Предприятие планирует продать легковой автомобиль, который учитывается у него на балансе, физлицу. Как данную операцию показать в бухучете? Как правильно определить базу обложения НДС? Какие последствия будут в налогово-прибыльном учете?

Документальное оформление

В первую очередь предприятие принимает решение о продаже автомобиля, которое оформляется приказом директора или протоколом собрания собственников предприятия.

С примером приказа о продаже автомобиля можно ознакомиться с образца 1.

Образец 1

Кроме того, продажа автомобиля оформляется договором купли-продажи. Данный договор заключается в письменной форме (ст. 208 Гражданского кодекса Украины, далееГКУ) и нуждается в нотариальном удостоверении или в оформлении данного договора непосредственно в сервисных центрах МВД в присутствии администраторов такого центра (абзацы 4, 5 п. 8 Порядка № 1388 ).

  Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 07.09.1998 г. № 1388.

Выбытие автомобиля чаще всего оформляется Актом приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств (форма № ОЗ-1). Его составляют в 3 экземплярах: первые два — для предприятия, которое передает основное средство (первый экземпляр прилагается к отчету, а второй — к уведомлению на передачу и для акцепта), третий — лицу, принимающему основные средства. С примером заполнения данной формы можно ознакомиться здесь.

Однако в данном случае вместо формы № ОЗ-1 можно составить и обычную расходную накладную. Это обусловлено тем, что перед продажей автомобиля мы переводим его из состава запасов, а именно — к необоротным активам и группам выбытия, которые удерживаются для продажи. То есть при передаче автомобиля он уже не будет учитываться в составе основных средств.

Так, расходную накладную на передачу автомобиля физлицу составляют в общем порядке с заполнением всех обязательных реквизитов, предусмотренных ч. 2 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV.

Подробно о порядке заполнения такой накладной читайте в материале «Расходная накладная: детали заполнения» газеты № 195/2014. Пример заполнения данной накладной приведен в образце 2.

Образец 2

О документальном оформлении продажи основных средств мы рассказывали в материале «Документальное оформление продажи основных средств» газеты № 103/2014.

Бухгалтерский учет

После принятия решения о продаже основного средства бухгалтер должен перевести данное основное средство в состав необоротных активов и групп выбытия, которые удерживаются для продажи. Ведь с этого момента начинают выполняться условия признания необоротных активов, удерживаемых для продажи, предусмотренные п. 1 р. ІІ П(С)БУ 27 «Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи», а именно:

  • экономические выгоды планируют получить от их продажи, а не от их использования по назначению;
  • автомобиль готов к продаже в его нынешнем состоянии (не нуждается в подготовке);
  • известно, что автомобиль будет продан в течение одного года с даты признания его «удерживаемым для продажи»;
  • условия продажи соответствуют обычным условиям продажи для подобных активов;
  • существует высокая вероятность того, что вскоре будет найден покупатель (или он уже найден).

Перевод автомобиля в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи, в бухучете отражается проводкой:

  • Дт 286 «Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи»;
  • Кт 105 «Транспортные средства».

При этом в момент принятия решения о продаже автомобиля бухгалтеру целесообразно будет составить бухгалтерскую справку. Такой документ, как правило, составляют в произвольной форме. Типовая форма бухгалтерской справки предусмотрена приказом Минфина от 29.12.2000 г. № 356.

Пример составления справки приведем в образце 3.

Образец 3

Что касается амортизации, ее начисление прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия автомобиля из состава основных средств (перевод в необоротные активы, удерживаемые для продажи) (п. 29 П(С)БУ 7). В частности, списание накопленной суммы амортизации отражается проводкой Дт 131 «Износ основных средств» Кт 105 «Транспортные средства».

Кроме того, продажа автомобиля сопровождается увеличением и уменьшением активов — поступают денежные средства, и выбывает автомобиль. Следовательно, в соответствии с абзацами 5, 8 п. 3 НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» нужно признавать доходы и расходы. Так, руководствуясь Инструкцией № 291, при продаже (выбытии) автомобиля (необоротного актива, удерживаемого для продажи):

  • доход от реализации основных средств, удерживаемых для продажи, отражается по Кт 712 «Доход от реализации прочих оборотных активов»;
  • балансовая стоимость реализованного авто списывается в Дт 943 «Себестоимость реализованных производственных запасов».

Покажем в таблице проводки по отражению в бухучете продажи автомобиля.

Таблица

Бухучет продажи автомобиля

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

1

Списана сумма накопленной амортизации

131

105

2

Автомобиль переведен в состав необоротных активов и групп выбытия, удерживаемых для продажи, по остаточной стоимости

286

105

3

Отражены расходы, связанные с продажей автомобиля

976

685, 66, 65

4

Получена предоплата за реализуемый автомобиль

311

681

5

Передан автомобиль покупателю

377

712

6

Зачислены обязательства по полученному авансу от покупателя

681

377

7

Себестоимость (остаточная стоимость) автомобиля включена в состав расходов

943

286

Продажа полностью самортизированного авто: спецправила учета

Прежде всего отметим: финрезультат от выбытия объектов основных средств определяется вычитанием из дохода от выбытия основных средств их остаточной стоимости, косвенных налогов и расходов, связанных с выбытием основных средств (п. 34 П(С)БУ 7).

В таком случае нет необходимости переводить самортизированный автомобиль в состав запасов. При продаже в бухучете будет отражен доход от реализации на субсчете 746 «Прочие доходы» (Дт 377 Кт 746), и списана сумма износа при выбытии объекта Дт 13 Кт 10. Поскольку остаточной стоимости нет, то и проводки по ее списанию, соответственно, не будет. Учитывая данные таблицы (см. выше), проводки Дт 286 Кт 105 и Дт 943 Кт 286 при таких обстоятельствах отражаться НЕ будут.

О налоговых последствиях продажи полностью самортизированного основного средства мы рассказывали в материале «Продали основное средство, которое полностью самортизировано: как показать в налоговом учете» газеты № 80/2016.

Налог на прибыль

Сегодня в налоговом учете уже нет таких понятий, как налоговые расходы и доходы, а налог на прибыль исчисляется исходя из бухгалтерского финрезультата, откорректированного на разницы, предусмотренные НКУ (пп. 134.1.1 НКУ).

Правда, налогоплательщик может не применять такие разницы, если его годовой доход от какой-либо деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухучета, за последний годовой отчетный период не превышает 20 млн грн. Подробнее о применении 20-миллионного критерия мы рассказывали в материале «Кто применяет разницы при определении налога на прибыль» газеты № 28/2019.

Если же предприятие добровольно применяет налоговые разницы или его годовой бухдоход составляет более 20 млн грн, то нужно учесть предусмотренные НКУ разницы.

При ликвидации или продаже объекта основных средств в соответствии с п. 138.1 НКУ финрезультат до налогообложения увеличивается:

  • на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств, определенной согласно национальным П(С)БУ.

Вместе с тем при ликвидации или продаже объекта основных средств, руководствуясь п. 138.2 НКУ, финрезультат до налогообложения также уменьшается:

  • на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств, определенную с учетом положений ст. 138 НКУ.

То есть если предприятие применяет разницы, предусмотренные НКУ, при продаже автомобиля, финрезультат до налогообложения нужно увеличить на сумму его остаточной стоимости, определенной в соответствии с П(С)БУ, и уменьшить на сумму остаточной стоимости такого авто, определенной согласно ст. 138 НКУ.

Важно: учитывая положения пп. 14.1.9 НКУ, остаточная стоимость основных средств для целей р. III НКУ — сумма остаточной стоимости данных средств и активов, определяемая как разница между первоначальной стоимостью и суммой исчисленной амортизации в соответствии с положениями р. III НКУ.

Бухгалтерская остаточная стоимость основного средства может отличаться от налоговой в результате применения в налоговом и бухгалтерском учете разных стоимостных пределов для признания основного средства (в налоговом учете данный предел составляет 6 тыс. грн), методов амортизации, сроков полезного использования или же данный объект вообще не амортизируется в налоговом учете (гудвилл, непроизводственный объект).

Чтобы было меньше хлопот на предприятиях, как правило, бухучет приравнивают к налоговому (устанавливают одинаковые сроки полезного использования, методы амортизации и стоимостные пределы).

Ввиду этого бухгалтерская остаточная стоимость зачастую равна налоговой остаточной стоимости объекта основных средств. При таких условиях корректировка финрезультата до налогообложения в части остаточной стоимости не повлияет на объект обложения налогом на прибыль (финрезультат будет увеличиваться и уменьшаться на одинаковую сумму).

НДС

Реализацию автомобиля физлицу — неплательщику НДС в соответствии с пп. 14.1.191 НКУ следует рассматривать как операцию по поставке товаров. Учитывая п. 185.1 НКУ, поставка товаров как на таможенной территории Украины, так и за ее пределами, является объектом обложения НДС. Поэтому если поставщик будет плательщиком НДС, то продажа автомобиля будет облагаться НДС в общем порядке по ставке 20% (пп. «а» п. 185.1 и п. 194.1 НКУ).

Принимая это во внимание, на дату возникновения налоговых обязательств по НДС (дату «первого события», определенную в соответствии с п. 187.1 НКУ) поставщик (продавец) — плательщик НДС обязан составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную (п. 201.1 НКУ), поскольку продажа автомобиля является объектом обложения НДС. А так как покупатель-физлицо не является плательщиком НДС, то представлять данную налоговую накладную ему не нужно.

С порядком и образцом ее заполнения можно ознакомиться в разделе «Поставка неплательщику НДС» материала «Новая налоговая накладная в образцах» газеты № 258/2018.

Обратите внимание!

База налогообложения операций по поставке необоротных активов НЕ может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются данные операции (абз. 2 п. 188.1 НКУ).

Так, отчетным налоговым периодом для НДС является один календарный месяц (исключение — предприятия, использующие квартал) (ст. 202 НКУ). Например, если данная операция произойдет в отчетном налоговом периоде — августе 2019 года, то, учитывая вышеизложенное, минимальной базой обложения НДС будет остаточная стоимость автомобиля, сформировавшаяся в бухучете по состоянию на 1 августа 2019 года.

К тому же если договорная (продажная) стоимость автомобиля (без учета НДС) будет ниже его балансовой стоимости, то налоговые обязательства нужно начислять именно от балансовой стоимости (абз. 2 п. 188.1 НКУ). В частности, на разницу между договорной стоимостью и балансовой (остаточной) стоимостью дополнительно составляется отдельная налоговая накладная, которая не предоставляется покупателю (п. 15 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307).

Следовательно, когда балансовая (остаточная) стоимость автомобиля будет превышать фактическую цену (договорную стоимость) его реализации, нужно составить 2 налоговые накладные:

  • первую — на фактическую цену поставки автомобиля. Такую налоговую накладную составляют в общем порядке. К тому же, как уже отмечалось, предоставлять покупателю ее не нужно, поскольку он не является плательщиком НДС;
  • вторую — на превышение балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой автомобиля. Такая налоговая накладная покупателю не предоставляется в любом случае. Об этом делают соответствующую отметку в ее верхней левой части и указывают тип причины «15»составлена на сумму превышения базы налогообложения, определенной согласно ст. 188 и ст. 189 НКУ, над фактической ценой поставки.

При этом в строках второй налоговой накладной, отведенных для заполнения данных покупателя, поставщик (продавец) указывает свои данные. То есть в реквизите ИНН покупателя поставщик фиксирует свой ИНН. С примером ее заполнения можно ознакомиться также в разделе «Превышение цены приобретения (обычной цены, балансовой стоимости) над фактической ценой поставки» материала «Новая налоговая накладная в образцах» газеты № 258/2019.

Если же остаточная стоимость авто будет равна нулю, то, безусловно, мы должны ориентироваться на договорную стоимость и составить налоговую накладную исходя из такой договорной стоимости продажи. Как отмечалось ранее, в таком случае составляют налоговую накладную на неплательщика НДС (покупатель — физлицо).

Единый налог

Прежде всего отметим: действующим законодательством не запрещено продавать автомобиль, который учитывается на балансе у юрлица — плательщика единого налога группы 3. Соглашаются с этим и контролеры (см. разъяснение ГФС из категории 108.05 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)).

При исчислении дохода от данной продажи для юрлиц — плательщиков единого налога 3 группы п. 292.2 НКУ предусматривает спецправило налогообложения операций по продаже основных средств. Такой налогооблагаемый доход определяется как:

  • сумма средств, полученных от продажи данных основных средств — если проданное основное средство эксплуатировалось менее года (12 календарных месяцев);
  • разница между суммой средств, полученной от продажи данных основных средств, и их остаточной балансовой стоимостью, сложившейся на день продажи, — если проданное основное средство эксплуатировалось юолее года.

Таким образом, если автомобиль эксплуатировался предприятием-единщиком менее года, то объект налогообложения определяем от полученной суммы выручки. Если же автомобиль до его продажи использовался более года, то объектом налогообложения будет разница между суммой выручки и балансовой (остаточной) стоимостью этого автомобиля.

Также добавим, что когда договором купли-продажи предусмотрена поэтапная оплата за приобретенное авто, такой единщик в отчетном периоде (квартале) в состав дохода включает:

  • фактически полученную сумму средств на дату ее получения, если основное средство использовалось плательщиком менее года;
  • положительную разницу между полученной суммой (частью договорной стоимости) и произведением остаточной балансовой стоимости основного средства и результата деления этой части на договорную стоимость данного ОС, если основное средство использовалось плательщиком более года.

Именно такой порядок расчета дохода определяют налоговики в разъяснении из категории 108.01.02 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Обратите внимание!

Для юрлиц-единщиков нормами НКУ не предусмотрено обязательное условие о продаже основных средств по цене не ниже их оценочной стоимости. Соглашаются с этим и специалисты ГФСУ, о чем свидетельствует их разъяснение из категории 108.05 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

НДФЛ и военный сбор

Учитывая то что при операции продажи автомобиля юрлицом физлицу последнее фактически несет расходы на приобретение имущества, то объект обложения НДФЛ и военным сбором у физического лица не возникает.

В то же время пп. «е» пп. 164.2.17 НКУ содержит норму, согласно которой сумма скидки обычной цены товаров, индивидуально предназначенной для налогоплательщика, является для данного налогоплательщика дополнительным благом и подлежит обложению НДФЛ по ставке 18% и военным сбором — по ставке 1,5%.

На практике обычную цену товара определяют, как правило, на уровне (пп. 14.1.71 НКУ):

  • среднерыночной стоимости

или

  • оценочной стоимости.

Определить среднерыночную стоимость авто можно на специальной странице веб-сайта Минэкономразвития. Однако среднерыночная стоимость, которую рассчитывает Минэкономразвития, может быть выше реальной стоимости авто (например, если авто после ДТП). Поэтому определять обычную цену можно путем привлечения оценочного эксперта.

Следовательно, при установлении цены в договоре купли-продажи автомобиля мы бы рекомендовали ориентироваться на обычную цену. Ведь если, к примеру, оценочная стоимость авто составит 100 тыс. грн, а по договору он был продан за 1 тыс. грн, то разницу между этими ценами налоговики могут принять за предоставленную скидку. А это влечет за собой удержание НДФЛ и военного сбора из суммы данной разницы. Учитывая это, перед продажей автомобиля целесообразно будет получить акт оценки такого авто и осуществить продажу по цене, указанной в данном акте. Такой акт сведет к минимуму все негативные последствия в части начисления НДФЛ и военного сбора.

Алевтина ПОЛИЩУК,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»