Коммунальное предприятие заключило срочный трудовой договор с работником на период отпуска основного работника — с 04.11.2019 по 27.11.2019. Но в последний день работы (27.11.2019) работник сообщил, что заболел, поэтому его решили оставить на работе до окончания временной нетрудоспособности.
Как правильно сформулировать причину и основания для увольнения работника, с которым заключен срочный трудовой договор?

ОТВЕТ: Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами (ч. 2 ст. 23 КЗоТ). Он заключается на определенный срок, установленный по соглашению сторон или на период выполнения определенной работы.

Если срок трудового договора заканчивался 27.11.2019, то именно в этот день нужно было уволить работника, работавшего по срочному трудовому договору.

Отметим

Запрет на увольнение работника в период временной нетрудоспособности содержит ч. 3 ст. 40 КЗоТ, но она касается только случаев, когда увольнение происходит по инициативе работодателя, т.е. на основании ст. 40 и ст. 41 КЗоТ.

Увольнение на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ не относится к увольнению по инициативе работодателя.

Право на матобеспечение застрахованного лица возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), занятия предпринимательской и другой деятельностью, если иное не предусмотрено законом (абз. 2 ч. 1 ст. 19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV, далееЗакон № 1105.