В хозяйственной деятельности любого предприятия происходят приобретение и/или реализация товаров (работ, услуг), расчеты с бюджетом и фондом обязательного медицинского страхования. Как результат — возникает кредиторская и/или дебиторская задолженность.
В частности, проверка сумм дебиторской и кредиторской задолженности включается в основные задачи годовой инвентаризации на предприятии (п. 10 р. I Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина Украины от 02.09.2014 г. № 879 (далее — Положение № 879)). Итак, рассмотрим, каким образом должна осуществляться такая инвентаризация

Когда и в какие сроки проводится инвентаризация

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности проводится:

  • обязательно перед составлением годовой финансовой отчетности в период (п. 10 р. I Положения № 879):
    • 3 месяцев до даты баланса для дебиторской и кредиторской задолженностей;
    •  2 месяцев до даты баланса для денежных средств целевого финансирования, расчетов с бюджетом и по отчислениям на общеобязательное государственное социальное страхование;
  • по решению руководителя перед списанием задолженности, признанной безнадежной (возможно, в случае, когда за сроком задолженности следит специальный работник предприятия, должностными обязанностями которого предусматривается такое задание), — Положение № 879 не предусматривает проведение инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности исключительно перед составлением финотчетности. Сроки проведения инвентаризации в таком случае определяет руководитель предприятия (п. 4 р. I Положения № 879).

Целью проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности является, в частности, ее проверка относительно срока исковой давности (п. 7.3 р. IІІ Положения № 879). А это, как известно, основание для признания данной задолженности безнадежной и ее списания.

Отметим: списывать безнадежную кредиторскую и/или дебиторскую задолженность без проведения ее инвентаризации нельзя. Как предусматривает п. 1 ст. 10 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далееЗакон о бухучете), «для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка».

Следовательно, чтобы списать задолженность, предприятие должно сначала доказать ее безнадежность путем проведения инвентаризации. В ходе последней дебиторам необходимо подтвердить реальность задолженности или заявить свои возражения (п. 7.2 р. III Положения № 879).

Об этом также косвенно намекает пп. 7.5 р. III Положения № 879, предусматривающий:

«В акте инвентаризации указываются наименование проинвентаризованных субсчетов и суммы выявленной несогласованной дебиторской и кредиторской задолженностей, безнадежных долгов и кредиторской и дебиторской задолженностей, по которым срок исковой давности истек» (Выделено авт. — А.П.).

К тому же на кредиторскую задолженность, срок исковой давности которой истек и которая планируется к списанию, нужно составлять отдельный акт инвентаризации — абз. 4 п. 7.5 р. III Положения № 879.

Таким образом, поскольку Положение № 879 не вынуждает проводить инвентаризацию по расчетам с контрагентами исключительно перед составлением годовой финотчетности, то в случае, когда об истечении срока исковой давности будет известно в трех первых кварталах года, ждать годовую инвентаризацию не стоит.

Например, если о безнадежности задолженности стало известно в первом квартале года, то, чтобы списать данную задолженность, инвентаризацию можно провести и по приказу директора предприятия в этом же отчетном квартале.

Задачи инвентаризации