Встречайте новый спецвыпуск газеты «Интерактивная бухгалтерия» на тему «Внешнеэкономическая деятельность».

Спецвыпуск «ВЭД»

Таможенные режимы: общая характеристика

Импорт товаров: бухгалтерский и налоговый учет

Экспорт товаров: отражение в учете

Иностранная валюта и курсовые разницы: общие правила учета

Комиссия на экспорт товаров: учет у комитента и комиссионера

Бартер в ВЭД: особенности бухгалтерского и налогового учета

Импорт без ввоза, экспорт без вывоза: налогово-учетные тонкости

Бюджет

Госбюджет-2020 опубликован

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» от 14.11.2019 г. № 294-IX опубликован 13.12.2019 в официальной прессе.

Размеры минимальной зарплаты в 2020 году следующие:

  • в месячном размере: с 1 января — 4723 грн;
  • в почасовом размере: с 1 января — 28,31 грн.

Сохраните, чтобы иметь под рукой:

НДС

Суд упразднил критерии блокировки налоговых накладных

С 10.12.2019 Шестой апелляционный админсуд г. Киева признал неправомерной блокировку налоговых накладных/расчетов корректировки согласно постановлению КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

Еще 05.06.2019 Окружной админсуд г. Киева признал противоправными и недействительными п. 10, п. 20, п. 21 Порядка приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117 (далееПорядок № 117). Речь идет о решении от 05.06.2019 г. по делу № 826/12108/18.

Однако налоговики, воспользовавшись ст. 295 КАСУ, подали апелляцию. Ввиду этого указанные нормы Порядка № 117 продолжали действовать.

И вот 10.12.2019 Шестой апелляционный суд г. Киева оставил без рассмотрения апелляционные жалобы госорганов.

Однако ГНС совместно с Минфином еще могут подать кассационную жалобу. Поэтому полностью завершить рассмотрение данного дела сможет только Верховный Суд.

Несмотря на это, постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия (ч. 1 ст. 325 КАСУ).

ГНС подготовила замену порядкам блокировки налоговых накладных

ГНС доработала:

проект постановления КМУ «Об утверждении порядков по вопросам приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» (по состоянию на 29.11.2019, с учетом замечаний и предложений);

проект приказа Минфина «Об утверждении Порядка принятия решений о регистрации/отказе в регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных» (по состоянию на 09.12.2019, с учетом замечаний и предложений).

Следовательно, в скором времени Кабмин утвердит новые порядки блокировки налоговых накладных/расчетов корректировки, а заодно и новые критерии рисковости. Но в этот раз с соблюдением регуляторных процедур.

Аналитика на тему

Транспортно-экспедиторские услуги от нерезидента: нужно ли облагать НДС

Корректировка налогового кредита по НДС: основания и отражение в декларации

Приобретение товаров/услуг за средства МТП: как воспользоваться НДС-льготой

Администрирование налогов

За новыми бюджетными счетами обращайтесь в налоговые инспекции с 20 декабря

С 1 января 2020 года будут изменены реквизиты бюджетных счетов. Об этом ранее уже заявляли в ГНС.

Казначейство информирует: реквизиты новых счетов после 20.12.2019 можно будет получить в соответствующих органах, которые контролируют взимание поступлений бюджета, и на веб-страницах Главных управлений Казначейства в областях и г. Киеве.

Стоит отметить, что с 01.01.2020 будут введены в действие новые счета для зачисления:

  • налогов, сборов, платежей и прочих доходов бюджета;
  • счета в системе электронного администрирования НДС и реализации горючего и спирта этилового;
  • счета для ЕСВ.

Действуют новые порядки уплаты таможенных платежей и их возврата

Начиная с 9 декабря авансовые платежи необходимо перечислять только на депозитный счет 3734, открытый в ГКСУ на имя ГТС. Об этом мы сообщали в новости.

Одновременно Минфин обновил:

  • Порядок перечисления в государственный бюджет таможенных и прочих платежей, вносящихся до/или во время таможенного оформления;
  • Порядок возвращения авансовых платежей (предоплаты) и ошибочно и/или излишне уплаченных сумм таможенных платежей.

Оба порядка изложены в новой редакции приказом Минфина от 25.10.2019 г. № 454.

Для зачисления авансовых платежей (предоплаты), которые вносят предприятия до/или во время таможенного оформления, на балансе Казначейства на имя Гостаможслужбы в установленном порядке открывается депозитный счет.

Подробнее — в новости.

Проверки

Налоговики скорректировали план проверок юрлиц на 2019 год

До конца 2019 года осталось полмесяца, а ГНС решила скорректировать свой план-график документальных плановых проверок на 2019 год.

В этот раз «под прицелом»:

  • раздел I «Документальные плановые проверки налогоплательщиков — юридических лиц»;
  • раздел II «Документальные плановые проверки финансовых учреждений, постоянных представительств и представительств нерезидентов».

На сайте ГНС их разместили с учетом корректировки по состоянию на 12.12.2019.

Предпринимателей будут предупреждать, а остальным — трудовые штрафы снизят

Рада приняла изменения в ст. 265 КЗоТ, определяющую размеры трудовых штрафов. Они действительно будут существенно уменьшены. Речь идет о законопроекте № 1233, который станет законом после его подписания Президентом Украины.

Будет закреплен новый механизм применения штрафных санкций, если работодатель нарушил законодательство впервые. В таком случае нарушителю грозит лишь письменное предупреждение.

Если исходить из текста законопроекта ко второму чтению, который и одобрили народные депутаты:

  • к юрлицам и ФЛП, использующим наемный труд, являющимся плательщиками единого налога I–III групп, будут применять «предупреждение» в случае выявления впервые нарушения, связанного с фактическим допуском работника к работе без оформления трудового договора (контракта);
  • в случае уплаты юрлицом или ФЛП, использующим наемный труд, 50% размера штрафа в течение 10 банковских дней со дня вручения постановления о наложении штрафа за нарушение требований законодательства о труде данное постановление будет считаться выполненным.

За фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта) штраф для работодателей (не единщиков) будет уменьшен с 30 до 10 минимальных зарплат.

Несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда грозит работодателям штрафом в размере 2 минимальных зарплат вместо нынешних 10 минимальных заплат.

Свидетельствует ли подписание акта сверки о признании субъектом хозяйствования долга

Подписание акта сверки, в котором указан размер задолженности, уполномоченным лицом должника, и подтверждение наличия такого долга первичными документами свидетельствует о признании должником данного долга. Об этом заявил ВС/КХС в постановлении от 04.12.2019 г. по делу № 916/1727/17.

Вместе с тем суд со ссылкой на постановления ВС от 19.04.2018 г. по делу № 905/1198/17 и от 05.03.2019 г. по делу № 910/1389/18 напомнил о правовой позиции. Согласно ей акт сверки расчетов в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности не является сводным учетным документом, а является только техническим (фиксирующим) документом, по которому бухгалтерии предприятий сверяют бухгалтерский учет операций.

Акт отражает состояние задолженности и в отдельных случаях — движение средств в бухучете предприятий и носит информационный характер, т.е. имеет статус документа, подтверждающего тождество ведения бухучета спорных хозяйственных операций обеими сторонами спорных правоотношений.

Сам по себе акт сверки расчетов не является надлежащим доказательством факта осуществления каких-либо хозяйственных операций (поставка, предоставление услуг и т.п.), поскольку не является первичным бухгалтерским учетным документом.

Аналитика на тему

Не согласны с актом проверки: можно ли его не подписывать?

Проверки Гоструда: что изменил новый Порядок

Отчетность

Минфин утвердил изменения в декларацию по налогу на прибыль

Минфин утвердил изменения в форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Минфина Украины от 20.10.2015 г. № 897.

Указанные изменения предусматривают, в частности, дополнения декларации по налогу на прибыль новым приложением ПП «Інформація про суми податкових пільг», которое будут представлять налогоплательщики, не уплачивающие налог в связи с получением налоговых льгот, согласно постановлению КМУ от 27.12.2010 г. № 1233.

Подробно изменения описаны на сайте.

Указанные изменения утверждены приказом Минфина от 14.11.2019 г. № 481, вступающим в силу со дня официального опубликования, кроме изменений в приложение РІ и новое приложение ПП, вступающих в силу с 01.01.2020.

Согласно п. 46.6 НКУ новые формы деклараций (расчетов) применяют с периода, следующего за периодом обнародования.

Следовательно, если указанные изменения обнародуют в этом месяце (декабре 2019 года), то впервые отчитываться по обновленной форме декларации по налогу на прибыль в соответствии с НКУ необходимо за периоды с 01.01.2020.

Впрочем, судя из практики, налоговики зачастую игнорируют это правило.

Аналитика на тему

Финансовая отчетность филиала

Начисление ЕСВ на выплаты за прошлые, будущие, переходные периоды: основные правила

Переход юридического лица с единого налога группы 3 на уплату налога на прибыль: учет переходных операций

Кассовые операции и безналичные расчеты

Как будет работать банковская система накануне новогодних праздников

В Нацбанке рассказали, как будет работать система электронных платежей НБУ (далее — СЭП) на праздники. А именно:

6, 27 декабря 2019 года СЭП будет работать в режиме продленного банковского дня — на 2 часа;

28 декабря 2019 года до 13:00 через СЭП могут осуществляться только платежи между банковскими учреждениями, подчиненными одному юрлицу, а также платежи, направленные в НБУ и органы ГКСУ. НБУ и органы ГКС могут осуществлять платежи в адрес всех участников СЭП. Банковский день в СЭП заканчивается в 15:00;

2 января 2020 года банки будут работать без клиентов и будут обеспечивать комплекс работ, связанных с началом нового отчетного года. Межбанковские переводы средств через СЭП в этот день осуществляться не будут.

Обратите внимание: рабочий день СЭП переносят с понедельника, 6 января 2020 года, на субботу, 11 января 2020 года;

3, 8 января 2020 года СЭП и банковская система будут работать в обычном режиме.

В период с 28 декабря 2019 года до 7 января 2020 года включительно будет действовать официальный курс гривни к иностранным валютам и банковским металлам, рассчитанный НБУ 27 декабря 2019 года.

Новые правила работы с платежными картами работают с 10 декабря

Порядок осуществления банками операций с помощью электронных платежных средств (платежных карт) обновлен.

Как утверждают в НБУ, он учитывает современные тенденции на финансовом рынке, а также будет способствовать защите прав пользователей и росту их доверия к электронным платежным средствам.

Итак, с 10 декабря 2019 года будут внедрены следующие новации:

1. Банк обязан при выдаче платежной карты предоставить пользователю способом, определенным банком и пользователем, экземпляры:

1) договора, позволяющего установить дату его заключения;

2) правил пользования платежной картой;

3) тарифов банка на обслуживание платежной карты, действовавших на дату заключения договора.

Если экземпляр договора, правил или тарифов отправлен пользователю с помощью информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем или другим способом, то он обязательно должен содержать дату его отправления.

2. Эмитент на основании договора получил право эмитировать дополнительную платежную карту физлицу при условии предоставления владельцем счета такому физлицу права на его получение.

3. Операции с применением одной платежной карты, выданной пользователю, могут отражаться по нескольким его счетам.

4. Пользователь осуществляет платежные или другие операции с помощью платежного приложения, предлагаемого эмитентом в порядке, определенном в договоре с эмитентом. Однако эмитент не несет ответственности за платежные операции, совершенные пользователем с использованием платежной карты с помощью платежного приложения, не предлагаемого эмитентом.

Подробнее об изменениях — в новости.

Источник: постановление НБУ от 29.11.2019 г. № 142.

Учетная ставка

Учетная ставка снижена с 13 декабря

Правление НБУ приняло решение снизить учетную ставку до 13,5% годовых с 13 декабря 2019 года. Об этом заявили на пресс-брифинге. Речь идет о решении Правления НБУ от 12.12.2019 г. № 925-рш.

Напомним: с 25.10.2019 до 12.12.2019 учетная ставка составляла 15,5%.

О чем мы писали на прошлой неделе

Газета «Интерактивная бухгалтерия» №№ 235 – 238 за 2019 год

Тема недели: Аренда

Какие первичные документы нужно оформить при аренде

Какой признак дохода использовать в форме № 1ДФ при выплате дохода от аренды движимого имущества?

Облагать ли НДФЛ и военным сбором компенсацию коммунальных услуг физлицу-арендодателю

Оборудование получили в операционную аренду: учет по МСФО 16

Оплата труда и трудовые отношения

Может ли директор отказаться от зарплаты, чтобы сократить расходы

Методика учета

Бухгалтерский и налоговый учет бессрочных лицензий

Акцизный налог

Заявки на перемещение горючего: кто их должен подавать и как это делать

Бюджет

Совместительство преподавателя в музыкальной школе

Изменилась ли структура оплаты труда у госслужащих

Следите за публикациями «Интерактивной бухгалтерии» — и будьте всегда в курсе самых главных бухгалтерских новостей!

Присоединяйтесь к дружной команде «Интерактивной бухгалтерии» в Facebook, общайтесь и обменивайтесь новостями с помощью Telegram. Заказывайте тестовый доступ к продукту по ссылке или оформите подписку — и пользуйтесь всеми преимуществами сервиса «Интерактивная бухгалтерия» уже сегодня.

С безграничным уважением,

«Интерактивная бухгалтерия»