Подскажите, пожалуйста, должно ли физическое лицо — предприниматель проводить инвентаризацию или только по требованию налоговиков в ходе их проверки?

ОТВЕТ: Проведение инвентаризации для физлиц-предпринимателей не предусмотрено нормами действующего законодательства. Следовательно, обязанность проводить ее отсутствет. Далее — подробнее.

Предприниматели и инвентаризация

Необходимость проведения инвентаризации закреплена в Законе Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далее — Закон о бухучете). В частности, в ч. 1 ст. 10 документа указано:

«…для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка».

Все нормы Закона о бухучете распространяются исключительно на юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности (ч. 1 ст. 2 Закона о бухучете). Именно поэтому физлица-предприниматели не обязаны соблюдать требования данного закона.

Инвентаризация является способом выявления расхождений между данными бухгалтерского учета и фактическими показателями. Соответственно, ее проведение невозможно без:

  • данных об остатках инвентаризируемых объектов в бухгалтерском учете;
  • фактических данных о таких объектах на момент инвентаризации.

Все, что необходимо знать для проведения инвентаризации, указано в Положении об инвентаризации активов и обязательств, утвержденном приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879 (далееПоложение № 879).

При этом нормы Положения № 879 также применяется юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности (п. 2 р. I Положения № 879).

Следовательно, ни Закон о бухучете, ни специальное Положение № 879 не обязывают предпринимателей проводить инвентаризацию. Это и не удивительно, ведь последние, хотя и ведут упрощенный учет доходов и расходов, однако не обязаны вести бухгалтерский учет остатков основных средств, ТМЦ, денежных средств и составлять и представлять финотчетность.

Напомним

Финансовая отчетность — бухгалтерская отчетность, содержащая информацию о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период (абз. 11 ст. 1 Закона о бухучете).

Хотя у предпринимателя, как мы выяснили, и нет обязанности проводить инвентаризацию, но, согласитесь, у него должны быть первичные документы на приобретенный товар или внутренние учетные документы. А поэтому для собственных, так сказать управленческих, целей предприниматель может проводить что-то похожее на инвентаризацию.

Проведение инвентаризации по требованию налоговиков