственный путь признания данных расходов — отстоять свою правоту в суде.

Есть ли по этому поводу положительная судебная практика? Да, есть и, достаточно свежая — 2017 года. В частности, Киевский окружной административный суд в постановлении от 08.02.2017 г. по делу № 810/359/17 сделал следующий взвод (приводится на языке оригинала):

«…матеріалами справи підтверджується той факт, що понесені позивачем витрати (Речь идет о расходах на оплату предпринимателем-общесистемщиком стоимости бухгалтерских услуг. — Прим. ред.) безпосередньо пов’язані з господарською діяльністю останнього, оскільки вони стосуються із здійсненням та введенням позивачем бухгалтерського обліку та на врегулювання спорів у судах, зокрема з податковим органом.

Ураховуючи встановлені обставини, а також те, що під час розгляду справи відповідачем (Представителем ГФС — Прим. ред.) не були надані належні та допустимі докази на підтвердження правомірності викладеного в акті перевірки висновку про заниження позивачем оподаткованого доходу, у той час як матеріали справи свідчать, що позивач у даному випадку здійснював податковий облік відповідно до вимог чинного законодавства, у зв’язку із чим податкове повідомлення-рішення <…> є протиправним та підлягає скасуванню».

Как видим, для суда бухгалтерские услуги — это расходы, которые непременно связаны с хоздеятельностью предпринимателя, а значит, признаются налоговыми расходами в понимании пп. 177.4.4 НКУ. Поэтому, если цена вопроса достаточно весомая для того, чтобы отстаивать свою правоту в суде, — можно пытаться это делать. Ведь каждое решение суда в пользу предпринимателей — это стимул контролерам пересмотреть свою точку зрения касательно затронутого вопроса.

Евгений ПАНЧИШИН,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»