У нашего предприятия числятся значительные остатки средств в банке, который ликвидируется (неплатежеспособном банке). Как правильно отражать в учете такие средства? Нужно ли создавать под них резерв сомнительных долгов? Когда можно списать данную задолженность? Какие документы подтвердят, что задолженность стала безнадежной?

Учет денежных средств в банке после введения в него временной администрации

После того, как НБУ вводит временную администрацию в банке, движение денежных средств на счетах клиента ограничивается. Ввиду этого средства, оставшиеся на счетах предприятия в гривнях и иностранной валюте, на основании п. 4 П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность» могут быть квалифицированы как сомнительная дебиторская задолженность, поскольку имеет место неуверенность погашения данных сумм банком-должником. Когда именно нужно сделать такую переклассификацию — зависит от профессионального суждения управленцев предприятия. Как правило — это дата введения в банк временной администрации (уведомление размещается на веб-сайте такого банка).

Термин

Сомнительный долг — это текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует неуверенность ее погашения должником (п. 4 П(С)БУ 10).

Важно

Минфин Украины в письме от 18.10.2010 г. № 31-34020-20-10/28202 отмечал: во время признания предприятием задолженности банка по денежным средствам сомнительной, сумма такой задолженности отражается по кредиту счета 31 «Счета в банках» и дебету счета 37 «Расчеты с разными дебиторами».

Исходя из вышеуказанного, предприятие после выяснения того, что в банке введена временная администрация (или начата ликвидационная процедура), должно сделать следующие проводки:

  • Дт 37 Кт 311 (на сумму гривен, оставшихся в банке);
  • Дт 37 Кт 312 (на сумму иностранной валюты, оставшейся в банке).

Для перевода денежных средств в категорию дебиторской задолженности следует составить бухгалтерскую справку.

Что касается дебиторской задолженности по расчетам с банком, выраженной в иностранной валюте, отметим: поскольку последняя является монетарной статьей, то в соответствии с п. 8 П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов» по ней необходимо продолжать начислять курсовую разницу.

До какого времени надо считать курсовые разницы? — спросите вы. Давайте поищем ответ вместе.

С даты отзыва банковской лицензии и начала процедуры ликвидации банка согласно п. 4.21 гл. 4 р. V Положения о выведении неплатежеспособного банка с рынка, утвержденного решением Исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц от 05.07.2012 г. № 2, требование, заявленное в иностранной валюте, включается в реестр требований в гривнях в сумме, определенной по курсу НБУ на дату начала процедуры ликвидации банка.

Важно

В соответствии с ч. 5 ст. 26 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» от 23.02.2012 г. № 4452-VI возмещение денежных средств по вкладу в инвалюте осуществляется в нацвалюте Украины после перечисления суммы вклада по курсу НБУ на день начала процедуры выведения Фондом банка с рынка и осуществления временной администрации в соответствии со ст. 36 данного Закона.

Таким образом, именно на дату начала ликвидации банка задолженность банка перед предприятием уже нельзя считать выраженной в иностранной валюте (ведь ее в реестр включат в гривневом выражении и погашать будут также гривнями).

Поэтому на эту дату ее следует зафиксировать в гривнях по курсу НБУ на дату отзыва банковской лицензии (перевод задолженности, которая учитывалась в иностранной валюте, в национальную валюту по счету 37). Следовательно, в связи с тем, что задолженность перестает быть валютной, П(С)БУ 21 к ней не применяется, и курсовые разницы в бухгалтерском учете прекращают начислять. Больше о нюансах определения курсовых разниц читайте в материале «Иностранная валюта и курсовые разницы: общие правила учета».

Для фиксирования такого перевода инвалютной задолженности в гривневую необходимо составить бухгалтерскую справку. А для расчета курсовой разницы бухсправку можно не составлять (подробнее об этом см. «Нужно ли составлять первичный документ на курсовые разницы: судебная практика»).

Нужно ли формировать резерв сомнительных долгов под денежные средства, зависшие в проблемном банке