На предприятии работал внешний совместитель, он уволился с основного места работы и принес трудовую книжку, чтобы оформиться как на основное место работы, предоставив заявление об увольнении с работы по совместительству и заявление с просьбой о приеме на основное место работы. Он хочет, чтобы внесли запись в трудовую книжку и о работе по совместительству.
Как в трудовой книжке сделать такую запись и какой датой?

ОТВЕТ: Руководствуясь нормами действующего законодательства, в этой ситуации нужно сначала внести запись в трудовую книжку о приеме работника на работу по основному месту работы, а уж затем — о работе по совместительству. Объясним.

Как известно, трудовую книжку ведут по основному месту работы. Но кадровая служба по основному месту работы работника может по его желанию внести отдельной строкой в трудовую книжку запись со сведениями о работе по совместительству (п.п. 1.1, 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.1993 г. № 58, далееИнструкция № 58).

Если совместитель желает внести запись о работе по совместительству в трудовую книжку, работодатель по основному месту работы может это сделать лишь после увольнения такого работника по совместительству (поскольку данная запись вносится одной строкой). То есть работодатель по основному месту работы на основании справки с места работы по совместительству или копий приказов о приеме на работу и увольнении с места работы по совместительству вносит отдельной строкой в трудовую книжку запись, к примеру:

«З 20.03.2018 по 29.07.2019 працювала в Товаристві з обмеженою відповідальністю «Світязь» на посаді провідного економіста за сумісництвом».

А вот в описанной ситуации получается несколько нестандартный случай:

  • до тех пор, пока работник имел основное место работы, он не мог обратиться с просьбой, чтобы внесли запись в трудовую книжку о работе по совместительству, ведь он еще не уволился с этой работы,
  • к тому же затем несколько дней у работника не было основного места работы.

Таким образом, внести запись о работе по совместительству можно только после трудоустройства на основное место работы.

Алгоритм действий в данном случае может быть следующим: