Традиционно предлагаем вашему вниманию обзор интересных решений Верховного Суда, которые мы отобрали для вас из числа дел, рассмотренных в последнее время. Они касаются разнообразных вопросов, но начать хотим с образцового дела о двойной уплате ЕСВ предпринимателями с признаком независимой профессиональной деятельности, где ВС наконец поставил точку

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА — ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И ЕСВ

Образцовое дело: ФЛП с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности не должен уплачивать ЕСВ дважды

Постановление КАС ВС от 02.09.2019 г. по делу № 520/3939/19

Проблема двойного начисления ЕСВ в ситуации, когда физическое лицо — предприниматель одновременно осуществляет независимую профессиональную деятельность, наконец-то решена.

До недавнего времени налоговики утверждали, что лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и одновременно являющиеся ФЛП, должны уплачивать единый взнос и как ФЛП, и как лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность. Первыми с данной проблемой массово столкнулись адвокаты, которые начали получать налоговые уведомления-решения с доначисленным во второй раз ЕСВ. Но в зону риска попадали аудиторы, судебные эксперты, оценщики и др.

Дело, о котором идет речь, Верховный Суд рассмотрел как образцовое на основании представления судьи Харьковского окружного админсуда, к которому, собственно, и обратился истец. Поскольку до этого было значительное количество аналогичных исков (кстати, описаны в комментируемом постановлении), ВС сразу принял дело к рассмотрению как типичное.

В результате КАС ВС сформулировал правовую позицию, которая должна применяться судами по аналогичным делам, и она заключается, в частности, в следующем:

«При существующем правовом регулировании постановка и нахождение на учете плательщика единого взноса физического лица — предпринимателя с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности не предусмотрены.

Постановка контролирующим органом на учет лица как плательщика единого взноса — физического лица — предпринимателя (пункт 4 части первой статьи 4 Закона № 2464-VI) и внесение сведений в реестр застрахованных лиц исключает возможность начисления единого взноса по другому типу плательщика без принятия соответствующих решений и внесения изменений относительно предыдущего учета лица способом, определенным Законом и подзаконными нормативно-правовыми актами.

Подзаконный нормативно-правовой акт специальной учетной политики в части определения такой категории плательщиков единого взноса, как физическое лицо — предприниматель с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности не соответствует статье 4 Закона № 2464-VI.

Изменение контролирующим органом учета лица плательщика единого взноса способом, не установленным Законом или установленным подзаконным нормативно-правовым актом, не соответствующим Закону в данной части, и начисление на основании таких действий единого взноса, противоречат принципам законности и надлежащего управления».

Далее КАС ВС приводит в правовой позиции признаки типичных дел, при наличии которых суды должны принимать аналогичные решения:

«1) нахождение истца на учете контролирующего органа в качестве плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование как физического лица — предпринимателя и как лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность;

2) установление контролирующим органом по собственной инициативе плательщику единого взноса физическому лицу — предпринимателю признака независимой профессиональной деятельности, что обусловило возникновение у последнего обязанности сформировать и представить в органы доходов и сборов отдельный отчет;

3) определение статуса «физического лица — предпринимателя с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности» на уровне подзаконных нормативно-правовых актов;

4) возможность двойного начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование по результатам осуществления одного и того же вида хозяйственной деятельности: как предпринимательской, так и независимой профессиональной деятельности».