ФЛП — единщик группы 2, занимающийся розничной торговлей, получил запрос от контролирующего органа, в котором среди прочего требуется предоставить копии документов, подтверждающих происхождение товаров. Правомерны ли данные действия контролеров?

ОТВЕТ: Для единщиков, в отличие от общесистемщиков , нормы, предписывающей иметь подтверждающие документы о происхождении товара, в гл. 1 р. XIV НКУ нет. Однако на практике контролеры все же хотят их видеть. Чем рискует предприниматель-упрощенец при отсутствии соответствующих документов — выясним далее.

 Согласно абз. 1 пп. 177.10 НКУ, физические лица — предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара.

І. Угроза штрафа за необеспечение хранения первичных документов

Требуя от предпринимателей-единщиков первичные документы, подтверждающие происхождение товара, контролеры, как правило, ссылаются на общие нормы НКУ — пп. 16.1.5, п.п. 44.1, 44.3, 85.2, 85.4 и т.п.

За невыполнение соответствующего требования налогоплательщикам в первую очередь грозит штраф на основании п. 121.1 НКУ.

Напомним

Согласно п. 121.1 НКУ, необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, иных документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных ст. 44 НКУ сроков их хранения и/или непредставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов (кроме документов, полученных из Единого реестра налоговых накладных) или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных НКУ, — влекут за собой наложение штрафа в размере 510 грн. За те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года применялся штраф за такое же нарушение, грозит штраф в размере 1020 грн.

Однако традиционно контролеры игнорируют одну важную деталь. Так, ссылаясь на ст. 44 НКУ (скажем, в ИНК ГУ ГФС в Одесской области от 04.04.2018 г. № 1362/ІПК/15-32-13-01-09), фискалы не учитывают, что в абз. 1 пп. 44.1 НКУ речь идет фактически об обязательном наличии у налогоплательщика первичных документов, на основании которых определяется объект налогообложения.