В текущем материале рассмотрим особенности заполнения каждого поля и строки налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя (далее — Декларация) по форме, утвержденной приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 578.

Формой Декларации предусмотрено заполнение соответствующих разделов в зависимости от группы плательщика ЕН, а также разделов, заполняемых всеми физическими лицами — плательщиками единого налога независимо от группы.

Подчеркиваем: пункт 49.2 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) требует представлять налоговые декларации за каждый отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или при наличии показателей, подлежащих декларированию. Данное требование применяется ко всем налогоплательщикам, в т.ч. плательщикам, пребывающим на упрощенной системе налогообложения.

Налоговики придерживаются такого же мнения: физические лица — предприниматели — плательщики единого налога, которые не получали в течение отчетного периода доходов и не имеют объектов налогообложения, подлежащих декларированию, не обязаны представлять налоговую декларацию плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя.

Между тем плательщики единого налога третьей группы, у которых в течение отчетного периода отсутствуют доходы, подлежащие обложению единым налогом, но в предыдущих отчетных периодах этого же года был получен и задекларирован доход, за текущий отчетный период обязаны снова нарастающим итогом задекларировать полученный ими ранее доход (без уплаты единого налога) — см. разъяснение из категории 107.01.07 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua).  

Так, определение дохода или его отсутствия осуществляется в целях обложения ЕН и для предоставления права субъекту хозяйствования зарегистрироваться плательщиком ЕН и/или пребывать на упрощенной системе налогообложения (п. 292.14 НКУ).

В свою очередь, согласно п. 292.16 НКУ в следующем календарном году право на применение упрощенной системы налогообложения получают плательщики ЕН при условии непревышения в течение календарного года объема дохода, установленного для соответствующей группы плательщиков ЕН.

Декларация содержит заглавную часть и 6 разделов. Рассмотрим заполнение каждого раздела отдельно.

Заглавная часть