(комментарий к приказу Минфина Украины от 16.09.2019 г. № 379 (далее — Приказ № 379) вступает в силу со дня его официального опубликования, по состоянию на 28.10.2019 не опубликован)

Вот П(С)БУшники и дождались. Минфин утвердил «дисконтирующие» изменения в национальные П(С)БУ, которые еще на этапе проекта активно обсуждались в социальных сетях и наделали немало шума среди бухгалтерского сообщества.

Сущность главных поправок

Госметодологи решили откорректировать правила бухгалтерского учета долгосрочных обязательств и долгосрочной дебиторской задолженности, касающиеся признания соответствующих статей в балансе по их настоящей, т.е. дисконтированной стоимости.

Сейчас данные вопросы урегулированы п. 10 П(С)БУ 11 «Обязательства» и абз. 2 п. 12 П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность». Сравним текущую и будущую редакции этих норм (см. таблицу).

Таблица

Норма П(С)БУ

Текущая редакция

Редакция с учетом изменений

Пункт 10 П(С)БУ 11

Долгосрочные обязательства, на которые начисляются проценты, отражаются в балансе по их настоящей стоимости. Определение настоящей стоимости зависит от условий и вида обязательства

Долгосрочные обязательства отражаются в балансе по их настоящей стоимости. Определение настоящей стоимости зависит от условий и вида обязательства

Абз. 2 п. 12 П(С)БУ 10

Долгосрочная дебиторская задолженность, на которую начисляются проценты, отражается в балансе по их настоящей стоимости. Определение настоящей стоимости зависит от вида задолженности и условий ее погашения

Долгосрочная дебиторская задолженность отражается в балансе по ее настоящей стоимости. Определение настоящей стоимости зависит от вида задолженности и условий ее погашения

Как видим, Минфин фактически закрепляет в профильных П(С)БУ 10 и П(С)БУ 11, что вся долгосрочная дебиторская задолженность (а не только та, на которую начисляются проценты) и все долгосрочные обязательства (а не только те, на которые начисляются проценты) должны отражаться в балансе по их настоящей стоимости.

Мы считаем, что речь идет именно о финансовых (денежных) долгосрочных дебиторках и обязательствах, по которым предусматриваются будущие платежи. Что касается других (нефинансовых) дебиторок и обязательств, дисконтирование (учет по настоящей стоимости) применяться не должно, поскольку данная процедура основывается на теории стоимости денег во времени.