Ситуация, когда после загранкомандировок у работников остается инвалюта — не редкость. И тогда возникает ряд вопросов. Можно ли не сдавать в банк такую инвалюту? Сколько дней отведено для ее возврата в банк? Как действовать, если работник едет в командировку после того, как истек срок сдачи валюты в банк: сдать валюту, а затем снова снять, или не сдавать вообще? Итак, будем разбираться вместе

Перед командировкой работнику необходимо выдать аванс, который должен обеспечить расходы на проезд, наем жилья и суточные расходы.

«Работникам, которые направляются в командировки, оплачиваются: суточные за время пребывания в командировке, стоимость проезда к месту назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, устанавливаемых законодательством».

(ч. 2 ст. 121 КЗоТ)

Подобную в норму содержит п. 5 р. І Инструкции о командировках, которая распространяется только на предприятия, учреждения и организации, полностью или частично содержащиеся (финансируемые) за счет бюджетных средств.

Хозрасчетные предприятия могут ее использовать как справочный (вспомогательный) документ. Как правило, хозрасчетные предприятия на основании норм Инструкции о командировках утверждают собственные положения о командировке. Ведь официальные органы ориентируются на данную Инструкцию при решении спорных вопросов, возникающих на любых предприятий.

Так вот, по нормам п. 5 р. I Инструкции о командировках предприятие, отправляющее работника в командировку, обеспечивает его денежными средствами для осуществления текущих расходов во время служебной командировки (авансом). Аванс перечисляется на текущий счет работника, операции по которому могут осуществляться с использованием платежных карт, или счет предприятия, отправляющего работника в командировку, операции по которому могут осуществляться с использованием корпоративных платежных карт.

Важно

Предприятие, отправляющее работника в командировку за рубеж, обеспечивает его авансом в национальной валюте государства, в которое командируется работник, или в долларах США/евро, или в гривневом эквиваленте по официальному курсу НБУ, установленному на день представления уполномоченному банку расчета расходов на командировки (п. 5 р. ІІІ Инструкции о командировках).

Четкий срок выдачи аванса законодательством не установлен, что ранее подчеркивали и официальные органы (см. письма Минфина от 18.10.2006 г. № 31-18030-07-25/21780, НБУ от 08.07.2004 г. № 11-113/2295-6866 (утратил силу)). Основное правило заключается в том, что работник должен быть обеспечен авансом до начала командировки в любое время после издания приказа о командировках.

Как получить валюту для обеспечения командировочных расходов?

По текущим счетам в иностранной валюте субъектов хозяйствования — резидентов (юридических лиц и физических лиц — предпринимателей) осуществляются операции, не противоречащие требованиям законодательства Украины, включая операции по выплате/возврату средств на командировку за рубеж (пп. 16 п. 109 р. X Положения № 5).

Банк осуществляет покупку иностранной валюты клиентам-резидентам (юридическим лицам и физическим лицам — предпринимателям) с целью ее перевода для отдельных текущих неторговых операций при условии документального подтверждения расходов, осуществляемых клиентом на командировку за пределы Украины (пп. 1 п. 56 р. V Положения № 5).

В какой валюте возвращать остаток аванса, выданного для обеспечения расходов в командировке? Можно ли не сдавать в банк такую инвалюту? Сколько дней отведено на ее возврат в банк?

Работник предприятия должен вернуть остаток неиспользованного аванса в кассу предприятия или на его расчетный счет до или во время представления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, форма которого утверждена приказом Минфина от 28.09.2015 г. № 841.

Неиспользованный остаток ввезенной в Украину наличной иностранной валюты подлежит оприходованию в кассу резидента — субъекта хозяйственной деятельности в течение 3 дней и зачислению на текущий счет в иностранной валюте резидента — субъекта хозяйственной деятельности в течение 5 банковских дней с момента его оприходования в кассу (п. 16 Положения № 5). На это обращают внимание и налоговики в разъяснении из категории 109.19 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Отметим

Вышеуказанная норма является единственной нормой, регулирующей вопрос возврата инвалюты на текущий счет предприятия в иностранной валюте, и никакие исключения не предусмотрены. Поэтому даже в тот же день, когда валюта была возвращена в кассу предприятия, если возникла необходимость выдать инвалютный аванс на загранкомандировку другому работнику, использовать сданную валюту запрещается.

Следовательно, в любом случае возвращенный остаток неиспользованного инвалютного аванса нужно сдать в банк для зачисления на текущий счет предприятия в иностранной валюте, с которого она была получена. А затем снова получить необходимую сумму валюты для выдачи инвалютного аванса на следующую загранкомандировку.

Об особенностях выдачи аванса на загранкомандировку и использовании валюты см. в материале «Тонкости использования инвалюты в командировке».

Что будет, если предприятие не сдало инвалютный остаток неиспользованного аванса с предыдущей командировки, а выдало другому работнику на расходы в загранкомандировке?

За нарушение порядка осуществления валютных операций в ст. 1621 КоАП предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц юридических лиц (кроме уполномоченных учреждений*), граждан — субъектов предпринимательской деятельности в размере от 1000 до 3000 НМДГ (от 17000 до 51000 грн).

* По нормам пп. 14 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII к уполномоченным учреждениям относятся банки, небанковские финансовые учреждения и операторы почтовой связи, получившие лицензию НБУ согласно данному Закону.

Причем протоколы о правонарушениях вправе составлять органы государственной налоговой службы (ст. 255 КоАП), а рассматривают дела по данной статье судьи районных, районных в городе, городских или горрайонных судов (ст. 221 КоАП).

Следовательно, учитывая возможность привлечения к такой серьезной ответственности, советуем указанные правила не нарушать. Ведь это может стоить очень дорого.

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»

 

 

 

______________________________________________________________

ПРАВОВОЙ ГЛОССАРИЙ

КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины.

КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Инструкция о командировках — Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за рубеж, утвержденная приказом Минфина Украины от 13.03.1998 г. № 59.

Положение № 5 — Положение о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденное постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5.