Филиалы и обособленные подразделения предприятий обязательно становятся на учет в налоговой по их местонахождению. Хотя похвастаться полной автономией касаемо уплаты налогов и сборов они не могут. Данные подразделения могут выступать в роли плательщиков отдельных налогов и сборов, выполнять функции налоговых агентов, по мере предоставленных им полномочий головным предприятием и НКУ.
В нашей статье мы расскажем, как обособленные подразделения (филиалы) проходят налоговую регистрацию, а также по каким налогам/сборам они обязаны вести налоговый учет

Начнем с регистрационных процедур.

Постановка на учет в налоговых органах

Налоговая жизнь филиалов (обособленных подразделений) начинается с момента регистрации в налоговых органах по их местонахождению. Для филиала (обособленного подразделения) — это основное место учета (п. 63.3 НКУ). К тому же постановка на налоговый учет обособленных подразделений юрлиц осуществляется независимо от наличия обязанности по уплате того или иного налога и сбора (п. 63.2 НКУ).

Алгоритм такой регистрации прописан в Порядке учета плательщиков налогов и сборов, утвержденном приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 (далееПорядок № 1588).

Постановка на учет обособленных подразделений юрлиц по основному месту учета в качестве плательщиков налогов и сборов в контролирующих органах осуществляется на основании сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, предоставленных государственным регистратором согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV (далееЗакон № 755), не позднее следующего рабочего дня со дня получения указанных сведений налоговиками (п. 64.1 НКУ и п.3.2 Порядка № 1588). То есть их налоговая регистрация происходит автоматически.

Согласно пп. 168.4.2 НКУ в случае принятия решения о создании обособленного подразделения юридическое лицо уведомляет об этом контролирующие органы по своему местонахождению и местонахождению таких вновь созданных подразделений.

Факт постановки на учет обособленного подразделения как плательщиков налогов и сборов налоговики подтверждают выпиской из Единого государственного реестра, которая направляется (выдается) таким обособленным подразделениям юрлиц в порядке, установленном Законом № 755.

Также по предписаниям п. 66.4 НКУ обособленные подразделения обязаны предоставить в контролирующий орган сведения о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета, в 10-дневный срок со дня постановки на учет или появления изменений в учетных данных.

Но это еще не все.

Регистрация головного предприятия по местонахождению филиала (обособленного подразделения), т.е. по неосновному месту учета

Если в результате создания обособленного подразделения (филиала) у головного предприятия возникает обязанность начислять и уплачивать налоги на территории другой (нежели его местонахождение) административно-территориальной единицы, то оно обязано стать на учет по неосновному месту учета в соответствующем налоговом органе (п. 7.1 Порядка № 1588). Для этого в течение 10 рабочих дней после создания обособленного подразделения данное предприятие должно подать в соответствующий налоговый орган (по местонахождению филиала):

  • или Заявление о постановке на учет по неосновному месту учета по форме № 17-ОПП (приложение 9 к Порядку № 1588),
  • или Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность по ф. № 20-ОПП (п. 8.4 и приложение 10 к Порядку № 1588).

Когда обособленные подразделения будут плательщиками налогов и сборов