Предприятие приобрело товары. Во время их отгрузки получили товарно-транспортную накладную (далее — ТТН). Можно ли оприходовать товар на основании ТТН при отсутствии других документов (расходной накладной или акта приемки-передачи ТМЦ)?

ОТВЕТ: Мы считаем, что ТТН НЕ является тем первичным документом, на основании которого приходуют товар. Хотя бы потому, что составляется она именно с целью подтверждения перевозки товаров, а не их приобретения. При этом без ТТН операцию могут признать нереальной. Объясним.

Прежде всего отметим: порядок оформления ТТН регулируют Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденные приказом Министерства транспорта и связи Украины от 14.10.1997 г. № 363 (далееПравила перевозки грузов). Этот же законодательный акт и дает определение ТТН.

Так, в соответствии с абз. 27 п. 1 Правил перевозок грузов:

ТТН — это единый для всех участников транспортного процесса документ, предназначенный для учета товарно-материальных ценностей на пути их перемещения, расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы, и является одним из документов, который может использоваться для списания товарно-материальных ценностей, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, может быть составлен в бумажной и/или электронной форме и должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Правилами перевозки грузов.

Если руководствоваться данным определением ТТН, то на основании этого документа на самом деле можно было бы оприходовать товары.

Также необходимо учитывать требования бухгалтерского и налогового законодательства.