Изменения в пп. 201.1 НКУ.
Основание: п. 33 Закона № 1797.
Вступили в силу 01.01.2017 г.

С 1 января 2017 года код товара согласно УКТ ВЭД, а для услуг — код услуги по Государственному классификатору продукции и услуг  (далееГКПУ), являются обязательными реквизитами налоговой накладной для всех товаров (в т.ч. для подакцизных и импортируемых товаров) и услуг — пп. «и» п. 201.1 НКУ. Данное нововведение распространяется только на налоговые накладные, которые составляются после 01.01.2017 г. То есть на налоговые накладные, «первое событие» по которым приходится на 2016 год, указанное требование не распространяется.

 На сегодняшний день действующим является Государственный классификатор продукции и услуг ДК 016:2010, утвержденный приказом Госстандарта Украины от 11.10.2010 г. № 457.

Вместе с тем плательщики НДС код товара согласно УКТ ВЭД или код услуги по ГКПУ могут указывать полностью, но не менее чем 4 первых цифры соответствующего кода. Например, в случае предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств в графе 3 налоговой накладной достаточно указать «4520» . Правда, такой «пряник» НЕ для поставщиков подакцизных и импортируемых товаров. Они указывают эти коды полностью.

  В соответствии с пп. 2 п. 16 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307 (далееПорядок № 1307), код товара согласно УКТ ВЭД указывается сплошным порядком без каких-либо знаков препинания (пробелов, точек и т.п.). Некоторые специалисты считают, что для услуг коды по ГКПУ целесообразнее указывать с точкой. Мол, коды товаров по УКТ ВЭД и коды услуг за ГКПУ будут дублироваться, и поэтому система не будет различать, где товар, а где услуга. На наш взгляд, указанный порядок подойдет как для кодов товаров согласно УКТ ВЭД, так и для кодов услуг за ГКПУ. Ведь идентификатором услуг будет отметка «услуга» в графе 4 налоговой накладной. Надеемся, что такую же позицию поддержат и налоговики.

В каких налоговых накладных коды товаров по УКТ ВЭД и коды услуг за ГКПУ можно не указывать?

Сводные НН на технические налоговые обязательства. Так, пп. 8 п. 16 Порядка № 1307 четко определяет, что графа 3 (код товара согласно УКТ ВЭД) не заполняется в сводных налоговых накладных, которые составляются при начислении налоговых обязательств в соответствии с п.п. 198.5 и 199.1 НКУ по товарам/услугам, необоротным активам, предназначенным или используемым в необъектных и освобожденных от НДС, балансовых и нехоздеяльных операциях. То есть — это касается налоговых накладных с типами причин «04», «08», «09», «13».

В частности, в таких налоговых накладных в графе 2 «Номенклатура товарів/послуг продавця» указывают даты составления и порядковые номера налоговых накладных, составленных поставщиками на товары/услуги, необоротные активы, по которым плательщик определяет технические налоговые обязательства согласно п.п. 198.5 и 199.1 НКУ. То есть указанные сводные налоговые накладные составляются в разрезе налоговых накладных, по которым начисляются технические налоговые обязательства. При этом НЕ выделяется номенклатура по каждому виду товаров/услуг, к которой можно было бы привязать коды товаров по УКТ ВЭД и/или коды услуг за ГКПУ. Поэтому в соответствующих налоговых накладных указывать коды товаров по УКТ ВЭД и/или коды услуг за ГКПУ нет смысла.

НН на превышение минимальной базы НДС над фактической ценой поставки. Относительно таких налоговых накладных Порядок № 1307 не определяет особенностей заполнения графы 3. Однако пп. 2 п. 16 Порядка № 1307 содержит предписания относительно наполнения графы 2, где нужно указывать фразу: «Перевищення ціни придбання над фактичною ціною постачання товарів/послуг, указаними в податковій накладній № ____» или «Перевищення звичайної ціни самостійно виготовлених товарів/послуг, указаних у податковій накладній №____», или «Перевищення балансової (залишкової) вартості над фактичною ціною постачання необоротних активів, указаними в податковій накладній № ___».

То есть, как и в предыдущем типе налоговых накладних, в таких налоговых накладных (типы причины «15», «16», «17») номенклатура по каждому виду товаров/услуг НЕ выделяется, поэтому коды товаров по УКТ ВЭД и/или коды услуг за ГКПУ указывать в них нецелесообразно.

Обязательно ли коды товаров по УКТ ВЭД и коды услуг за ГКПУ указывать в расчетах корректировки?

Как известно, в расчете корректировки также есть реквизит «Код товару згідно з УКТ ЗЕД» в графе 4. Однако нововведенный пп. «і» п. 201.1 НКУ определяет его обязательным для налоговых накладных и ничего не говорит об обязательных реквизитах расчета корректировки.

Вместе с тем принято считать, что «порядок составления расчета корректировки и его регистрации в Едином реестре налоговых накладных аналогичен порядку, предусмотренному для налоговых накладных, кроме случаев, предусмотренных настоящим Порядком». Данное высказывание приведено в п. 21 Порядка № 1307. Кроме того, соответствующие положение содержатся и в п. 25 Порядка № 1307, где говорится:

«показатели в графах 3–6, 8, 9, 11–13 расчета корректировки заполняют в аналогичном порядке, предусмотреном для налоговых накладных (Выделено авт. — А.П.)».

Исходя только из этих норм, можно считать, что коды товаров по УКТ ВЭД и коды услуг за ГКПУ являются такими же обязательными реквизитами для расчета корректировки, как и для налоговой накладной.

Правда, п. 24 Порядка № 1307 касательно этого предусматривает еще одну норму, согласно которой в случае корректировки сумм налоговых обязательств по операциям по поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, в графе 4 расчета корректировки указывается код товаров согласно з УКТ ВЭД. То есть данная норма требует обязательно указывать в расчете корректировки соответствующий реквизит для подакцизных и импортированных товаров. И сейчас в некоторой степени противоречит положениям Порядка № 1307 с п.п. 21 и 25.

Вероятней всего, законодатель обновит эту норму и, как до 1 января 2017 года, она будет соответствовать положениям п. 201.1 НКУ — коды товаров по УКТ ВЭД и коды услуг за ГКПУ будут обязательными реквизитами расчетов корректировки для всех товаров и услуг.

Поэтому мы считаем, что безопасней уже сейчас в расчетах корректировки указывать коды товаров по УКТ ВЭД и коды услуг за ГКПУ для всех товаров и услуг.

Ошибка в коде товара по УКТ ВЭД и/или коде услуги по ГКПУ: будет ли налоговый кредит?

Как и ранее, налоговая накладная, с ошибкой в коде товара по УКТ ВЭД, НЕ может являться основанием для признания покупателем (плательщиком НДС) налогового кредита. Данное ограничение есть и в обновленном п. 201.10 НКУ. Однако действовать оно будет только до 1 апреля 2017 года. То есть с этой даты исчезает норма касательно признания налогового кредита по НДС на основании налоговой накладной с ошибками в обязательных реквизитах (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию.

В противовес этому положению, налоговые накладные и/или расчеты корректировки, составленные и зарегистрированные в ЕРНН после 1 июля 2017 года, будут достаточным основанием для признания налогового кредита, и не потребуют любого другого дополнительного подтверждения — абз. 3 п. 201.10 НКУ.

Казалось бы, данная норма существенно упрощает жизнь плательщикам НДС. Ведь единственное, чего она требует, — это наличие регистрации в ЕРНН налоговых накладных и/или расчетов корректировки. При этом отсутствуют какие-либо условия относительно ошибок в обязательных реквизитах соответствующих документов. Впрочем, налоговые накладные с ошибкой в коде товара по УКТ ВЭД вообще могут не пройти регистрацию в ЕРНН.

Каких штрафов следует ждать плательщикам НДС за ошибки в коде товара согласно УКТ ВЭД и коде услуг по ГКПУ?

Так, за ошибки в коде товара согласно УКТ ВЭД и/или коде услуг по ГКПУ продавцу — плательщику НДС грозит штраф за ошибки в обязательных реквизитах налоговой накладной, предусмотренный п. 1201.3 НКУ. Применяют данный штраф по результатам налоговой проверки, которая проводится на основании заявления с жалобой от покупателя. Относительно таких штрафов никаких нововведений не было (только изменился номер пункта Налогового кодекса, регламентирующего их) (см. материал «Штрафы за ошибки в реквизитах налоговой накладной» газеты № 21/2016).

Вместе с тем п. 351 подраздела 2 р. ХХ НКУ с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года вводит мораторий на применение штрафных санкций, предусмотренных п. 1201.3 НКУ, за ошибки, допущенные в налоговой накладной при указании кода товара согласно УКТ ВЭД и/или кода услуги в соответствии с ГКПУ. Таким образом, до конца 2017 года поставщики — плательщики НДС, которые составляют налоговые накладные, могут быть спокойны.

Алевтина ПОЛИЩУК,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»