Стоимость туров выходного дня и летнего отдыха, организуемых и оплачиваемых за счет средств профсоюза для членов профсоюза и членов их семей без приобретения путевок, включается в их общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход как дополнительное благо и облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях.

Данный вывод сформировала ГФС в письме от 02.09.2016 г. № 19029/6/99-99-13-02-03-15. Основной аргумент налоговиков — в общий месячный налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход, полученный налогоплательщиком как дополнительное благо в виде стоимости бесплатно полученных товаров (работ, услуг) с учетом пп. «е» пп. 164.2.17 НКУ.

Интересно, что ГФС при рассмотрении данного случая, не упомянула ситуацию, когда отдых и оздоровление за средства профсоюза не относятся к налогооблагаемому доходу (пп. 165.1.35 НКУ). Давайте проанализируем этот вопрос более детально.

Важно!

Не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика стоимость путевок (!) на отдых, оздоровление и лечение, в т.ч. на реабилитацию инвалидов, на территории Украины, налогоплательщика и/или его детей в возрасте до 18 лет, предоставляемых ему бесплатно или со скидкой (в размере этой скидки) профсоюзом, в который зачисляются профсоюзные взносы налогоплательщика — члена такого профсоюза, созданного в соответствии с законодательством Украины.

(пп. 165.1.35 НКУ)

С вышеприведенной нормы выделим два важных требования, при соблюдении которых у члена профсоюза НЕ возникнет объект обложения НДФЛ и военным сбором:

1) предоставляться должна именно путевка  на отдых, оздоровление, лечение;

2) получателем путевки должен выступать член профсоюза или его дети в возрасте до 18 лет.

 Путевка в детское заведение оздоровления и отдыха — документ, удостоверяющий право ребенка на получение услуг по оздоровлению и отдыху, условия пребывания в таком заведении и определяющий стоимость и перечень услуг по оздоровлению и отдыху для одного ребенка в конкретном заведении (ч. 1 ст. 23 Закона Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» от 04.09.2008 г. № 375-VI).

В остальных случаях предоставления таким профсоюзом налогоплательщику путевки ее стоимость облагается на общих основаниях (см. ИНК ГФС от 23.08.2018 г. № 3675/6/99-99-15-01-15/ІПК, от 04.09.2017 г. № 1797/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

Если говорить о турах выходного дня, то ни о каком санаторно-курортном оздоровлении, и в конечном счете приобретении путевки, речь не идет. В лучшем случае с организатором тура заключается соответствующий договор, например, на туристическое обслуживание, а также выдается расчетный документ, подтверждающий факт оплаты тура (квитанция).

Как следствие: для освобождения от обложения НДФЛ и военным сбором не выполняется первоочередное из требований — отсутствует факт приобретения путевки.