На практике возникает много вопросов о составлении и утверждении штатного расписания. Ведь типовая форма штатного расписания для хозрасчетных предприятий и предпринимателей не установлена. И прямой нормы, указывающей на необходимость утверждения штатного расписания, тоже нет. При этом законодательство указывает на то, что все работодатели должны утверждать штатное расписание.
Давайте разберемся, с чего начать и какие сведения включать в штатное расписание

Штатное расписание — залог соблюдения трудового законодательства

Нормативного определения штатного расписания нет. Однако ст. 64 ХКУ содержит норму о том, что предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание. Из этого следует, что организационная структура, наименования структурных подразделений, должностей (профессий) и их количество являются основой для составления штатного расписания. При этом существует и такое определение штатного расписания:

штатное расписание — это организационный документ, которым определяются перечень должностей (профессий), количество штатных единиц, размер должностных окладов, надбавок и доплат при условии, если последние предусмотрены системой оплаты труда и носят постоянный характер (например, за ранг государственного служащего, ученую степень, ученое звание, выслугу лет, работу в ночное время и т.д.).

О том, почему этот документ должно утверждать каждое предприятие, мы рассказали в материале «Обязательно ли составлять и утверждать штатное расписание» газеты № 53/2017.

Вместе с тем Минсоцполитики настаивает, что составлять штатное расписание должны также предприниматели, поскольку оно необходимо для работы с персоналом (см. письмо от 21.11.2016 г. № 5907/0/10-16/06, далееПисьмо № 5907).

Давайте выясним, для чего нам нужно штатное расписание.

Во-первых, на основании штатного расписания определяют количество кандидатов на должность и проводят их отбор для занятия вакантных должностей (их также включают в штатное расписание).

Во-вторых, штатное расписание используют для определения конкретных размеров должностных окладов (тарифных ставок) по определенной должности в случае приема новых работников на работу или при переводе на другую должность.

В-третьих, именно информацию со штатного расписания используют при оформлении приказов о приеме на работу и о переводе на другую работу.