Многие субъекты хозяйствования прибегают к заключению долгосрочных договоров — соглашений, рассчитанных на длительное, систематическое сотрудничество с проверенными, надежными контрагентами. Вместе с тем, учитывая нестабильность валютного рынка и связанную с этим динамику роста цен на сырье, удорожание рабочей силы, возрастание тарифов на коммунальные услуги, а также другие объективные процессы, часто возникает необходимость внесения изменений в заключенные договоры с целью уточнения их цены. Сейчас мы выясним, в каких случаях это делать правомерно, а также как юридически грамотно предусмотреть в договоре возможность пересмотра цены, и, собственно, реализовать данную возможность на практике

Цена как обязательное условие договора

Давайте начнем с того, что долгосрочные договоры традиционно являются хозяйственными, то есть заключаются субъектами хозяйствования с ФЛП/юридическими лицами. Следовательно, при дальнейшем рассмотрении нашего вопроса будем учитывать положения и Гражданского кодекса Украины (далееГКУ), и Хозяйственного кодекса Украины (далееХКУ).

Так, если ГКУ допускает ситуацию, когда цена в договоре не установлена, и советует в таком случае определять ее исходя из обычных цен, сложившихся на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора (ч. 4 ст. 632 ГКУ), то ХКУ в данном вопросе более категоричен: цена является существенным условием хозяйственного договора, то есть должна быть согласована сторонами в любом случае (ч. 3 ст. 180 ХКУ).

Напомним

В случае если стороны не достигли согласия по всем существенным условиям хозяйственного договора, данный договор считается незаключенным (несостоявшимся) (ч. 8 ст. 181 ХКУ).

Вместе с тем ГКУ допускает возможность изменения цены, установленной в договоре с самого начала. Правда, соответствующее право сторон не безусловное

Когда можно изменить цену договора

Согласно ч. 2 ст. 632 ГКУ, изменение цены после заключения договора допускается только в случаях и на условиях, установленных договором или законом.

Что касается изменения цены в случаях, установленных законом, то здесь речь идет прежде всего о ситуации, когда предметом договора сторон являются товары или услуги, цены на которые являются регулируемыми. В качестве примера можно привести тарифы на коммунальные услуги (см. постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению» от 26.02.2015 г. № 220, «Об установлении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод» от 16.06.2016 г. № 1141 и т.д.). И если указанные тарифы меняются, без изменения цены договоров, заключенных между поставщиками коммунальных услуг и их потребителями, не обойтись.

Но все же предметом большинства договоров, заключаемых субъектами хозяйствования в повседневной жизни, являются товары и услуги, цены на которые являются свободными, то есть такими, которые устанавливаются субъектами хозяйствования самостоятельно по согласию сторон (ст. 11 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» от 21.06.2012 г. № 5007-VI).

Заметьте

В случае признания согласованной сторонами в договоре цены такой, которая нарушает требования антимонопольно-конкурентного законодательства, антимонопольный орган вправе требовать от сторон изменения условия договора относительно цены (ч. 6 с. 180 ХКУ).

Учитывая принцип свободы договора, стороны имеют полное право предусмотреть возможность просмотра согласованной цены.

Правда, ч. 3 ст. 632 ГКУ содержит важное предостережение: изменение цены в договоре после его исполнения НЕ допускается.

Это означает, что стороны могут договориться о повышении цены или, наоборот, о предоставлении скидки только на те товары или услуги, поставка которых еще не произошла. То есть, если, скажем, по условиям договора продавец должен поставить товар пятью отдельным партиями, и две из них покупатель уже получил и оплатил, то изменить цену можно только на товар, который будет поставлен покупателю остальными тремя партиями.

На заметку

Суды видят пересмотр цены после исполнения договора и в том случае, если заказчик работ принял их без каких-либо оговорок, оплатил, а потом обнаружил недостатки и захотел вернуть часть стоимости (см. постановления ВХСУ от 27.12.2016 г. по делу № 916/1828/16, от 11.05.2017 г. по делу № 922/3093/16). Итак, пересмотреть цену после того, как договор исполнен, нельзя даже тогда, когда для этого есть веские объективные предпосылки.

Как прописать в договоре условие о возможности изменения цены

Здесь все зависит от причины изменения цены договора. Давайте рассмотрим несколько распространенных случаев. В качестве примера возьмем договор поставки товаров.

Изменение цены товара через объем, ассортимент или сроки поставки. Как правило, осуществлению каждой самостоятельной операции поставки на основании долгосрочного договора предшествует составление покупателем письма-заказа или оформление спецификации, которые содержит, в частности, ассортимент (перечень) товаров, их количество (объем) и другие показатели, непосредственно влияющие на цену.

Следовательно, на этапе заключении договора стороны, как правило, не могут определить точный размер денежных обязательств покупателя в каждом конкретном случае.

Однако стороны могут в приложении к договору предусмотреть перечень товаров с ценой, с которых будет формироваться заказ, а также непосредственно в договоре прописать отдельные условия, которые могут влиять на окончательную цену.

Скажем, будет вполне правомерно указать о возможности изменения цены товара в сторону уменьшения (фактически — предоставление скидки) в случаях:

  • заказа товара на значительную сумму (например, снижение цены на 5% в случае, если сумма заказа превышает 10 000 грн, на 10% — если сумма заказа превысила предел в 20 000 грн и т.д);
  • заказа отдельных товаров в определенном количестве (скажем, снижение цены на 20 грн за единицу при заказе определенного вида товара в количестве от 5-ти единиц или более);
  • заказа товаров в определенной комбинации (предположим, предоставление определенной скидки при условии одновременного приобретения двух разных предварительно определенных товаров) и др.

Так же можно прописать условия, согласно которым цена товара может быть увеличена. Для примера — включить в договор положение о возможности изменения цены в сторону увеличения (доплате) при поставке товара в сокращенные сроки по сравнению с согласованными в договоре (о подобном праве сторон упоминается в ч. 5 ст. 180 ХКУ).

По сути, если стороны пропишут похожие условия в договоре, цена за единицу определенного товара в конечном итоге может отличаться от той, которая будет зафиксирована в списке с ценами, закрепленном в приложении к договору. Однако справедливо будет отметить: изменения цены как существенного условия договора в данном случае не будет происходить. Ведь цена как условие договора поставки — это не обязательно выраженный в денежной форме эквивалент единицы товара. Цена как условие договора также может представлять собой совокупность условий, определяющих механизм формирования размера денежных обязательств покупателя.

Иное дело — если на этапе заключения договора стороны согласовывают фиксированную цену за товар (скажем, ограничиваются указанием перечня товаров с ценами), но прогнозируют, что в будущем по определенным объективным причинам может возникнуть необходимость пересмотреть эти цены. Что в данном случае прописать в договоре?

В части процедуры изменения цены никаких нюансов нет, — достаточно закрепить в договоре общую фразу типа:

«Все изменения и дополнения к данному договору оформляются в виде дополнительных соглашений».

Что касается случаев и условий, при которых возможен пересмотр цены, — давайте поразмышляем.

Увеличение себестоимости продукции. Потребность в изменении цены на товар может возникнуть при увеличения себестоимости продукции. Ведь никто не хочет работать себе в убыток.

Так, если речь идет о долгосрочном договоре, в нем следует прописать положение, согласно которому продавец имеет право инициировать пересмотр цены на товар в случае увеличения расходов, которые в соответствии с приказом об учетной политике учитываются при калькулировании себестоимости продукции.

Вместе с тем, чтобы продавец не злоупотреблял соответствующим правом и были защищены интересы покупателя, советуем предусмотреть, что инициатива касательно изменения цены договора должна быть обоснована документально — подкреплена расчетами (в идеале — калькуляция себестоимости, но мы не настаиваем, поскольку понимаем: мало кто из поставщиков готов раскрыть соответствующую информацию, которая нередко относится к коммерческой тайне).

Кроме того, если стороны рассчитывают на заведомо продолжительное сотрудничество, можно предусмотреть в договоре обязательность пересмотра цен с определенной периодичностью (например, раз в квартал).

Впрочем, изменение себестоимости — не единственная причина, которая может побудить стороны к изменению цены договора.

Изменение курсов валют. На сегодняшний день распространенной является практика «привязывания» цены договора к иностранной валюте. И при значительных колебаниях на валютном рынке время от времени возникает объективная необходимость пересмотреть согласованные на этапе заключения договора цены на товар.

На заметку

О правомерности указания цены в договоре между резидентами в эквиваленте иностранной валюты мы писали в материале «Обязательства между резидентами Украины, выраженные в эквиваленте инвалюты: можно или нет» газеты № 92/2016.

Отметим: суды в целом не против практики изменения цены в связи с изменением курсов инвалют. В частности, ВХСУ в постановлении от 01.03.2017 г. по делу № 912/2173/16 прописал:

«Итак, согласованные сторонами как субъектами хозяйственной деятельности условия договора поставки относительно корректировки стоимости товара в связи с изменением курса доллара, являются действующими, не признанные недействительными, а потому их соблюдение обязательно в силу ст.ст. 525, 526 ГК Украины».

При этом важным является то, что при вынесении решения суд не признал существенным тот нюанс, что в структуре цены договора отсутствовала импортная составляющая.

Как корректно сформулировать условие пересмотра цены в связи с изменением валютного курса?

По нашему мнению, удобным является распространенный среди субъектов хозяйствования вариант, когда стороны в договоре предусматривают изменение согласованной цены в случае, когда курс иностранной валюты (как правило — доллара или евро) растет/падает более чем на 1 (5, 10 или другой показатель) %, по сравнению с курсом, действовавшим на дату заключения договора. Вместе с тем заметьте: в таком случае обязательно надо прописать, по состоянию на какую дату необходимо сравнивать курсы валют — на дату формирования заказа, дату выставления счета-фактуры, дату поставки (конечно же, если она предшествует оплате) и др.

Увеличение себестоимости продукции в связи с изменением курсов валют. Данный вариант представляет собой сочетание двух предыдущих. Так, достаточно часто на рынке Украины реализуется товар, в производстве которого задействовано импортное сырье, комплектующие части и т.д. Понятно, что в связи с нестабильностью курса иностранной валюты себестоимость такого товара не является постоянной. Соответственно, в договоре можно прямо предусмотреть корректировку цены в связи с изменением курсов инвалют лишь в той части, которая приходится на импортную составляющую.

При таком варианте в договоре закрепляется доля цены (в процентах или в твердой сумме), приходящаяся на импортную составляющую товара. В свою очередь:

  • закрепляется цена товара в национальной валюте;
  • фиксируется курс иностранной валюты на дату заключения договора;
  • определяется предел изменения курса валют, при достижении которого «запускается» механизм изменения цены (скажем, рост/падение курса валют на 5% и более);
  • указывается момент, во время которого происходит сравнение курсов валют.

И в случае, когда возникают предпосылки для изменения цены в связи с изменением курса валют, цена корректируется только в той части, которая приходится на импортный элемент.

К примеру

Стороны заключили договор поставки механических тележек. В договоре предусмотрены:

1) стоимость товара — 500 грн за единицу;

2) доля цены, которая приходится на импортную составляющую товара, — 20%, то есть 100 грн;

3) курс иностранной валюты на дату заключения договора — 25 грн за доллар США;

4) предел изменения курса валют, при достижении которой «запускается» механизм изменения цены — 3%;

5) сравнение курсов валют происходит в момент оформления заказа.

На дату формирования очередного заказа курс доллара США составил 26,25 грн за доллар США, то есть вырос на 5%.

Поскольку импортная составляющая единицы товара оценена в 100 грн, то именно эта сумма подлежит корректировке — увеличению пропорционально росту курса доллара: со 100 грн до 105 грн.

Так, при таких условиях цена единицы товара составит 505 грн.

Можно ли изменить цену договора, в котором не предусмотрена такая возможность

Как следует с уже упоминавшейся нами ч. 2 ст. 632 ГКУ, даже при условии совместного согласия стороны не имеют права изменять цену договора, в котором не предусмотрена соответствующая возможность.

При этом никто не запрещает сторонам путем заключения дополнительного соглашения внести изменения в основной договор, дополнив его условием о случаях, в которых изменение цены договора возможно. И уже после этого непосредственно изменять цену.

Однако заметьте: изменение цены (то ли в сторону увеличения, то ли в сторону уменьшения) чаще всего бывает невыгодным одной из сторон. Итак, согласится ли ваш контрагент сознательно дополнять уже заключенный договор условием, заведомо ему невыгодным, — большой вопрос. Посему не советуем вам надеяться на то, что можно будет подкорректировать договор в будущем, и уже на этапе его заключения включить положения о возможности изменения цены. Ключевые советы касательно этого мы предоставили.

Алена ГАРНИК,

юрист
газеты «Интерактивная бухгалтерия»