Предприятие на едином налоге (группа 3) решило сдать в оперативную аренду помещение, состоящее у него на балансе. Вправе ли это сделать плательщик единого налога и не будут ли нарушены в данном случае условия нахождения на упрощенной системе налогообложения?

ОТВЕТ: Мы убеждены, что юрлицо-единщик может предоставлять в оперативную аренду имущество, оставаясь при этом на упрощенной системе налогообложения. Объясним, почему зачастую по данному вопросу у единщиков возникают сомнения.

Причина — наличие в НКУ нормы пп. 291.5.4, согласно которой не могут быть плательщиками единого налога 1–3 групп страховые (перестраховочные) брокеры, банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании, другие финансовые учреждения, определенные законом; регистраторы ценных бумаг.

И все бы ничего, если бы не пп. 14.1.97 НКУ, фактически отождествляющий понятия лизинга и аренды.

Напомним

Лизинговая (арендная) операция — хозяйственная операция (кроме операций по фрахтованию (чартеру) морских судов и других транспортных средств) физического или юридического лица (арендодателя), предусматривающая предоставление основных средств в пользование другим физическим или юридическим лицам (арендаторам) за плату и на определенный срок (пп. 14.1.97 НКУ).

Итак, ключевой вопрос: является ли юрлицо-единщик лизинговой компанией, если оно предоставляет недвижимое имущество в аренду?