Среди разниц по налогу на прибыль с р. ІІІ НКУ есть та, которая связана со штрафами, пенями и неустойками.
Проанализируем, кого касается данная разница и особенности ее применения. Ведь запускается в работу она не всегда.

Сначала — о бухгалтерском учете штрафов.

Бухучет штрафов, пени, неустоек

Признанные штрафы, пени, неустойки предприятие-нарушитель учитывает в прочих операционных расходах (п. 20 П(С)БУ 16 «Расходы») по дебету субсчета 948 «Признанные штрафы, пени, неустойки» — Дт 948 Кт 685.

Данную проводку фиксируют именно по факту признания штрафа, пени, неустойки. То есть если предприятие оспаривает в суде выставленный ему штраф, то он еще не согласован (не признан). Важно, когда именно происходит признание. Так, если предприятие не оспаривает наложенный на него штраф, пеню, неустойку, то по факту начисления таких сумм они и отражаются в учете. Если же оспаривает, тогда, как правило — по решению суда, которое вступило в силу и согласно которому «приписано» штраф погасить. Отражают суммы неустоек на основе первичного документа, которыми в данном случае могут являться претензия, решение суда, договор, бухгалтерская справка.

Обратите внимание

Отражают расходы по штрафам, пеням, неустойкам по факту признания (начисления), а не тогда, когда перечисляют средства.

Подчеркивают это и контролеры. Юрий Романюк, директор Департамента прогнозирования доходов бюджета и методологии бухгалтерского учета Минфина Украины отмечает:

«…суммы признанных претензий отражаются предприятием — получателем претензий в составе расходов того отчетного периода, в котором было принято решение удовлетворить требования заявителя претензий».

Кого касается разница по штрафам, пеням, неустойкам

Такая разница указана в пп. 140.5.11 р. ІІІ НКУ (появилась в НКУ благодаря Закону Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VII). А разницы с данного раздела применяют:

  • плательщики налога на прибыль, имеющие бухдоход более 20 млн грн;
  • плательщики налога на прибыль, имеющие доход не более 20 млн грн и не отказавшиеся от разниц.

Напомним: если бухгалтерский доход (за вычетом косвенных налогов) за последний год составляет не более 20 млн грн — предприятие может выбирать, применять ему разницы или нет (п. 134.1 НКУ). Если предприятие решит не применять разницы (кроме убытков прошлых лет) — не применять их придется до тех пор, пока доход не превысит 20 млн грн. И принять решение о неприменении разниц плательщик может только единожды в течение непрерывной совокупности лет, в которых доход не превышает 20 млн грн (см. письмо ГФСУ от 27.04.2016 г. № 9489/6/99-99-15-02-02-15).

О решении указывают в декларации, которую предоставляют в первый год в этой непрерывной совокупности лет, в строке «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на усі різниці». Тогда разницы с р. ІІІ НКУ не применяют, пока доход не превысит 20 млн грн.

Заметим

Предприятие, избравшее для себя вариант определения объекта налогообложения без разниц, не применяет всех разниц, прописанных в р. ІІІ НКУ (кроме убытка предыдущих периодов) (пп. 134.1.1 НКУ). А вот разницы, указанные в подразделе 4 р. ХХ НКУ, использует.

Соответственно, плательщики налога на прибыль, отказавшиеся от разниц с р. ІІІ НКУ, поскольку имеют доход не более 20 млн грн, не применяют и разницу по штрафам, пеням, неустойкам.

Все остальные плательщики налога на прибыль применяют разницу по штрафам, пеням, неустойкам, конечно, если выполняются условия, о которых мы расскажем далее.

Суть разницы по штрафам, пеням, неустойкам