Работник трудится на 0,4 ставки (с понедельника по четверг по 4 часа), и в августе он должен был отработать по графику 64 рабочих часа. Но в связи с болезнью коллеги ему пришлось работать еще в одну пятницу, и он отработал 68 рабочих часов за август 2019 года. Как оплачивать такую переработку?

ОТВЕТ: В таком случае работа на условиях неполного рабочего времени выполняется путем совмещения неполного рабочего дня и неполной рабочей недели. Согласно ч. 2 ст. 56 КЗоТ оплата труда при неполной занятости осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Учет рабочего времени. Нормой для отработки в данном случае является произведение итога рабочих дней в течение недели (с понедельника по четверг) и продолжительности рабочего дня — 4 часа:

(3понедельника + 4вторника + 4среды + 5четвергов) × 4 р.ч. = 64 р.дн.

При таком режиме работы для работника можно установить гибкий режим рабочего времени. Он предусматривает, что продолжительность работы в отдельные дни может быть как меньше, так и больше по сравнению с продолжительностью рабочего дня, установленной правилами внутреннего трудового распорядка предприятия (абз. 4 п. 3.2 Методических рекомендаций по установлению гибкого режима рабочего времени, утвержденных приказом Минтруда от 04.10.2006 г. № 359, далееМетодрекомендации № 359).

Гибкий режим рабочего времени в большинстве случаев предусматривает суммированный учет рабочего времени. Для таких условий обязательным требованием является полная отработка работником установленного законодательством количества рабочих часов в учетном периоде, который принят для суммированного учета рабочего времени: неделя, месяц, квартал, год и т.д. (п. 1.3 Методрекомендаций № 359).