Наше предприятие (квартальный плательщик налога на прибыль и плательщик НДС) занимается перевозками грузов по Украине. Мы нарушили условия договора и несвоевременно подали автомобили под погрузку, что задокументировано заказчиком (юрлицо-резидент). В связи с этим согласно договору и выставленной нам претензии придется уплатить штраф в размере 12000 грн. Руководитель согласовал выплату штрафной санкции. Как правильно ее учитывать?

Бухгалтерский учет

Признанный согласно условиям договора перевозки штраф за нарушение обусловленного срока подачи автомобилей под погрузку ваше предприятие включает в бухгалтерском учете в расходы периода (п.п. 5, 7 П(С)БУ 16 «Расходы»). При этом в п. 20 П(С)БУ 16 четко говорится: «признанные штрафы, пеня, неустойка» попадают в прочие операционные расходы.

Достаточным документальным основанием для начисления штрафа в бухучете в данном случае будут договор перевозки и письменная претензия от покупателя уплатить штраф за нарушение условий договора, согласованная руководителем вашего предприятия.

По своему желанию можете дополнительно оформить бухгалтерскую справку о начислении штрафной санкции. Ею вы засвидетельствуете признание предприятием «штрафных» обязательств за нарушение условий договора. В такой справке целесообразно указать пункт договора, на основании которого к предприятию применен штраф, реквизиты претензии, полученной от заказчика, сумму штрафа, дату согласования уплаты штрафа руководителем и другую существенную информацию.

Бухсправка должна иметь все обязательные реквизиты первичного документа (ч. 2 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV). Хотя если уже имеющихся документов достаточно для признания обязательства по штрафу, без бухсправки, на наш взгляд, можно и обойтись.

Следовательно, как только руководство приняло решение не спорить с заказчиком, а добровольно уплатить выставленный им штраф, т.е. признало «штрафные» обязательства перед заказчиком, можно делать запись Дт 948 «Признанные штрафы, пени, неустойки» Кт 685 «Расчеты с прочими кредиторами». Обратите внимание: в бухгалтерском учете штрафы отражаются в расходах по факту их начисления (признания) предприятием, а не по оплате.

Соответственно, следующее перечисление штрафа заказчику будет отражено корреспонденцией счетов Дт 685 Кт 311 «Текущие счета в национальной валюте».