Все бухгалтеры предприятий — плательщиков налога на прибыль наверняка осведомлены, что в Налоговом кодексе Украины (далее — НКУ) предусмотрена корректировка бухфинрезультата до налогообложения на безвозвратную финпомощь и подарки. Что интересно, такие разницы «запускаются» в зависимости от того, кому дарят подарок. Давайте рассмотрим их внимательнее

Бухучет бесплатной передачи

При бесплатной передаче товаров, денежных средств, предоставлении услуг, выполнении работ предприятие фиксирует расходы.

Если это рекламная раздача, а она связана со стимулированием сбыта, то стоимость бесплатно переданного отражают в затратах на сбыт — Дт 93 Кт 28, 23, 26, 209 и т.д.

При бесплатной раздаче товаров, услуг, работ, денежных средств для других целейДт 949 Кт 28, 26, 23, 311, 301.

Кроме того, в случае бесплатной передачи товаров, работ, услуг у плательщика НДС возникает сложный вопрос начисления налоговых обязательств по НДС, ведь предприятие имеет дело с поставкой, которая ко всему прочему может быть еще и нехоздеятельной (пп.пп. 14.1.191, 14.1.185, п.п. 188.1, 185.1, п. 198.5, 189.1 НКУ). Подробнее проблематика данного вопроса освещена в публикациях «Бесплатная передача: НДС-последствия» и «Бесплатная поставка товаров и услуг: НДС-последствия». Начисление таких НДС-обязательств можно отражать в бухучете записью Дт 949 Кт 641.

А если уж при приобретении, допустим, товара (запасов) с НДС было известно о его дальнейшем нехоздеятельном назначении и предприятие начислило т.н. «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС, их целесообразно включать в первоначальную стоимость таких запасов на основании п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы»Дт 20, 28 Кт 641.

При бесплатном предоставлении основных средств, нематактивов проводки следующие:

  • Дт 977 Кт 10, 11, 12 — на сумму остаточной стоимости;
  • Дт 13 Кт 10, 11, 12 — на сумму износа.

Важно

При бесплатной передаче товаров (работ, услуг) у предприятия, которое их передает, доход не возникает. Ведь «доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала...» (п. 5 П(С)БУ 15 «Доход»).

А во время бесплатной передачи у дарителя не происходит увеличение активов, а проходит только их уменьшение, да и обязательства не уменьшаются (они по подаренному вообще не возникали), поскольку никаких денежных средств или другой компенсации взамен не предусмотрено.

А для налога на прибыль важно:

  • как операция отразилась в бухучете и, соответственно, повлияла на бухгалтерский финрезультат до налогообложения. Как мы уже выяснили, при бесплатной передаче предприятие фиксирует расходы. Доход в данной ситуации не возникает;
  • есть ли в НКУ налоговые разницы, связанные с данной операцией (если предприятие обязано использовать разницы).

Для кого актуальна «бесплатная» разница по налогу на прибыль