У нашего ОСМД сложилась такая ситуация — расходы превышают сумму доходов. На расчетный счет поступило меньше целевого финансирования, чем понесены расходы по данным бухучета. В какой сумме фиксировать доход от целевого финансирования?
Мы в стандартном положении, когда целевые поступления больше расходов, доход признавали в сумме расходов. Так, например, в данном случае:
Дт 377 Кт 484 — 100 грн — начислена задолженность совладельцев;
Дт 311 Кт 377 — 90 грн — оплачена частично задолженность;
Дт 84, 81, 82 Кт 66, 65, 685 — 60 грн — признаны расходы;
Дт 791 Кт 84, 81, 82 — списаны на финрезультат расходы;
Дт 484 Кт 718 — доход признан в сумме расходов, то есть 60 грн;
Дт 718 Кт 791 — списан на финрезультат доход.
А вот как быть, когда получено от совладельца меньше, чем начислены расходы, скажем, Дт 311 Кт 377 — 40 грн, а расходная часть в той же сумме — 60 грн. Доход все равно в сумме расходов — 60 грн — фиксировать?

ОТВЕТ: Доход от целевого финансирования признают, когда понесены расходы (выполнены условия) данного финансирования. В описанной ситуации, хотя средства еще не получены (то есть дебиторская задолженность не погашена совладельцем), однако на дату признания (Дт 377 Кт 484) дебиторской задолженности было отражено целевое финансирование. Соответственно, остается выяснить: когда отражать доход и в какой сумме от такого целевого финансирования?

Для этого давайте вспомним правила отражения доходов и расходов, прописанные П(С)БУ. Предлагаем углубиться в теорию...

Принцип начисления и соответствия доходов и расходов. Руководствуясь ст. 4 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV, действует принцип начисления и соответствия доходов и расходов. Согласно ему, для определения финансового результата отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения данных доходов. В свою очередь, доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств.

То есть суть принципа начисления заключается в том, что результаты операций и других событий признаются, когда они происходят (а не тогда, когда получают или уплачивают за них средства либо их эквиваленты), и они отражаются в учетных регистрах и приводятся в отчетах тех периодов, к которым они относятся.

Противоположным (альтернативным) методу начислений является кассовый метод. Согласно ему, доходы и расходы признают, исходя, соответственно, с момента поступления денежных средств на счет или в кассу либо списания их в счет оплаты каких-либо расходов.

Для отражения доходов и расходов ОСМД не применяют кассовый метод. Они используют метод начислений, но, конечно же, с оглядкой на спецправила, в частности, на спецправила отражения доходов от целевого финансирования.

Признание расходов. Расходы — уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения собственниками) (п. 3 НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»).

ОСМД при признании расходов пользуются П(С)БУ 16 «Расходы». Учитывая его, расходы отражаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств (п. 5 П(С)БУ 16).

Расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они проведены (п. 7 П(С)БУ 16). Фактически это касается ситуаций продажи (реализации) активов, когда вместе с признанием дохода от реализации товаров, услуг отражают расходы в сумме их себестоимости (балансовой стоимости). То есть расходы «ждали» в свое время, когда будет признан доход, который они «произвели».

Расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены (п. 7 П(С)БУ 16).

Если актив обеспечивает получение экономических выгод в течение нескольких отчетных периодов, то расходы признаются путем систематического распределения его стоимости (например, в виде амортизации) между соответствующими отчетными периодами (п. 8 П(С)БУ 16).

Признание доходов. Доходы — увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, которые способствуют увеличению собственного капитала (за исключением увеличения капитала за счет взносов собственников) (п. 3 НП(С)БУ 1).

Правила признания доходов прописаны в П(С)БУ 15 «Доход». ОСМД ими пользуются (безусловно, те, кто составляет финотчетность по международным стандартам, используют соответствующий МСФО).

Вместе с тем для отдельных операций прописаны свои критерии признания дохода.

Нас в таком случае интересуют правила признания дохода от целевого финансирования.

Целевое финансирование не признают доходом, пока не будет подтверждения того, что оно будет получено и будут выполнены условия относительно данного финансирования (п. 16 П(С)БУ 15).

Полученное целевое финансирование признается доходом в течение тех периодов, в которых понесли расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования (п. 17 П(С)БУ 15).

Целевое финансирование капитальных инвестиций признают доходом в течение периода полезного использования соответствующих объектов инвестирования (основных средств, нематериальных активов и т.п.) пропорционально сумме начисленной амортизации данных объектов (п. 18 П(С)БУ 15).

Целевое финансирование для компенсации расходов (убытков), понесенных предприятием, и финансирование для предоставления поддержки предприятию без установления условий его расходования на выполнение в будущем определенных мероприятий признаются дебиторской задолженностью с одновременным признанием дохода (п. 19 П(С)БУ 15).

А теперь через призму вышесказанного посмотрим на описанную ситуацию.

Отражено целевое финансирование в периоде признания обязательств совладельцев — Дт 377 Кт 484 — в сумме таких обязательств.

Расходы предприятие насчитало (на основании норм П(С)БУ 16) в сумме 60 грн. Вместе с тем — расходы на цели, предусмотренные целевым финансированием.

Поскольку условия целевого финансирования выполнены и расходы понесены, то целевое финансирование признается доходом — то есть отражается проводка Дт 484 Кт 718. На какую же сумму? Мы не зря выделили подчеркиванием выше «полученное целевое финансирование». Ведь полученным, казалось бы, является то, что получено фактически, — то есть денежные средства. Но это лишь кажется. В таком случае «полученным» финансирование стало, когда было зафиксировано по кредиту субсчета 484 — ведь именно тогда была признана дебиторская задолженность совладельцев (а она является активом). Напомним: на счете 48 «Целевое финансирование и целевые поступления» ведется учет и обобщение информации о наличии и движении средств финансирования мероприятий целевого назначения. По кредиту счета 48 «Целевое финансирование и целевые поступления» отражаются средства целевого назначения для финансирования определенных мероприятий. То есть в понимании бухучета целевое финансирование получено, когда признана дебиторская задолженность и в сумме такой дебиторки, хотя именно погашение ее еще не происходило (т.е. на счет или в кассу «живые» денежные средства еще не поступали). Вот поэтому, если условия данного финансирования выполнены — расходы понесены на обусловленные цели, — одновременно отражают доход от этого целевого финансирования в сумме понесенных расходов.

Таким образом, в нашем случае в отчетном периоде доход от целевого финансирования признаем в сумме 60 грн Дт 484 Кт 718 (несмотря на то что в полной сумме оплату совладелец еще не провел). Остаток финансирования — 40 грн (100 грн - 60 грн) — признается доходом тогда, когда будут выполнены условия к нему, то есть будут понесены (начислены) расходы, на которые это финансирование предусматривается.

В вышеописанной ситуации на суммы полученных средств при признании дохода мы не обращаем внимания. А по факту оплаты только будем закрывать задолженность дебитора-совладельца — Дт 311 Кт 377.

Заметим: в ситуации, если бы финансирование было направлено на покрытие убытков (а у нас не этот случай), учет был бы иным со своими нюансами. Но это уже тема отдельного разговора.

На информационном портале для сособственников многоквартирных домов Вы найдете больше информации о:

  • выборе формы управления многоквартирным домом;
  • оформлении договорных отношений с поставщиками услуг;
  • получении государственной поддержки на осуществление энергоэффективных мероприятий;
  • создании и организации деятельности ОСМД.