(комментарий к Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20.09.2019 г. № 129-IX, далее — Закон № 129)

Изменения вступают в силу 19.04.2020
(за исключением некоторых норм)

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с главными новациями, которые принес нам Закон № 129. В целом они заключаются в:
— постепенном распространении обязанности применять РРО на предпринимателей — единщиков групп 2–4;
— введении механизма выплаты так называемого кешбэка — вознаграждения потребителям, пожаловавшимся на нарушения субъектами хозяйствования установленного порядка проведения расчетных операций с применением РРО. Данная процедура, по мнению законодателя, должна мотивировать покупателей контролировать соблюдение налогоплательщиками требований законодательства к осуществлению расчетных операций.
Данные поправки в НКУ корреспондируют с соответствующими нормами Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и другие законы Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20.09.2019 г. № 128-IX (далее — Закон № 128), которые мы также не оставим без внимания. А о других важных РРО-изменениях расскажем в одном из ближайших номеров

РРО для предпринимателей — единщиков групп 2–4

На сегодняшний день п. 296.10 НКУ разрешает не применять РРО плательщикам единого налога:

  • 1 группы;
  • 2–4 групп (физическим лицам — предпринимателям) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн .

 В случае превышения плательщиком единого налога 2–4 группы (физическим лицом — предпринимателем) в календарном году объема дохода более 1 млн грн применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога (п. 296.10 НКУ).

Вместе с тем не обошлось и без исключений. Под такое РРО-освобождение не попадают единщики, реализующие:

  • технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту;
  • лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

В частности, они обязаны применять РРО в общеустановленном порядке.

Эти правила подкреплены и п. 6 ст. 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР (далее Закон о РРО).

В нынешнем виде данная норма (п. 296.10 НКУ) будет работать вплоть до 19.04.2020 (дата вступления в силу Закона № 129, за исключением его некоторых норм).

С указанной даты в п. 296.10 НКУ зафиксируют, что РРО и/или программные РРО не будут применять только плательщики единого налога 1 группы.

Вместе с тем для физлиц — единщиков 2–4 групп предусмотрели «переходный период» — до 01.01.2021, на протяжении которого им разрешается не применять РРО и/или программные РРО независимо от выбранного вида деятельности, но при условии, если объем дохода в течение календарного года не будет превышать 1 млн грн. Впрочем, традиционно под исключения попали отдельные виды деятельности, осуществление которых автоматически вынуждает таких предпринимателей-единщиков применять РРО. Соответствующую «переходную» норму внесут в п. 53 подраздела 10 р. ХХ НКУ.

А сейчас обобщим соответствующие требования к применению РРО и/или программных РРО физлицами-единщиками в таблице.