Закончился І квартал 2017 года, а это значит, что налогоплательщики уже могут подавать квартальные отчеты, к которым относится и форма № 1ДФ. На помощь налоговым агентам — подборка ответов на вопросы относительно отражения в форме № 1ДФ ряда специфических выплат

Отпускные за будущий квартал

Как отразить выплату работнику отпускных в отчетном квартале, начисленных за дни будущего отчетного квартала?

Доходы, полученные в виде зарплаты за период ее сохранения согласно законодательству, в частности, за время отпуска, для их налогообложения относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления (пп. 169.4.1 НКУ).

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (далееПорядок № 4), отпускные отражают с признаком дохода «101» в том квартале, в котором проведены их начисление и выплата.

Например, если отпускные за июль 2017 года (ІІІ квартал) начисляют и выплачивают в июне 2017 года (II квартал), то они отражаются в форме № 1ДФ за II квартал.

Подробнее о «переходных» отпускных в форме № 1ДФ читайте в одном из ближайших номеров газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Количество работающих в форме № 1ДФ

Какое количество работников следует указывать в графе «Працювало за трудовими договорами» формы № 1ДФ, если в отчетном периоде количество работников менялось в связи с принятием и увольнением с места работы?

В данном случае налоговики советуют показывать максимальное количество работников, которые фактически работали по трудовым договорам в течение отчетного квартала. Если, например, по состоянию на 01.01.2017 г. по трудовым договорам работало 30 человек, а в течение I квартала (январь – март) один человек уволился 13.01.2017 г., а два — были приняты на работу (один — 27.01.2017 г., а второй — 14.02.2017 г.), то получается, что в течение отчетного квартала по трудовым договорам работало 32 человека. То есть уволенное лицо также учитывается при определении показателя «Працювало за трудовими договорами» формы № 1ДФ в отчетном квартале, в течение которого произошло увольнение.

Как отразить в налоговом расчете по форме № 1ДФ количество внешних совместителей?

Внешних совместителей отражают в графе «Працювало за трудовими договорами» (см. разъяснение в подкатегории 103.25 ресурса «ЗІР»). Ведь в соответствии с абз. 2 ст. 21 КЗоТ работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях. Поскольку работа по совместительству также предусматривает заключение трудового договора, то вполне логично, что внешних совместителей отражают именно в графе «Працювало за трудовими договорами».

О других интересных ситуациях, которые возникают при заполнении графы «Працювало за трудовими договорами» формы № 1ДФ, читайте в материале «Как показать количество работающих в форме № 1ДФ» газеты № 89/2015.

Материальная помощь

Как в форме № 1ДФ отразить матпомощь систематического и разового характера?

Систематическая помощь. Если выплата материальной помощи носит систематический характер и данная помощь предоставляется всем или большинству работников (например, помощь на оздоровление), при этом ее выплаты предусмотрены положениями об оплате труда наемных работников (коллективным договором, отраслевым соглашением и т.п.), принятыми согласно нормам трудового законодательства, то такая материальная помощь в целях налогообложения приравнивается к зарплате. Следовательно, вся сумма такой помощи включается в общий месячный налогооблагаемый доход налогоплательщика и облагается НДФЛ по ставке 18% и военным сбором — по ставке 1,5% (п. 167.1 НКУ) с учетом требований п. 164.6 НКУ и, соответственно, отражается в форме № 1ДФ с признаком дохода «101».

Разовая помощь. Не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в т.ч. материальной, предоставляемой резидентами — юридическими или физическими лицами в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода для применения НСЛ (в 2017 году — 2240 грн). Согласно Справочнику признаков доходов, ее сумма указывается в форме № 1ДФ с признаком дохода «169».

Сумма превышения помощи над предельным размером включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика, облагается НДФЛ и отражается в форме № 1ДФ с признаком дохода «126» как дополнительное благо.

Алименты

Отражают ли в форме № 1ДФ сумму алиментов, которая удерживается с зарплаты работника и выплачивается взыскателю по решению суда?

В состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не включаются алименты, выплачиваемые по решению суда или по добровольному решению сторон в суммах, определенных в соответствии с Семейным кодексом Украины, за исключением выплаты алиментов нерезидентом независимо от их размера, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой (пп. 165.1.14 НКУ).

Несмотря на это, согласно Справочнику признаков доходов алименты, выплачиваемые налогоплательщику в соответствии с решением суда или по добровольному решению сторон, отражаются в форме № 1ДФ с признаком дохода «140».

Подробнее об этом — в материале «Алименты на детей: особенности удержания, выплаты и отражения в учете» газеты № 201/2016.

Денежные средства на командировку или под отчет

Нужно ли в форме № 1ДФ отражать выданный аванс на командировку, если авансовый отчет представили вовремя и вовремя возвращен остаток неиспользованной суммы?

Согласно Справочнику признаков доходов, денежные средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет, в т.ч. излишне израсходованные и не возвращенные в установленные законодательством сроки, отражаются в форме № 1ДФ с признаком дохода «118».

Впрочем, по мнению ГФС (см., в частности, разъяснения с подкатегории 103.25 ресурса «ЗІР»), в форме № 1ДФ с признаком «118» следует отражать только сумму излишне израсходованных средств, полученных работником на командировку или под отчет, и сумму средств, не возвращенных в установленные законодательством сроки, которые согласно нормам НКУ включаются в налогооблагаемый доход налогоплательщика.

Задолженность по зарплате

Как отразить задолженность по зарплате в форме № 1ДФ?

Прежде всего напомним: зарплату, выплачиваемую в установленные сроки в следующем месяце, отражают в форме № 1ДФ за тот период, в который входит предыдущий месяц, за который заработная плата была начислена (п. 3.3 Порядка № 4).

Например, в форму № 1ДФ за IІІ квартал входит заработная плата за июль (начисленная в июле и выплаченная в августе), за август (начисленная в августе и выплаченная в сентябре), за сентябрь (начисленная в сентябре и выплаченная в октябре). При этом в случае полной и своевременной выплаты заработной платы за отчетный квартал графа 3 = графе 3а.

Если при начислении заработной платы предприятие не имеет возможности ее вовремя выплатить, в форме № 1ДФ отражают начисление зарплаты: в графах 3а (сумма начисленной заработной платы) и 4а (сумма начисленного налога) с признаком дохода «101».

Когда зарплата в конце концов выплачивается, такие суммы отражаются в графах 3 и 4 с признаком дохода «101» в период выплаты данных доходов.

В случае если зарплата выплачена не вовремя, но ее начисление и выплата приходятся на один и тот же квартал, то графы 3а и 3 (соответственно, 4а и 4) формы № 1ДФ будут совпадать.

Однако если ее начисление и выплата приходятся на разные кварталы (например, зарплата, начисленная за сентябрь, выплачивается в ноябре), то начисленная и выплаченная суммы зарплаты будут отражаться в разных кварталах (начисленная зарплата за сентябрь будет отражаться в графе 3а в форме № 1ДФ за ІІІ квартал, а выплаченная в ноябре сумма зарплаты за сентябрь — в графе 3 в форме № 1ДФ за IV квартал).

Зарплата умершего работника

Как отражается в форме № 1ДФ зарплата умершего работника, которая выплачивается наследнику?

В соответствии со ст. 1227 ГКУ, суммы зарплаты, пенсии, стипендии, алиментов, больничных, возмещений в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, других социальных выплат, которые принадлежали наследодателю, но не были им получены при жизни, передаются членам его семьи, а при их отсутствии — входят в состав наследства.

Зарплату, не полученную умершим работником, которую выплачивают членам его семьи, отражают в форме № 1ДФ с признаком дохода «101» с указанием налогового номера такого умершего работника.

При получении зарплаты в виде наследства нотариус отражает ее в форме № 1ДФ в зависимости от степени родства с признаком дохода:

  •  «113» — при выплате наследникам, которые являются членами семьи первой степени родства;
  • «114» — наследникам, которые не являются членами семьи первой степени родства;
  • «115» — наследникам-нерезидентам или когда умерший работник является нерезидентом.

Напомним

Членами семьи физического лица первой степени родства для целей р. IV НКУ считаются его родители, муж или жена, дети такого физического лица, в том числе усыновленные.

(пп. 14.1.263 НКУ)

Пособие на погребение

Предприятие предоставляет родственникам умершего работника пособие на погребение. Как отразить эту сумму в форме № 1ДФ?

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый дoход налогоплательщика не включают средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемых как пособие на погребение налогоплательщика, в частности, работодателем такoгo умершего плательщика по его последнему месту работы (в т.ч. перед выхoдом на пенсию) в размере, не превышающем двойной размер суммы, определенной в абз. 1 пп. 169.4.1 НКУ, в 2017 году — 4480 грн (пп. «б» пп. 165.1.22 НКУ).

Денежные средства или стоимость имущества (услуг), которые предоставляются как пособие на погребение налогоплательщика любым физлицом, благотворительной организацией, ПФУ, соответствующими территориальными управлениями по вопросам труда и социальной защиты населения, фондами общеобязательного государственного социального страхования Украины или профессиональным союзом, работодателем по его последнему месту работы, отражают в форме № 1ДФ с признаком дохода «146».

При этом в графе 2 «Податковий номер aбo серія тa нoмер паспорта» формы № 1ДФ проставляются регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и нoмер паспорта физлица (для физлиц, которые отказались от регистрационного нoмера учетной карточки налогоплательщика и уведомили об этом соответствующий орган ГНС и имеют отметку в паспорте), который будет получать пособие на погребение.

Возвратная финансовая помощь

Отражается ли в форме № 1ДФ сумма возвратной финансовой помощи, которая предоставляется физлицу юрлицом или возвращается юрлицом физлицу?

В соответствии с пп. 14.1.257 НКУ, возвратная финансовая помощь — это сумма средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими денежными средствами, и являющаяся обязательной к возврату.

В состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика не включается основная сумма возвратной финансовой помощи, предоставленной налогоплательщиком другим лицам, которая возвращается ему, основная сумма возвратной финансовой помощи, получаемой налогоплательщиком (пп. 165.1.31 НКУ).

Согласно Справочнику признаков доходов, основную сумму возвратной финансовой помощи, предоставленной налогоплательщиком другим лицам, которая возвращается ему, основную сумму возвратной финпомощи, полученной налогоплательщиком в форме № 1ДФ отражают с признаком дохода «153».

Подробнее об этом — в материале «Возвратная финпомощь: налогообложение и отражение в форме № 1ДФ» газеты № 112/2015.

Пособие по беременности и родам

Отражается ли работодателем в форме № 1ДФ сумма пособия по беременности и родам?

В состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика не включается сумма государственной и социальной материальной помощи, государственной помощи в виде адресных выплат и предоставления социальных и реабилитационных услуг в соответствии с законом, компенсаций (включая суммы пособия по беременности и родам), вознаграждений и страховых выплат, которые получает налогоплательщик из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования и в форме финансовой помощи инвалидам из Фонда социальной защиты инвалидов по закону.

Несмотря на то что пособие по беременности и родам не облагается НДФЛ и военным сбором, оно отражается в форме № 1ДФ с признаком дохода «128».

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»